Еще о медузах, слонах и звуках.

 

А у медуз есть ухи!! Да, да, у медуз есть ухи!! На краю «колокола» медузы расположены глаза и органы ее равновесия — слуховые колбочки величиной с булавочную головку. Это и есть «уши» медузы. Тем не менее, можно спокойно разговаривать при медузах на любую, даже самую интимную тему, так как слышат они не те звуковые колебания, что доступны нам, а инфразвуки с частотой 8 -13 герц.

Когда начинается шторм, усиливающийся ветер срывает гребни волн, захлёстывает их. Каждое такое захлопывание воды на гребне волны порождает акустический удар, при котором создаются инфразвуковые колебания, их-то и улавливает своими ушами бдительная медуза. Колокол медузы усиливает инфразвуковые колебания, благо форма для этого подходящая, и передаёт их на слуховые колбочки. Шторм начинается ещё за сотни километров от берега, он придет в эти места только часов через 20, а медузы уже слышат его и уходят на глубину.

Инфразвук вообще является распространенным способом общения среди живых морд. Слоны, жирафы, окапи, бегемоты и крокодилы общаются между собой с помощью подобных низкочастотных звуков до 20 герц. Эти звуки не воспринимают хищники и они распространяются по воздуху на расстояния до 10 километров! Так что если бегемот лежит и якобы ничего не делает, на самом деле в это время он может общаться с подругой, лежащей в соседней реке. А инфразвуки китов и вовсе распространяются на сотни километров, потому что в воде звуки распространяются намного дальше и быстрее, чем по воздуху. А если бы какие-то животные жили в металлах, то они могли бы еще дальше и быстрее передавать друг другу звуковые сигналы. Что если свободные электроны в металлах иногда собираются вместе и переговариваются друг с другом?

(Скорость звука при в воздухе 331,5 метров в секунду, в воде – 1430 м/с, в стали – 5000 м/с).

Впрочем, у человека не только с ушами дела обстоят не очень – нос тоже подкачал. Собаке, например, достаточно 1 молекулы вещества на 1 кубический миллиметр, чтобы различить запах, а человеку требуется 10000 молекул, чтобы только почувствовать, что вообще есть какой-то запах, но не идентифицировать его. Но глаза-то у нас что надо! Ну не совсем… Орёл с высоты 200 метров способен заметить легкое движение мелкой полевой мыши, а ширина его поля зрения – 275 градусов, то есть когда он смотрит вниз, то может сразу осматривать территорию в 10-15 квадратных километров, и видит не только то, что происходит сбоку от него, но и частично сзади. С расстояния в полтора километра орел заметит добычу, а если он еще постарается и головой помашет из стороны в сторону, чтобы «прищуриться», то и с трёх километров увидит! А вот прищуриться ему сложнее, чем нам, так как глаза его закрыты аж двумя веками – одни обычные, а другие – прозрачные, которые защищают глаза от потоков воздуха (ведь носится он очень быстро, когда камнем падает на добычу) и сора во время полета.

 

 








Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 1159; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.