ПТЕ ручних свердл.

Эксплуатация горных сверл.Перед началом работы необходимо проверить: состояние рабочего места; исправность присоединения электропроводки к ручному сверлу; исправность корпуса и оболочки, вентилятора, болтовых соединений, бурового инструмента, затем произвести присоединение электросверла к сети через переносную муфту МР-5М (или подобного типа) и опробование вхолостую. При правильном соединении фаз буровая штанга с резцом вращается в направлении часовой стрелки, если смотреть на нее от корпуса. При вращении буровой штанги в обратную сторону необходимо реверсировать электродвигатель. Убедившись в нормальной работе сверла, приступают к бурению шпуров. Вначале применяют обычно короткий бур — забурник длиной 0,5—0,6 м, а затем заменяют его буром необходимой длины.

Следует наблюдать за состоянием резца и при затуплении пластинок твердого сплава на 1 — 1,5 мм заменять резец другим. При наличии крепких включений, а также при заштыбовке, во избежание заклинивания резца необходимо уменьшать и прекращать подачу и производить проработку сверла. При бурении по крепкому углю нужно подбирать посредством сменных шестерен небольшую частоту вращения шпинделя (около 300 об/мнн), при бурении же по мягкому углю — наоборот, увеличивать (до 600—• 700 об/мин). В процессе работы необходимо следить за состоянием редуктора, вентилятора и электродвигателя для предотвращения их перегрева. Не следует допускать перекручивания гибкого кабеля и трения его об острые предметы. Не разрешается направлять буровую штангу руками при забуривании и бурении — это опасно. По окончании работы ручное электросверло должно быть отключено от сети и убрано в безопасное место; запрещается волочение его по почве.

Наряду с соблюдением правил эксплуатации, необходимо не реже 2 раз в месяц производить смазку ручного сверла: подшипников— тугоплавкой смазкой «1-13», шестерен редуктора—со­лидолом «Т» или «УС-2». Ежемесячно ручное сверло.должно подвергаться разборке в мастерской, промывке, осмотру, ремонту (в случае необходимости) и смазке трущихся частей.

При эксплуатации электробура ЭБГП1 необходимо соблюдать в основном те же правила и некоторые дополнительные. Перед началом работы следует проверять при выдвинутых штоках уровень масла. При заполненных гидроцилиндрах уровень масла должен находиться на линии нижней кромки заливного отверстия. Заполнение маслом (масла индустриальные И-12А, И-1.0А, И-ЗОА) производится за счет многократного возвратно-поступательного движения штоков. Траверса заполняется тоже индустриальным маслом. Один раз в неделю закладывается консистентная смазка внутрь шпинделя и один раз в месяц — в редуктор.

Забуривание рекомендуется производить при небольших осевом усилии и частоте вращения. При бурении частота вращения штанги устанавливается в зависимости от крепости породы — п = 170 об/мин или я = 315 об/мин; при бурении по крепкой породе частоту вращения штанги уменьшают. При заштыбовке бурового инструмента, что может быть при недостаточной промыв­ке шпура, усилие подачи необходимо уменьшать до минимума.

Не допускается длительное вращение буровой штанги при работающей фрикционной муфте во избежание ее нагрева, быстрого износа и заедания дисков. Один раз в 4 мес электробур должен выдаваться на поверхность для разборки, осмотра и ремонта .

 

Контрольні питання

1.Буровий інструмент.

2.Експлуатація ручних електросвердл.

3. Експлуатація колонкового свердла ЕБГП-1.

4. ПБ при експлуатації гірничих свердл.

Лекція №6

Тема лекції: Бурильні установки. Класифікація, улаштування та принцип роботи.

План лекції

1. Призначення і технічні характеристики.

2. Класифікація бурильних установок.

3. Улаштування і принцип роботи бурильних установок БУ-1М, БУР-2, БУЕ.

Література

[1]. c. 41-50

1. Призначення і технічні характеристики.

Для механизации бурения шпуров и повышения производительности бурения в 3—5 раз, как у нас, так и за рубежом, все более широкое применение получают бурильные установки на те­лежках. Такая установка представляет собой бурильную машину, состоящую из бурильной головки с подающим механизмом (подат-чиком), установленную на гидрофицированном манипуляторе на тележке. Установка позволяет одной штангой бурить в необходимом направлении шпуры на полную глубину (до 3 м) в оптимальном режиме.

Бурильные установки на тележках можно классифицировать по следующим основным признакам:

по схеме бурения шпуров — на фронтальные и радиально-фронтальные, при фронтальной схеме обуривается только лобовая часть забоя выработки; при радиально-фронтальной — помимо лобовой части забоя обуриваются также кровля и бока выработки;

по типу ходового устройства — на колесно-рельсовый, гусеничный и пневмоколесный ход;

по способу передвижения — на самоходные и несамоходные;

по типу двигателя привода хода — на электрический, пневматический или дизельный; по числу установленных на тележке бурильных машин — с одной машиной, двумя, реже с большим числом;

по типу бурильной головки — на вращательные, вращательно-ударные, реже на ударно-поворотные и вращательно-ударные.

В угольной промышленности основное применение получили бурильные установки на тележках с одной или двумя бурильными машинами вращательного или вращательно-ударного действия на колесно-рельсовом ходу. При выборе типа бурильной машины для конкретных горно-геологических условий 'необходимо исходить прежде всего из размеров и назначения горной выработки, крепости буримых пород, вида энергии, технической характеристики бурильной машины.

 

2. Класифікація бурильних установок.

Технические характеристики основных бурильных установок на тележках приведены в табл. 1.

 

Параметры Бурильные установки
БУЭМ БУЭМ БКГК2 БУ1М БУ1Б БУР2 (БУР2Б)
Вид энергии Электрическая Пневматическая  
Установленная мощность, кВт ---
Способ бурения Вращательный и вращательно- ударный Вращательно-ударный
Коэффициент крепости пород 6—16 8--16 До 16 До 12 8—16 До 16
Максимальная глубина бурения, м 2,8 4,2 3,5 3,7 3,7 3,9
Максимальная ширина бурения с одной установки машины, м 3,3 5,2 4,5 5,0 5,0 5,5
Сечение выработки,м2 6—10 9-25 9—22 6—20 6—20 8—25
Число бурильных машин
Механизм подачи:    
тип цепной гидравлический винтовой - ударный
Ход подачи бурильной машины, м 2,8 2,7 2,7 2,7
Максимальное усилие подачи, кН
Бурильная головка, тип Вращательная и вращательно- ударная 1100-1-1М БГАШ БГА1М
Энергия удара, Н-м
Частота ударов в минуту
Частота вращения шпинделя, об/мин Вращательная головка: 151, 175,245, 290,317, 731; враща- тельно-ударная: 144, 376, 400
   
Расход сжатого воздуха, мЗ/мин 10—12 10—12 20—25  
Масса установки, т 5,4 9,8 5,5 2,3 2,3 5,7  

 

 
 

Рис. 2.21. Бурильная установка БУ1М

 

Рис. 2.22. Бурильная установка БУР2

 

 

3. Улаштування і принцип роботи бурильних установок БУ-1М, БУР-2, БУЕ.

Бурильные установки пневматические БУ1М и БУ1Б

Предназначены для вращательно-ударного бурения шпуров в забоях горизонтальных выработок с площадью сечения 6-9м2 в породах с f<16. При высоте выработки не менее 4,2м с помощью установки (при стандартной длине бурильной машины) можно бурить шпуры в кровлю выработки для анкерной крепи. Модель бурильной установки БУ1 является базовой доставляется с бурильными головками 1100-1М для бурения в породах с f < 12.

При бурении пород с f < 16 установка БУ1М по заказу потребителя оснащается бурильной головкой БГА1М и называется БУ1Б.

 








Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 1433; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.021 сек.