Работа 10. Потенциометрический метод определения рН растворов при помощи стеклянного электрода

Задача работы:изучение степени обратимости ионных реакций, определяющих потенциал мембранного стеклянного электрода, нахождение кислотности контрольного раствора.

Оборудование, материалы, реактивы:стеклянный электрод с Н+ - функцией, хлорсеребряный электрод сравнения, термометр на 50 ˚С, набор стандартных растворов для рН-метрии (или 0,05 М раствор HCl), раствор Вейбеля (или другой контрольный раствор с рНх), хромовая смесь, мерная посуда.

Выполнение работы:

1. Подготавливают к работе стеклянный электрод. Для этого выдерживают его несколько минут в хромовой смеси, промывают дистиллированной водой и высушивают фильтровальной бумагой.

2. Составляют гальваническую цепь для измерения потенциала стеклянного электрода. В стаканчик емкостью 50 – 100 мл вводят стеклянный электрод и внешний хлоридсеребряный электрод сравнения. Выводы от электродов подключают к вольтметру (рН – метру, который работает в режиме измерения напряжения).

3. Заполняют стакан раствором (20 – 30 мл) с известным значением рН (обычно это буферный раствор для рН – метрии). Измеряют температуру. Производят измерение потенциала стеклянного электрода (дожидаясь стационарного значения). По окончании измерения, отставляют стаканчик с измеряемым раствором и подставляют стаканчик с дистиллированной водой. Это делается для того, чтобы промыть электрод от предыдущего раствора, а также, чтобы стеклянный электрод не пересыхал. Сливают буферный раствор в ту посуду, где он хранится в лаборатории. Перед тем как подставить стаканчик с новым раствором, электрод высушивают фильтровальной бумагой, чтобы не произошло разбавления, а следовательно изменения концентрации ионов водорода. Проделывают то же самое с серией растворов с известными значениями кислотности. Пока меняют буферный раствор, стеклянный электрод постоянно должен находиться в дистиллированной воде. Результаты измерений заносят в таблицу 4.

Таблица 4

рНа          
Ест, В          

При отсутствии стандартных растворов для рН – метрии готовят из 0,05 М (или 0,1М) раствора HCl последовательным разбавлением серию растворов с концентрацией 0,02; 0,01; 0,005; 0,002 и 0,001 М. Растворы готовят в мерных колбах на 100 или 50 мл. Расчет объема исходного раствора Vисх с концентрацией Сисх (0,05М или 0,1 М раствор HCl), который необходим для приготовления растворов с заданной концентрацией Снеоб (необходимой) ведут по формуле: , где Vколбы – объем мерной колбы, в которой готовят раствор. Кислотность этих растворов рассчитывают по формуле: рНа = - lg (g±(HCl) · CHCl), где СHCl – молярная концентрация, а g±(HCl) – молярный средний коэффициент активности соляной кислоты, приведенный в таблице 5.

Таблица 5

СНСl, М 0,001 0,002 0,005 0,01 0,02 0,05 0,1
g±(НСl) 0,965 0,953 0,926 0,904 0,874 0,830 0,695

 

Растворы соляной кислоты обратно в посуду не сливают.

4. Строят зависимость Ест от рНа. Проверяют ее линейность, находят наклон линейного участка dЕст / d(рНа) = ∆Ест / ∆ (рНа). Сопоставляют полученное значение с теоретическим, равным 2,3RT/F или 0,059 В при 298 К.

5. Заливают в стаканчик желудочный сок (или другой раствор с неизвестным рНх). Измеряют потенциал стеклянного электрода, определяют по графику кислотность данного раствора, сравнивают с нормой.

6. Анализируют результаты, формулируют выводы, оформляют работу.

 

 








Дата добавления: 2014-12-16; просмотров: 973; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.