СОН ВСЮ МОЧЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ, ВСКАРМЛИВАЕМЫХ ГРУДЬЮ МЛАДЕНЦЕВ

«Спит ли ваш ребенок всю ночь?» – вопрос, который вы гарантированно услышите сотни раз от друзей и родственников, которые верят, что сон всю ночь – самое заветное желание каждых родителей. Этот вопрос может быть также задан и для того, чтобы оценить ваши родительские качества: только у плохих родителей дети не спят всю ночь. И опыт, и исследования свидетельствуют, что дети, которых кормят грудью, обычно чаще просыпаются, чем дети, вскармливаемые искусственно. Желательно ли или не желательно это, – зависит от установок родителей в отношении ночных кормлений, но факты свидетельствуют, что дети, вскармливаемые грудью, просыпаются чаще, и это хорошо.

Материнское молоко усваивается быстрее, чем искусственное питание, поэтому грудные дети быстрее становятся голодными. Концентрация одного из главных производящих молоко гормонов, пролактина, самая высокая в середине ночи (обычно между часом и 5 часами ночи). Мог ли материнский организм быть подготовлен для ночных кормлений случайно? Оказывается, дети были созданы для частых подъемов ночью. В одном из исследований ученые сравнивали как засыпают и просыпаются младенцы, за которыми по‑разному родители ухаживают. В группу 1 входили матери, кормящие грудью по намеку в течение дня и ночи и спящие с детьми. В группу 2 – матери, кормящие грудью, но желающие прекратить кормление и спящие раздельно. Третья группа состояла из никогда не кормящих грудью и никогда не спящих с детьми матерей. Дети, вскармливаемые грудью и разделяющие сон с матерью, просыпаются чаще и спят более короткими промежутками. Дети, вскармливаемые грудью, но не спящие с матерью, спят дольше. А дети, которые не спят с матерью и не были вскармливаемы грудью, спят дольше всех. Какая группа младенцев является нормой, вопрос спорный. Однако результаты межкультурных исследований человеческого поведения приводят нас к выводу, что ночные кормления и раздельный сон являются нормой. В конце концов, в ранние месяцы грудного вскармливания, вопрос не должен быть в том, чтобы спать всю ночь, лучше научиться справляться с нормальным ночным поведением младенцев.

 

Освобождение ночного сосунка. Некоторые дети любят спать, держа во рту сосок всю ночь. После того как они перестанут чувствовать, что у них в животике есть молоко, они продолжают сосать несколько минут, полчаса или даже больше. Хотя некоторые матери могут спать, несмотря на то, что ребенок сосет всю ночь или во время дремы (они просто рады, что ребенок спит), другие не могут расслабиться, пока ребенок связан с ними. Чтобы не разбудить ребенка когда вы вынимаете сосок, постепенно облегчайте давление его челюстей, продвигая указательный палец в сторону рта ребенка, чтобы нежно разжать его рот. Когда захват соска ослабнет, медленно (или быстро, смотря по обстоятельствам) выньте сосок из его рта, защищая его пальцем на случай, если ребенок случайно сомкнет рот. Некоторые дети пугаются и просыпаются, когда перестают чувствовать давление внутри рта. В этом случае, когда вы нежно (или быстро) вынимаете сосок, будьте готовы нажать указательным пальцем вверх на его нижнюю губу или подбородок сразу же, как высвободится ваш сосок, и удерживайте это давление достаточно долго, чтобы ребенок мог привыкнуть. Затем постепенно ослабьте давление вашего пальца. (Держите вашу грудь тоже наготове!) Если вам кажется, что ребенок просыпается, попробуйте нежно похлопать по его животику. Вы можете позволить ему еще пососать, а затем попытаться еще раз освободить свою грудь.

 

Дайте ребенку, который ел ночью, срыгнуть. Многие дети, вскармливаемые грудью, менее нетерпеливо едят ночью. Они заглатывают меньше воздуха и не нуждаются в срыгивании. Даже если есть необходимость в том, чтобы помочь ребенку срыгнуть пузырьки воздуха после кормления в положении лежа, у вас нет необходимости вставать или даже садиться в постели. Приложите ребенка к себе, когда лежите на боку и похлопывайте его по спинке, пока он не срыгнет. Смотрите иллюстрацию в разделе о срыгивании в главе 3.

 

Поддерживайте ребенка под углом около 30 градусов. Хотя большинство детей может ночью кормиться в горизонтальном положении, некоторые из них страдают от желудочно‑пищеводного рефлюкса, и просыпаются от боли в животе во время или сразу после кормления. Во время кормления детей, подверженных этому рефлюксу, сила гравитации – ваш лучший друг. Не кормите ребенка в положении лежа, когда ребенок лежит горизонтально, а приподнимите его на 30 или 40 градусов при помощи насборенного одеяла и удерживайте его в таком положении хотя бы тридцать минут после кормления, пока благодаря гравитации желудок не опорожнится.

 








Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 392; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.