Контурная, плоскорельефная, углубленная и ажурная резьба

Контурная резьба состоит в том, что по нанесенным контурам рисунка острым инструментом прорезают углубленные до 1 мм линии треугольной формы. Это не представляет сложности, но требует аккуратности. После того как все линии выбраны, а возможные задиры древесины зачищены, приступают к закрашиванию этих линий любыми красками (водорастворимыми, масляными, эмалевыми и др.) с помощью маленькой кисточки. Контуры рисунков необходимо наносить на заготовку простым, а не химическим карандашом, след которого при окрашивании может дать потек, загрязняющий изделие.

Плоскорельефная резьба может быть выполнена по-разному. В одном случае вокруг орнамента вырезают канавки, с наружной стороны которых древесину снимают под углом. Часто прямые края орнамента закругляют — заваливают. Таким образом получается плоскорельефная резьба с завальным фоном. В другом случае вокруг орнамента выбирают фон, то есть снимают на какую-то глубину древесину. Выбранный фон обрабатывают различно: гладко, мелким рельефом — полосками или клеточками — или отдельными углублениями.

Углубленная резьба по характеру выполнения имеет две разновидности. Первая — это плоскоуглубленная, в которой орнамент углубляют в толщу заготовки незначительно (до 10 мм может быть в крупных деталях), а фон остается нетронутым. Вторая — углубленная резьба — состоит в том, что орнамент остается нетронутым и находится на первоначальном уровне, а фон, то есть древесина вокруг орнамента, углубляется. Фон выравнивают различно, чаще всего с помощью резцов, оставляющих после себя неглубокие желобки.

Геометрическая резьба по вы резанию треугольников была рассмотрена раньше. Треугольники могут быть разной высоты, это зависит от глубины вырезания между ними древесины.

Ажурная резьба — это фактически прорезная резьба, когда фон полностью удаляется. Для эффекта под такую резьбу часто подкладывают что-то цветное или закрашивают часть стены или карниза краской. С наружной стороны резьбу также иногда окрашивают.

Объемная резьба самая сложная в выполнении. Легче всего ее выполнять из мягких пород древесины, а из твердых — после получения соответствующих навыков. Сначала вырезают кусок дерева, по размерам и форме приближающийся к выполняемому изделию, затем делают из него заготовку с помощью долот, стамесок и другого инструмента. Затем заготовку оформляют, то есть вырезают главные детали фигуры и сглаживают все неровности. После этого приступают к главной стадии — моделированию, в процессе которого отделывают мельчайшие детали с применением всевозможных инструментов.

Барельефы и горельефы — это резьба менее объемная. Например, если вырезать мяч полностью, то это будет объемная резьба, если вырезать до половины толщины — барельеф, а толщиной больше половины — горельеф.

Вырезные фигуры могут быть тонкими и толстыми. Их можно выполнять на каком-то основании (доске, щите) или вырезать отдельно с последующим креплением в нужном месте дома, двери, ворот или ограждений.

На рисунке 82 показаны различные резные изделия.

Рис. 82. Различные резные изделия

Сборные и массивные розетки. Розетки могут быть различной формы: круглые, эллиптические, многогранные, квадратные, прямоугольные и др. (рис. 83).

Рис. 83. Различные розетки

Сборные розетки состоят из деталей, выполняемых отдельно, форма которых зависит от фантазии исполнителя. Их крепят к основанию — доске или щиту — гвоздями со сплюснутыми шляпками. Они отличаются от массивных розеток, орнамент которых вырезан на заготовке и составляет с ней единое целое. Сборные розетки изготовлять проще, легче и быстрее, чем вырезать массивные.

Предварительно выбирают размер и рисунок розеток. Затем рисуют или чертят форму детали. Ее размеры переносят на основание, чтобы определить, сколько деталей впишется в половину розетки. Сначала изготовляют одну деталь, а затем все остальные.

Лучше всего сделать так. На листе бумаги, картона, фанеры вычертить круг или эллипс, разделить их на четное число частей, в одной из них нарисовать форму детали, перенести ее через копировальную бумагу на плотную бумагу или картон, вырезать и получить шаблон или трафарет. С помощью трафарета весь орнамент переносят на заготовку, выполняют все детали полностью, затем монтируют их, то есть крепят к основанию.

 








Дата добавления: 2022-11-09; просмотров: 264; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.