Вычерчивание некоторых фигур в резьбе

В процессе изготовления различных украшений из дерева или раствора приходится выполнять детали той или иной формы. Рассмотрим вычерчивание некоторых фигур (рис. 92).

Рис. 92. Вычерчивание некоторых фигур, встречающихся в резных и вытягиваемых из раствора изделиях

Построение следует всегда выполнять по горизонтальной и вертикальной осям, которые проводят строго под прямым углом друг к другу. Точку пересечения осей отмечают буквой О, которая является центром той или другой фигуры или орнамента.

1. Шестигранник. Нужным радиусом проводят окружность, которую этим же радиусом точно делят на шесть частей. Точки деления соединяют прямыми линиями.

2. Пятигранник. Нужным радиусом проводят окружность. Радиус окружности с правой стороны делят точно на две равные части. Точку деления обозначают буквой А. Из этой точки проводят пунктирной линией стрелку до точки Б, которая находится вверху окружности при пересечении ее с вертикальной осью. Радиусом, равным размеру этой стрелки, проводят кривую линию до пересечения с горизонтальной осью. Точку пересечения метят буквой В. Точки Б я В соединяют прямой линией, которая равна 1/5 окружности (жирная линия).

3. Семигранник. Нужным радиусом проводят окружность. Радиус ОА этой окружности делят на две равные части. Точку деления метят буквой Б. Из точки Б проводят прямую линию до пересечения с окружностью в точке В. Эта линия должна быть строго параллельна горизонтальной оси. Прямая БВ равна 1/7 окружности.

4. Девятигранник. Проводят окружность нужного радиуса. Нижний радиус ОГ делят точно на две части и получают точку Д. Из этой точки проводят горизонтальную линию, параллельную оси АБ. С левой стороны эту линию немного продолжают за окружность. После этого с левой стороны окружности проводят касательную ЖЗ к ней, которая должна быть параллельна вертикальной оси ВГ. Пересечение этой касательной проведенной дает точку Е. Из точек Д и Е радиусом ДЕ проводят кривые линии, пересечение которых дает точку И. Если из точки В провести прямую пунктирную линию до точки И, то она пересечет линию ЕД в точке К. Отрезок ЕК и будет равен 1/9 окружности.

5. Десятигранник. Проводят окружность нужного радиуса. Затем радиус ОБ делят на две равные части и получают точку Д. Из этой точки радиусом ДБ проводят полуокружность, а затем из точки Г — вторую полуокружность таким радиусом, например г, чтобы она соприкасалась с первой полуокружностью. Радиус r и будет равен 1/10 первоначальной окружности.

Можно поступить и так. Сначала построить пятиугольник. Затем одну пятую часть точно разделить на две части, поставить точку и из этой точки через центр О провести прямую до пересечения с окружностью, которая разделит 1/5 на две равные части. Каждая из этих частей и будет равна 1/10 окружности.

6. Эллипс. Для изготовления эллиптических розеток необходимо прежде всего вычертить эллипс. Рассмотрим построение эллипса самым простым способом — по малой оси, то есть по ширине. Прежде всего на листе бумаги, картона или другого материала проводят малую ось, равную задуманной ширине эллипса, и по концам ее ставят буквы А и Б. Делят ось пополам и находят центр О, через который проводят горизонтальную линию перпендикулярно к малой оси АБ. Эта линия будет большой осью эллипса. Затем половину малой оси, или отрезок АО, делят на три равные части. Радиусом, равным 2/3 АО, проводят из центра О полуокружность (дугу) и находят на большой оси точки В и Г. Затем из точек А и Б проводят линии через точки В, Г.

Радиусом, равным длине А Б, из точки А через точку Б проводят дугу ЖЗ, а из точки Б через точку А — дугу ДЕ. После этого из точек В я Г радиусом ГЕ описывают соединительные дуги ЕЗ и ДЖ. Большая ось эллипса примерно в 1,5 раза больше малой.

7. Десятиконечная звезда. Проводят две окружности большого и малого размера, каждую делят на десять равных частей, точки деления соединяют линиями, получая концы звезды.

8. Восьмиконечная звезда. Проводят две окружности нужными радиусами. Делят каждую окружность на восемь равных частей, соединяют точки деления и получают звезду.

9. Треугольник с криволинейными гранями, вписанный в окружность. Проводят окружность нужного диаметра, которую делят на пять равных частей, и проводят дуги (кривые линии) из точки 1 между точками 3 и 5, из точки 3 между точками 1 и 5 и из точки 5 между точками 1 и 3. Таким образом получают треугольник.

10. Треугольник с криволинейными гранями, вписанный в окружность, в который вписаны три одинаковые окружности. Строят треугольник с криволинейными гранями в окружности. Между точками деления проводят оси 1—4, 2—5 и 3—6 и находят на них центры О, О1 и O2 в таких местах, чтобы проведенные из них окружности вписались в треугольник и только касались друг друга.

11. Розетка с выпуклыми от центра гранями. Рассмотрим розетки с восемью выпуклыми криволинейными гранями. Сначала окружность делят на нужное число частей, в данном случае на восемь. Проводят оси, ограничивающие каждую грань. Посредине граней, которые делят строго на две равные части, проводят оси, по ним будут нужным радиусом очерчивать кривые. Для определения точек или центров для радиусов необходимо провести вторую окружность, диаметр которой зависит от кривизны будущих граней. Центры на окружности помечены буквами.

12. Розетка с вогнутыми к центру гранями. Проводят окружность необходимого размера и делят ее на восемь равных частей. Через каждое деление проводят из центра радиусы 1...8, которые ограничивают участки для вытягивания граней розетки. Каждую из частей окружности делят на две равные части и на их середине ставят точки. Через эти точки из центра проводят линии, которые называются центровыми осями. На центровых осях откладывают от центра отрезки заданной длины, располагая их по внешней окружности, и ставят точки — центры, из которых и вытягивают криволинейные грани розеток.

 

Отделка кирпичных, бетонных и каменных домов. Варианты отделки

Здания с негвоздимыми стенами лучше всего отделывать мокрой штукатуркой (оштукатуривание раствором). Оштукатуренные стены гораздо теплее, ровнее, чище, легче поддаются очистке и уходу за ними. Кроме того, штукатурка придает сгораемым конструкциям огнезащитные свойства. Неровности и дефекты на стенах закрывают раствором.

Часто стены из силикатного (белого) кирпича украшают ромбами из красного кирпича, располагая их в разных местах стен. В простенках устраивают также полосы или кресты из красного кирпича. Такая отделка несколько разнообразит здания, но не придает особой красоты (рис. 93).

Рис. 93. Дома украшенные кирпичной кладкой

Иногда стены оставляют одного цвета, а оконные проемы украшают наличниками самой простой формы, выполненными из раствора или дерева. Для эффекта их окрашивают в различные цвета. По скатам кровли укрепляют простейший резной карниз, выполненный из узких досок. На рисунке 94 показаны дома, украшенные простейшей резьбой и малярной отделкой.

Рис. 94. Дома украшенные простейшей резьбой и молярной отделкой

Сильно снижает качество оформления дома плохо выполненная кирпичная кладка. Кирпич бывает с отколотыми кромками, углами, швы разной толщины не расшиты. Такую кладку не может скрасить даже очень хорошо выполненная деревянная резьба.

Для отделки применяют и точеные детали, которые были рассмотрены ранее.

Когда фасад оштукатурен, то, кроме резных или вытянутых наличников и карнизов, можно применять малярную отделку (альфрейные работы) любыми красками: клеевыми, известковыми, масляными, эмалевыми и др. (рис. 95).

Рис. 95. Комбинированная отделка домов: а — резные наличники и малярная отделка по углам; б — утолщенная штукатурка углов, малярная отделка углов и стен, резные наличники

У дома на рисунке 95, а малярная отделка выполнена только по углам прямо по штукатурке без утолщения углов. Наличники достаточно сложные, по-видимому, выполненные механизированным способом. Кровлю со стороны фронтона обрамляет легкий орнаментованный карниз.

У дома на рисунке 95, б по углам утолщенная штукатурка и простейшая малярная отделка, по стенам — более сложная малярная отделка, выполненная по трафарету. Наличники достаточно простые, карниза со стороны фронтона нет.

Дома из любых материалов могут быть оформлены накладной резьбой и филенками, которые бывают деревянными, растворными или выполненными малярным способом.

На стенах дома могут быть деревянные наличники простой конструкции, а над окном и под окном — накладная резьба или малярная отделка, которые украшают оконный проем (рис. 96).

Рис. 96. Варианты отделки стен и оконных проемов

Для отделки фасадов используют всевозможные штукатурки — простые и цветные, то есть окрашенные во всей массе. Они могут быть гладкими или шероховатыми — выполненными набрызгом, штампами и валиками. Широко распространена отделка с различными тягами: карнизами, поясками, кордонами, рустами. Кроме того, вместо простых — серых растворов применяют цветные, окрашенные во всей массе сухими строительными красками.

Соблюдение правильной технологии приготовления растворов, подготовки поверхностей, техники нанесения раствора и придания необходимой фактуры обеспечивает длительный срок службы штукатурки.

Правильно выполненные штукатурки служат по нескольку сот лет. Например, здания Манежа в Москве и Останкинского дворца-музея построены около двухсот лет назад, а штукатурка их находится в хорошем состоянии.

 








Дата добавления: 2022-11-09; просмотров: 302; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.019 сек.