Работа 7. Приготовление буферных растворов

Задача работы:научиться готовить буферные растворы; выяснить, как соотношение концентраций компонентов, составляющих буферный раствор, влияет на его рН.

Оборудование, реактивы: пробирки, 0,1М растворы уксусной кислоты и ацетата натрия, пипетки на 1, 5, 10 мл, универсальный индикатор, цветная шкала рН.

Выполнение работы:

1. В три одинаковые пробирки налили 0,1М растворы уксусной кислоты и ацетата натрия в объемах, указанных в таблице 2. Точные объемы растворов ацетата натрия и уксусной кислоты отмери­вают в пробирку пипетками; содержимое пробирок тщательно переме­шивают, закрыв пробирки резиновой пробкой.

Таблица 2

№ пробирки Состав буерной смеси, мл рН смеси по цветной таблице рН смеси вычисленный
0,1М СН3СООН 0,1М СН3СООNa
   
   
   

 

2. Прибавляют в каждую пробирку по 3 капли универсального индикатора, по цветной таблице для данного индикатора находят значения рН каждой смеси и записывают в таблицу 2.

3. Для сравнения рассчитывают рН данных буферных смесей по уравнению Гендерсона-Хассельбаха:

 

Поскольку имеем ацетатный буфер, а Кдис(СН3СООН) = 1,85*10-5 – табличная величина, то рК(СН3СООН) = - lg Кдис = - lg 1,85*10-5 = 4,76.

4. По полученным данным построят буферную кривую, откладывая на оси ординат количество мл раствора ацетата натрия, а по оси абсцисс – значения рН. Буферной кривой пользуются для приготовления буферных смесей с требующимся значением рН.

 

 








Дата добавления: 2014-12-16; просмотров: 740; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.