Посадочные характеристики ЛА

Как и при планировании взлёта, при определении параметров посадки используются определённые значения скоростей. Эти скорости приведены ниже.

- VSo — скорость сваливания или минимальная скорость установившегося полёта в посадочной конфигурации. e VREF — скорость, в 1,3 раза превышающая Vs . Это скорость, которую должен иметь ЛА на высоте 50 футов при прохождении порога ВПП. 8 Набор высоты после прерывания захода на посадку — скорость, обеспечивающая максимальный градиент набора высоты в конфигурации захода на посадку, с одним неработающим двигателем и оставшимися двигателем(ями) в режиме максимальной взлётной мощности.

Необходимый градиент набора высоты в такой конфигурации составляет: 2,1% для двухмоторных самолётов, 2,4% для трёхмоторных самолётов, 2,7% для четырёхмоторных самолётов. Набор высоты после прерывания посадки — скорость, обеспечивающая наилучшие характеристики в полной посадочной конфигурации со всеми двигателями в режиме максимальной взлётной мощности. Необходимый градиент в такой конфигурации составляет 3,2%.

Планирование посадки. Как и при взлёте, вышеперечисленные посадочные скорости должны быть заранее рассчитаны и известны обоим пилотам перед посадкой. Скорость VREF, или скорость прохождения порога, применяется как справочная величина при планировании всей схемы движения.

Её также используют при заходе на посадку по приборам, как это делается в следующем примере:
-
VREF + 30 узлов — Разворот по ветру (стандартный разворот)
-
VREF + 20узлов — Участок между третьим и четвёртым разворотами или посадочный курс к контрольной точке конечного этапа захода на посадку

- VREP + 10 узлов — Посадочная прямая или посадочный курс от контрольной точки конечного этапа захода на посадку (прямая посадки про приборам)
- VREF — Скорость на высоте 50 футов над порогом

Посадочные требования. Максимальный посадочный вес ЛА может быть ограничен либо требованиям набора высоты после прерывания захода на посадку, либо длиной ВПП.

Требования набора высоты после прерывания захода на посадку. Набор высоты после прерывания захода на посадку обычно создаёт более существенные (или более трудновыполнимые) ограничения, чем после прерывания посадки. Прежде всего, этого связано с тем, что в первом случае ограничением является возможность выполнить уход на второй круг с одним неработающим двигателем. На необходимый градиент набора высоты влияют барометрическая высота и температура. Помимо этого, как и на втором участке взлётной траектории, вес ЛА должен быть ограничен требованиями набора высоты.

Требования к ВПП. Длина послепосадочного пробега зависит от следующих факторов:
- в барометрическая высота;
-
температура;
-
встречная составляющая ветра;
-
градиент (уклон) ВПП;
-
вес ЛА.

При расчёте необходимой посадочной дистанции некоторые производители не включают в эксплуатационные таблицы все вышеперечисленные величины, поскольку, согласно нормативным документам, существенными считаются только барометрическая высота, ветер и вес ЛА. Таблицы составляются отдельно для режимов с включённой и выключенной системой противоскольжения. Использование реверсивной тяги при расчётах не учитывается.

Посадочная дистанция, в соответствии с нормативами, начинается на высоте 50 футов над порогом ВПП и заканчивается в точке полной остановки ЛА. Она включает в себя расстояние, необходимое для снижения с высоты 50 футов до точки касания земли (которое может сократить доступную длину ВПП на 1000 футов и более) плюс тормозной путь, без каких бы то ни было допусков. Таковы ограничения, содержащиеся в 14 CFR часть 91 (для самолётов, не принадлежащих авиакомпаниям) и потому входящие во многие таблицы для расчёта посадочной дистанции.

Для авиакомпаний и других коммерческих пере-возчиков, требования к которым содержатся в 14 CFR часть 121, действуют другие правила. Согласно им, необходимая посадочная дистанция (начиная с высоты 50 футов) не может превышать 60% фактической доступной длины ВПП. Во всех случаях, минимальная воздушная скорость, допустимая на высоте 50 футов, должна не менее чем в 1,3 раза превышать скорость сваливания ЛА в посадочной конфигурации.

Эта скорость обычно обозначается как VREF и зависит от посадочного веса ЛА. На рис. 10-38 представлена диаграмма посадочных требований.

Краткая сводка посадочных требований. При расчёте допустимого посадочного веса ЛА транспортной категории необходимо учитывать следующие факторы:
-
барометрическая высота аэродрома;
-
температура;
-
встречная составляющая ветра;
-
длина ВПП;
-
градиент (уклон) ВПП;
-
состояние покрытия ВПП.

Установив эти параметры, можно рассчитать допустимый посадочный вес ЛА. Этот вес должен быть ниже значений веса, определяемых:
- требованиями посадочного пробега;
- требованиями набора высоты после прерывания захода на посадку.

На практике, ограничения набора высоты после прерывания захода на посадку (способности ЛА набирать высоту в конфигурации захода на посадку с одним неработающим двигателем) нарушаются редко, поскольку посадочный вес по прибытии в пункт назначения обычно бывает низким. Однако, как и на втором участке набора высоты при взлёте, требования к градиенту набора высоты в случае прерывания захода на посадку должны выполняться, а при необходимости — должен быть ограничен вес ЛА.

Чаще всего требования набора высоты при прерывании захода на посадку становятся критическими при посадке на высотные аэродромы и при значительных температуре и давлении, что часто случается, если посадка производится вскоре после взлёта.

Параметры лётного поля ограничивают допустимый посадочный вес ЛА чаще, чем требования набора высоты при прерывании захода на посадку. И тем не менее, за исключением аэродромов с особо короткой ВПП, эти параметры редко вызывают проблемы, поскольку средний посадочный вес в пункте назначения, как правило, ниже максимального расчётного посадочного веса.








Дата добавления: 2024-04-29; просмотров: 501;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.