История Земли Санникова

 

История интересная: опытный полярный путешественник Яков Санников в 1811 году сообщил, что обнаружил «обширную землю» к северу от острова Котельного (Котельный - самый большой остров архипелага «Новосибирские острова» - это гигантский архипелаг, а ты знаешь о его существовании? Там носятся клеевые песцы). По его словам, над морем поднимались «высокие каменные горы».

Другим свидетельством в пользу существования обширных земель на севере стали многочисленные наблюдения за перёлетными птицами - полярными гусями и прочими, весной улетающими дальше на север, а осенью возвращающимися с потомством. Так как птицы не могли обитать в ледяной пустыне, то высказывались предположения, что расположенная на севере земля Санникова богата и плодородна, и птицы летят именно туда. Однако возникал очевидный вопрос: как севернее пустынного побережья Евразии могут располагаться плодородные земли? Даже Новосибирские острова 10 месяцев в году покрыты снегом, и только в июле-августе температура становится немного плюсовой, что уж говорить о более северных широтах?

Эдуард Толль – русский геолог и арктический исследователь, потратил немало сил на поиски этой земли, и в 1886 году записал в своем дневнике: «Горизонт совершенно ясный… увидели контуры четырёх столовых гор, которые на востоке соединились с низменной землей. Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью». В 1893 году Толль вновь визуально фиксировал на горизонте полоску гор, которые он отождествил с Землёй Санникова.

Однако в 1937 году советский ледокол «Садко» прошёл возле предполагаемого острова и с юга, и с востока, и с севера, — но ничего, кроме океанских льдов, не обнаружил. По просьбе академика Обручева на поиски земли были брошены и самолёты арктической авиации, но и они ничего не нашли, и было установлено, что Земли Санникова не существует.

Скорее всего, Земля Санникова, как и многие другие арктические острова, в том числе и большая часть Новосибирских, была сложена не из скал, а из вечной мерзлоты, поверх которой лежал слой грунта. Со временем лёд растаял и Земля Санникова исчезла, подобно некоторым другим островам, сложенным ископаемым льдом.

А загадку летящих на север птиц разгадали. К гусям прикрепили датчики и проследили за их перемещением. Оказалось, что птицы летят через весь Северный Ледовитый океан, пролетают над Северным полюсом и выводят птенцов в Канаде и на Аляске. Я их понимаю - я тоже предпочел бы это в Канаде делать.

 

 








Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 545; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.