Инфузии и основы трансфузиологии. В настоящее время сложилась особая отрасль медицинской науки, которая занимается различными аспектами переливания крови и её компонентов - трансфузиология

В настоящее время сложилась особая отрасль медицинской науки, которая занимается различными аспектами переливания крови и её компонентов - трансфузиология. Термин трансфузия означает переливание крови и её компонентов, гемотрансфузия – переливание крови, а инфузия – переливание других сред.

Первые мысли о переливании крови с лечебной целью появились задолго до нашей эры. Но идея переливания крови появилась только после того, как английский врач У.Гарвей в 1628 году открыл кровообращение и неопровержимо доказал, что оно осуществляется по большому и малому кругу кровообращения.

К важным датам истории переливания крови относятся:

1666 г. – Лоуэр (Англия) сделал первое переливание от собаки собаке.

1667 – Дени (Франция) провёл первое переливание крови человеку: он перелил кровь ягнёнка юноше. Но одно из последующих переливаний закончилось гибелью пациента и стало предметом судебного процесса. После чего Французская академия наук запретила проведение переливаний крови.

1819 г. – Бландель (Англия) провёл первое переливание крови от человека человеку. Всего он сделал 11 переливаний, во время которых заметил, что иногда процедура проходит гладко, а иногда у больного появляется беспокойство, подёргивание губ и век. В этих случаях он «подбирал» кровь от другого человека.

1832 г. – акушер Вольф провёл первое успешное переливание крови в России.

1900 г. – Ландштейнер открыл первые три группы крови. Четвёртую группу крови открыл Янский. Значение этого открытия трудно переоценить. С этого периода кровь для переливания подбиралась на основании полученных данных о четырёх группах крови.

1919 г. – Шамов сделал переливание крови с учётом сведений о группах крови.

1926 г. – открыт Институт переливания крови в Москве.

В настоящее время цельная кровь применяется только при массивных кровотечениях. Чаще применяется переливание компонентов крови.

Учение о группах крови.

В эритроцитах человека находятся агглютиногены А и В, а в плазме - агглютинины α и β. Агглютиногены могут быть в эритроцитах вместе или по одному, агглютинины в плазме так же. В результате образуются сочетания, составляющие четыре группы крови, в которых агглютиноген никогда не бывает вместе с одноименным агглютинином.

Состав групп крови

Группа крови Агглютиноген Агглютинин
О (І) α и β
А (ІІ) А Β
В (ІІІ) В Α
АВ (ІV) АВ

Реакция агглютинации (склеивания) происходит между антигеном и антителом. Антигенами являются агглютиногены А и В, а антителами – агглютинины α и β. Реакция наступает в том случае, если агглютиноген донора встречает в крови реципиента одноименный агглютинин, например агглютиноген А встречает α, а В – β.

Каждая из четырёх групп крови имеет свои свойства в зависимости от её состава. Например, ІІ и ІІІ группы являются взаимоагглютинирующимися, так как при их переливании агглютиноген одной группы встретит одноименный агглютинин в крови другой группы. ІV группа при переливании в І даст опасную для жизни агглютинацию, так как оба агглютиногена встретят одноименные агглютинины. В этих случаях происходит гемолиз (распад) эритроцитов.

Из вышесказанного следует вывод, что только при переливании одногруппной крови не происходит ни агглютинации, ни гемолиза.

Кроме группы крови, при переливании необходимо учитывать резус-фактор.

Резус – фактор – это антиген, который находится в эритроцитах. У 85% людей он имеется. Такую кровь назвали резус- положительной Rh (+). У 15% людей такого фактора в крови не оказалось. Кровь назвали резус-отрицательной Rh (-).

Он определяется уже с эмбрионального возраста и не меняется в течение жизни. Он не зависит от пола, возраста и группы крови. Находясь в эритроцитах, R-фактор не имеет, подобно агглютиногену, антител в плазме крови, но они могут появиться, если реципиенту с Rh (-) перелить кровь Rh (+). Первое такое переливание вызовет образование антител у реципиента, а повторное – вызовет явления несовместимости.

Аналогично тому, как происходит выработка антител при переливании Rh (+) в Rh (-), они вырабатываются в организме беременной женщины, имеющей отрицательный резус-фактор, если плод имеет резус-положительный, унаследованный от отца. У матери и плода развивается резус-конфликт. Это может вызвать гемолитическую желтуху новорожденных, нарушение беременности – выкидыш, мертворождение. Но чаще всего первая беременность заканчивается благополучно, а при повторных беременностях опасность резус-конфликта нарастает.

Из всего вышесказанного следует вывод, что во избежание явлений несовместимости крови следует переливать одногруппную и однорезусную кровь.

Переливание крови проводится по строгим показаниям. Существуют абсолютные показания и относительные. Невозможно решить, показано больному переливание или нет, если не знать, какое действие оказывает кровь на организм.

Перелитая кровь оказывает влияние на все жизненные функции организма больного человека. Кровь выполняет замещающую функцию – замещает кровопотерю. При этом улучшается кровообращение, повышается АД, поддерживается кислотно-щелочное равновесие, активизирует обменные процессы. Кровь оказывает стимулирующее действие, нормализируя регулирующие функции организма. Кровь обладает гемостатическим действием. Она способствует ускорению фазы свёртывания крови и остановки кровотечения. Кровь способствует снижению явлений интоксикации. Дезинтоксикационное действие происходит за счёт уменьшения концентрации токсинов, активизации выделительной функции почек. Кровь усиливает иммунобиологические свойства организма, усиливая образование антител.

Абсолютно показано переливание крови в случаях, когда его нельзя заменить никакими другими методами лечения (острая кровопотеря средней тяжести и тяжелая, травматический шок, анемия). Относительными показаниями являются случаи, при которых переливание крови улучшает течение болезни, но при невозможности его осуществления оно может быть заменено другими методами лечения. Наиболее часто показания к переливанию крови возникают при следующих состояниях:

ü Острая кровопотеря должна быть восполнена в кратчайший срок по принципу «объём за объём».

ü Травматический шок. Помогает в короткие сроки восстановить ОЦК, тонус сосудов, функцию ЦНС.

ü Анемии различного происхождения. Болезни крови: гемофилия, постгеморрагическая анемия, гемолитическая и др.

ü Ожоговая болезнь. Переливание крови показано во все периоды ожоговой болезни.

ü Острые и хронические гнойные процессы. В этих случаях кровь оказывает дезинтоксикационное и стимулирующее действие.

ü Отравление промышленными и другими ядами. В этом случае целесообразно проводить обменное переливание.

ü Истощение организма под влиянием длительного голодания, хронического заболевания.

Абсолютные противопоказания к переливанию крови:

ü Тяжёлая печёночная недостаточность;

ü Острая и хроническая почечная недостаточность;

ü Травмы и заболевания головного мозга (ушиб, инсульт, тромбоз, опухоль и т.д.);

ü Острая и тяжелая хроническая сердечно-сосудистая недостаточность;

ü Милиарный туберкулёз;

ü Свежие инфаркты миокарда, почек, лёгких, селезенки.

Относительные противопоказания:

ü Острый тромбофлебит;

ü Аневризма аорты;

ü Тяжелая ишемическая болезнь сердца;

ü Резко выраженная гипертоническая болезнь;

ü Эндокардит в активной фазе;

ü Склонность к аллергическим реакциям и заболеваниям.

Кровь уникальна, её нельзя получить в лабораторных условиях. Для её переливания необходим человек, который добровольно даёт свою кровь. Это донор. Донором может быть любой здоровый человек от 18 до 50 лет. Он обязательно проходит медицинское обследование. У донора может быть взято от 200 до 450 мл крови. Эта кровопотеря не отражается на здоровье донора, кровь обычно восстанавливается в течение месяца. Поэтому повторный забор крови допускается через 2 месяца.

Для трансфузий используется:

ü Свежестабилизированная донорская кровь. Такая кровь имеет срок хранения не более 1 суток. В качестве стабилизатора используется 6% раствор цитрата натрия. В крови сохраняются жизнеспособные тромбоциты и лейкоциты, многие факторы свёртывания крови.

ü Консервированная донорская кровь. Это цельная кровь с добавлением антикоагулянтов (цитрат натрия, гепарин), хранящаяся во флаконах в течение 20 суток. Чем дольше храниться, тем больше отличается от внутрисосудистой крови.

ü Плацентарная кровь. Берётся из плаценты через пупочную вену после отсечения пуповины. Стабилизируется цитратом натрия. Хранится во флаконах 8-12 дней.

ü Аутокровь. При отсутствии донорской крови может быть использована кровь больного, взятая у него за несколько дней до операции (аутогемотрансфузия), или кровь, излившаяся в серозные полости: брюшную, плевральную, перикард – обратное переливание крови (реинфузия).









Дата добавления: 2014-12-14; просмотров: 1404; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.