Таблицы набора высоты и крейсерского режима

Данные таблицы набора высоты и крейсерского режима основываются на результатах тестовых полётов на ЛА того же типа. Эта информация чрезвычайно полезна при планировании маршрутного полёта, для прогнозирования лётных характеристик и расхода топлива.

Производители предоставляют несколько таблиц/диаграмм для расчёта характеристик набора высоты и крейсерского режима. Эти таблицы включают в себя все значимые параметры — от расхода топлива, времени и дистанции набора высоты до рекомендуемых режимов работы двигателя и дальности полёта в крейсерском режиме.

Первая таблица, к которой следует обратиться при прогнозировании характеристик набора высоты — это диаграмма расхода топлива, времени и дистанции набора высоты. Она позволяет получить информацию о количестве топлива, использованном при наборе высоты, времени, необходимого на достижении требуемой высоты, и дистанции на местности, которая будет пройдена в процессе набора высоты.

Для того, чтобы воспользоваться диаграммой, необходима ин-формация об аэродроме вылета и крейсерской высоте. Используя рис. 10-24 и исходные данные, рассчитайте расход топлива, время и дистанцию набора высоты.

Задача №2. Барометрическая высота аэродрома вылета - 6000 футов. ТНВ аэродрома вылета - 25 °С. Барометрическая высота крейсерского режима - 10 000 футов. Температура наружного воздуха крейсерского режима 10 °С.

Вначале определим параметры аэродрома вылета. Найдём значение ТНВ аэродрома вылета на горизонтальной шкале в нижней части левой диаграммы. Проведём из точки 25 °С вертикальную прямую вверх до пересечения с кривой, соответствующей барометрической высоте 6000 футов. Из точки пересечения проведём горизонтальную прямую вправо так, чтобы она пересекла все три кривые: топлива, времени и дистанции.

Проведём вертикальные прямые вниз из точек пересечения линий высоты и топлива, высоты и времени, высоты и дистанции. Пересечение этих прямых с горизонтальной осью координат даст нам следующие значения: 3,5 галлона топлива, 6,5 минут времени и 9 морских миль дистанции. Теперь повторим вышеперечисленные операции для определения крейсерской высоты.

Получаем 6,5 галлона топлива, 11,5 минут времени, и 15 морских миль дистанции. Сопоставим полученные пары значений топлива, времени и дистанции и вычтем одно число пары из другой, например: 6,5 - 3,5 = 3 галлона топлива. Таким образом, для того, чтобы набрать высоту 10 тыс. футов, потребуется 3 галлона топлива и 5 минут времени.

В ходе этого набора высоты будет пройдена дистанция на местности 6 морских миль. Помните: в соответствии с примечанием в верхней части диаграммы, эти значения не учитывают ветер и предполагают использование максимальной продолжительной мощности двигателя.

В следующем примере рассматривается таблица топлива, времени и дистанции набора высоты. Будем применять тот же базовый подход, что и в предыдущем примере. Однако, при использовании таблицы вычисления проводятся несколько иначе. Для решения задачи обратимся к рис. 10-25.

Для начала найдём в первом столбце таблицы заданный вес 3400 фунтов. Перейдём правее, в столбец барометрической высоты, и найдём значение высоты уровня моря (S.L., sea level). В строке уровня моря значения всех ячеек (кроме скороподъёмности) нулевые. Далее, читаем значения ячеек строки, соответствующей крейсерской высоте 8000 футов.

Обычно, пилот вычитает значения, находящиеся в одном и том же столбце, одно из другого. Но, поскольку в нашем случае на уровне моря все значения равны нулю, получаем, что время, необходимое для набора высоты с уровня моря до 8000 футов, равно 10 минутам. Также получаем, что на это будет израсходован 21 фунт топлива, а пройдённая дистанция на местности составит 20 морских миль.

Однако, температура равна 22 °С, что на 7° выше стандартной температуры 15 °С. В разделе примечаний таблицы указано, что полученные значения должны быть увеличены на 10% на каждые 7 °С превышения над стандартной температурой. Умножаем полученные значения на 10% или 0,1 (10 х ОД = 1; 1 + 10 = 11 мин).

С учётом дополнительных 10%, окончательные результаты будут следующими: 11 минут, 23,1 фунта топлива и 22 морские мили. Заметьте, что расход топлива в данном случае измеряется в фунтах, а не галлонах. Галлон авиационного топлива весит 6 фунтов, так что 23,1 фунта соответствуют 3,85 галлонам топлива (23,1 т 6 = 3,85).

Следующий пример — таблица параметров крейсерского режима и дальности. Эта таблица позволяет получить значения ИВС, продолжительности полёта в часах и дальности в милях для конкретной конфигурации крейсерского режима. Используя рис. 10-26, определим параметры крейсерского режима и дальности при заданных условиях.

Задача №3. Барометрическая высота - 5000 футов. Частота вращения двигателя - 2400 об/мин. Запас топлива - 38 галлонов.

Находим значение барометрической высоты 5000 футов в первом столбце таблицы. Далее, во второй колонке находим скорректированное значение частоты вращения двигателя 2400 об/мин. Двигаясь по соответствующей строке, определяем, что ИВС равно 116 миль/час, а скорость сгорания топлива 6,9 галлонов/час. В данном примере ДА имеет запас топлива 38 галлонов. Значения в этом столбце: продолжительность полёта 5,5 часов, дальность — 635 миль.

Таблицы параметров крейсерского режима работы двигателя полезны при планировании маршрутных полётов. Таблица позволяет получить правильные установки мощности крейсерского режима, а также расход топлива и скоростные параметры при заданной высоте и воздушной скорости.

Задача №4. Барометрическая высота крейсерского режима - 6000 футов. ТНВ - на 36 °F выше стандартной. Для решения этой задачи воспользуемся рис. 10-27.

Сначала в левом столбце таблицы находим значение барометрической высоты 6000 футов. Двигаясь по этой строчке слева направо, доходим до блока столбцов, соответствующих температуре ISA + 20 °С (+ 36 °F).

При барометрической высоте 6000 футов частота вращения двигателя 2450 об/мин позволит сохранить продолжительную мощность 65% от номинала при давлении 21,0 “Hg. При этом расход топлива составит 11,5 галлонов/час, а воздушная скорость будет равна 161 узлу.

Другой способ получения информации о параметрах крейсерского режима — диаграмма «мощность рабочая смесь-дальность». Эта диаграмма позволяет получить значения наибольшей дальности при заданных параметрах мощности и высоте. Используя рис. 10-28, определим дальность при мощности 65% от номинальной (с резервом топлива и без него) в заданных условиях.

Вначале найдём на вертикальной оси графика точку, соответствующую барометрической высоте 5000 футов и стандартной температуре. Проведём из этой точки горизонтальную прямую до пересечения с линиями 65%- ной мощности с резервом топлива и без него. Из точек пересечения проведём вертикальные прямые вниз до горизонтальной оси диаграммы. На 65%-ной мощности (с резервом) дальность составит приблизительно 522 мили. На такой же мощности (но без резерва) дальность будет равна 581 миле.

Последняя из рассматриваемых крейсерских диаграмм — диаграмма крейсерских параметров. Эта диаграмма позволяет получить значения ИВС на основе высоты, температуры и мощности двигателя. Используя рис. 10-29, определим ИВС на основе заданной информации.

Вначале найдём на горизонтальной оси левой части диаграммы точку, соответствующую заданной ТНВ.

Проведём из неё вертикальную прямую до пересечения с линией барометрической высоты 6000 футов. Из точки пересечения проведём горизонтальную прямую до пересечения с линией «мощность 65%». Это сплошная линия (пунктирная линия соответствует наибольшей экономичности).

Из точки пересечения проведём вертикальную прямую вниз до пересечения с горизонтальной осью диаграммы. ИВС при 65%-ной оптимальной мощности будет равна 140 узлов. Однако, необходимо вычесть из этого значения 8 узлов, поскольку на ЛА отсутствуют колёсные зализы. Об этом сказано в примечаниях к диаграмме. Окончательное значение ИВС — 132 узла.

 








Дата добавления: 2024-04-29; просмотров: 650;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.