ПТЕ колонкових свердл.

4. ПБ при експлуатації свердл.

Література

[1]. c.38-41

1. Буровий інструмент сведл.

Буровой инструмент для ручных и колонковых сверл состоит из витых или цилиндрических буровых штанг и резцов. Буровая штанга (рис. 4.8, а) состоит из хвостовика /, собственно штанги 2, головки 3 с отверстием, в которое вставляется хвостовик резца 4, закрепляемый шплинтом 5. Резцы для ручных и колонковых сверл изготовляют обычно штамповкой из легированной стали и перья их армируют пластинками твердого сплава ВК-6, ВК-8 или ВК.-8П. Для работы с промывкой резцы имеют осевой канал для подачи воды в шпур.

Геометрические параметры резца. Съемный буровой резец (рис. 4.8, г) состоит из перьев 1 с режущими кромками, корпуса 2 и хвостовика 3 для крепления резца в головке буровой штанги.

 

 

Рис. 4.8. Буровой инструмент для вращательного бурения сверлами

 

 

Резец имеет переднюю грань 4 и заднюю 5, пересечение которых образует главную режущую кромку 6 и кромку 7 рассечки.

Главные углы заточки резца определяются положением плоскости резания ее, которая является касательной к поверхности резания и проходит через главную режущую кромку, и основной плоскостью М, которая перпендикулярна к плоскости резания.

Главный задний угол а — это угол, образуемый плоскостью резания и главной гранью резца. Наличие угла а предотвращает трение задней грани резца о плоскость забоя. Задний угол обычно принимают в пределах 10—30°.

Главный угол заострения у — это угол, образованный пересечением передней и задней граней резца. В результате этого образуется режущая кромка. С уменьшением угла заострения усиливается внедрение резца в уголь или породу, но прочность резца уменьшается.

Главный угол резания б = а + у — это угол между передней гранью и плоскостью резания.

Главный передний угол р образуется между передней гранью и основной плоскостью М. Передний угол может быть положительным (рис. 4.8, г), равным нулю или отрицательным (при бурении по крепким породам). В последнем случае угол заострения принимается А90А, в результате чего передний угол становится отрицательным. Соотношение а •+- у + (±Р) =• = 90°.

Угол конусности о> придается резцу для уменьшения трения о стенки шпура и исключения образования здесь винтовой нарезки, что препятствует выносу буровой мелочи и зарядке шпуров патронами ВВ. Обычно угол конусности принимается равным 1—2°.

В результате рассечки пера резца образуются вспомогательные углы:

внутренний угол рассечки А — пересечением вспомогательных режущих кромок резца;

внешний угол <р при вершине резца — главными режущими кромками резца.

При работе по углю (рис. 4.8, а—в) резцы характеризуются большим углом рассечки (до 300°) и положительными или "нулевыми передними углами; при работе по породе—меньшими углами рассечки, более короткими перьями (см. рис. 4.8, г) и обычно нулевыми или отрицательными передними углами.

 








Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 954; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.