Диаграмма высоты по плотности. Таблицы взлётных параметров

Диаграмма высоты по плотности. Диаграмма высоты по плотности позволяет оценить параметры высоты по плотности на аэродроме вылета. На основании приведённой ниже информации определите высоту по плотности, используя рис. 10-21.

Задача №1. Превышение аэродрома - 5883 футов. Температура наружного воздуха (ТНВ) - 70 °F. Показания высотомера - 30,10 "Hg

Вначале определим величину поправки преобразования барометрической высоты. В столбце показаний высотомера найдём значение 30.1 и прочитаем значение во втором столбце. Поправка равна-165. Таким образом, из превышения аэродрома нужно вычесть 165 футов, что даёт нам значение 5718 футов.

Далее, найдём на шкале температуры наружного воздуха (в нижней части диаграммы) заданное значение. Из точки на горизонтальной оси диаграммы, соответствующей 70 °F, проведём вертикальную прямую до пересечения с линией барометрической высоты 5718 футов (отстоящей от линии 5000 примерно на 2/3 отрезка между нею и линией 6000). Проведём из точки пересечения горизонтальную прямую до касания с вертикальной осью диаграммы и прочтём приблизительное значение высоты по плотности. Высота по плотности приблизительно равна 7700 футов.

Таблицы взлётных параметров. Таблицы/диаграммы взлётных параметров позволяют пилоту рассчитать длину разбега перед взлётом с убранными закрылками или с закрылками в определённой конфигурации. Пилот также может оценить величину разбега для взлёта с убранными закрылками в сценарии преодоления препятствия высотой 50 футов, а также в том же сценарии, но с выпущенными закрылками.

Таблицы/диаграммы взлётных параметров предоставляются для различных значений веса ЛА, высоты, температуры, силы ветра и высоты препятствий. Воспользуемся диаграммой на рис. 10-22.

Эта диаграмма представляет собой пример комбинированного графика длины разбега. Она отображает барометрическую высоту, температуру, вес, силу ветра и высоту препятствия на одном графике. Вначале найдём правильное значение температуры на горизонтальной шкале в левом нижнем углу.

Проведём из точки, соответствующей 22 °С, вертикальную прямую вверх до пересечения с кривой высоты 2000 футов. Из точки пересечения проведём горизонтальную прямую вправо до пересечения с пер-вой граничной чертой. Правее граничной линии продолжим проводить диагональную линию под углом, примерно равным углу наклона окружающих линий, до пересечения с координатной линией соответствующего значения веса.

Из точки пересечения проведём горизонтальную прямую вправо до пересечения со второй граничной чертой. И снова продолжим линию под углом до пересечения с координатной линией встречного ветра 6 узлов. Далее проведём горизонтальную прямую до пересечения с третьей граничной чертой. Из этой точки проведём две линии. Первая — горизонтальная прямая, показывающая длину разбега по земле. Вторая — диагональная, до пересечения с координатной линией соответствующей высоты препятствия.

В нашем случае, высота препятствия равна 50 футам. Поэтому диагональная прямая должна пересечься с правой границей диаграммы. Таким образом, получаем, что длина разбега по земле равна 600 футам, а суммарная дистанция для преодоления 50-футового препятствия равна 1200 футам. Для определения взлётной скорости в точке отрыва и над 50-фу-товым препятствием, обратимся к таблице в верхней части диаграммы.

В нашем случае, при весе 2600 фунтов скорость в точке отрыва будет 63 узла, а над препятствием — 68 узлов. Обратимся к таблице на рис. 10-23.

Это пример таблицы длины разбега для аэродромов с коротким полем. Вначале найдём в таблице раздел, соответствующий заданному взлётному весу. Теперь начинаем считывать информацию по горизонтали слева направо. Скорость отрыва приведена во втором столбце. В третьем столбце выберем строку, соответствующую барометрической высоте 3000 футов. Аккуратно двигаемся по этой строке направо, пока не дойдём до столбца, соответствующего температуре 30 °С.

Суммарная длина разбега по земле равна 1325 футов, а для преодоления 50-футового препятствия понадобится дистанция длиной 2480 футов. Теперь необходимо учесть влияние встречного ветра скоростью 18 узлов. В соответствии с примечанием 2, уменьшаем дистанцию на 10% для каждых 9 узлов встречного ветра. Поскольку скорость ветра 18 узлов, дистанцию нужно уменьшить на 20%. Вычисляем 20% от 1325 футов (1325 х 0,20 = 265) и вычитаем результат из длины разбега по земле (1325 - 265 = 1060). Те же операции производим для вычисления скорректированной дистанции для преодоления препятствия.

Итак, длина разбега по земле составит 1060 футов, а суммарная дистанция для преодоления 50-футового препятствия — 1984 фута.








Дата добавления: 2024-04-29; просмотров: 450;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.