III. Сточные воды. Загрязнение промышленными стоками (целлюлозно-бумажная, неф­тяная и газовая промышленность, химические и металлургические заводы

Загрязнение промышленными стоками (целлюлозно-бумажная, неф­тяная и газовая промышленность, химические и металлургические заводы, коксохимические, газосланцевые предприятия); даже нормативно-чистые воды, которые официально разрешено сбрасывать в реки, обычно загрязнены в той или иной степени пылью, нефтью, минеральными солями, причем часто сбрасываются нагретые воды, вызывающие тепловое (термическое) загрязнение природных вод. Рис. 1. – Объемы ст.в.

Металлургические и металлообрабатывающие заводы сбрасы­вают в реки и другие водоприемники сточные воды, содержащие твердые взвеси, растворы и эмульсии солей, кислот и щелочей, растворимые соединения тяжелых металлов, цианиды и углеводороды.

На выплавку 1 т чугуна различные предприятия расходуют от 25 до 700 м3 воды, на 1 т ферросплавов - от 40 до 800, а на 1 т алюминия – около 1500 м3 воды. Неоправданно широкие пределы удельного водопотребления зависят только от несовершенства приме­няемой технологии, таккак на предприятиях черной металлургии возможен почти полностью замкнутый цикл оборотного водоснаб­жения, без сброса сточныхвод в реки и водоемы.

Еще опаснее сточные воды предприятий цветной металлургии, которые наряду с солями тяжелых металлов содержат цианиды, тиоцианаты, сульфиды, сероводород и соединения мышьяка, отравляющие водные организмы и делающие воду непригодной для питья, водопоя, орошения, а зачастую и для технического использования.

Так же насыщены разнообразными токсикантами сточные воды химических предприятий. Наряду с неорганическими соединениями (оксиды азота, циановодород, фториды, сернистые и металлоорганические, со­единения фосфора, металлы они содержат многие весьма опасные органические вещества, минеральные кислоты, растворимые соли, щелочи и т. д.

Опасны сточные воды заводов искусственного волокна, коксохимических и газосланцевых предп­риятий, содержащие смолистые вещества, фенолы, меркаптаны, органические кислоты, альдегиды, спирты, красители. Их токсическое действие распространяется на большие расстояния, особенно в реках с сильным течением, так как органические примеси сточных вод минерализуются медленно. Накопление жидких отходов в специаль­ных водоемах - хвостохранилищах также чревато большой опасно­стью для окружающей среды: известны случаи прорыва подобных накопителей и отравления на большом протяжении вод рек Днестра, Северского Донца и некоторых других. Ех: Сясьстрой, Базель

Огромный вред наносят рекам и водоемам стоки целлюлозно-бумажной промышленности: в сточных водах одного ЦБК средней мощности содержится такое же количе­ство органических веществ, как в сточных водах города с населением в 2,5 млн. человек. Сясьстрой

Обустройство и эксплуатация НГКМ

Загрязнение происходит в первую очередь при бурении скважин в ходе разведки и эксплуатации НГКМ, при авариях на промыслах, после взрывов, пожаров на танкерахили кораблекру­шений при транспортировке. Источниками поступления загрязняющих веществ являются устье скважины; средства очистки бурового раствора; узлы приготовления промы­вочной жидкости, цементных растворов и химреагентов для их обработки; амбары-накопители. Основными загрязнителями являются буровые и цементные растворы, химические добавки и реагенты, нефтепродукты и буровые отходы.

 

Таблица 4. Содержание токсичных химических добавок в отработанных

буровых растворах

 

  Компонент   ПДК, мг/л Максимальное содержание, мг/л Кратность превышения ПДК
Барит 50,0 6-104 12 000
Нитролигнин 60,0 104
Гидроокись кальция 50,0 104
Хромпик 0,1 2103 20 000
Нефть 0,05 1,5-105 3106
Карбоксиметилцеллюлоза 20,0 3-104
Сульфатспиртовая барда 20,0 104
Дисолван 0,9 3-103 3 334
Углещелочной реагент 1000,0 3-104
Полифенол 7,0 104

 

Сам буровой раствор, и образующиеся буровые сточ­ные воды при сбросе их в земляной амбар по окончании бурения являются токсич­ными продуктами длительного действия.

При обустройстве и эксплуатации месторождений к буровым отходам добавляются пото­ки загрязняющих веществ, возникающих в процессе строительства собственно газо­промысловых объектов, транспортных магистралей и объектов инфраструктуры. Основные загрязняющие вещества на этапе обустройства месторождений и строительства газотранспортных магистралей содержатся в хозяйственно-бытовых и ливневых сточных водах.

Типовые сточные воды на газопромы­словых объектах следующие:

- хозяйственно-бытовые (пищеблоки, санитарные приборы и т. д.);

- условно чистые производственные (котельные);

- производственные (промывка технологического оборудования);

- дождевые и талые (обваловки складов ГСМ и других площадок);

- пластовые воды (поступают на поверхность вместе с нефтью).

Основными загрязнителями являются нефтепродукты, метанол, взвешенные ве­щества, аммонийный азот, хлориды, нитраты и другие.

При сжигании на ГФУ поступающих на по­верхность вместе с газом пластовых вод, отличающихся высокими концентрациями микроэлементов, возникает опасность загрязнения тяжелыми металлами наземных экосистем.

 

 

Таблица 5. Количественная характеристика сточных вод Медвежьего ГМ

 

  Показатель воздействия Единица измерения Количество  
Объем сброса сточных вод в водотоки тыс. м3/год 36,97  
Объем сброса сточных вод на рельеф тыс. м3/год 98,26  
Объем сжигаемых сточных вод на ГФУ тыс. м3/год 109,06  
Количество загрязняющих веществ в сбрасываемых стоках (после очистки), в том числе: тыс. т/год  
0,018  
сброс в водотоки   0,011  
сброс на рельеф   0,07  

 

Значительное количество нефтяных углеводородов поступает в биосферу при переработке нефти. По мере того как возрастает глубина переработки, увеличивается и количестве стоков, которые отличаются более сложным составом и включают разнообразные токсичные соединения, в том числе пропан, бутан, этилен, фенол, бензол и другие углеводороды.

Серная кислота, используемая в больших количествах в неф­техимии, - один из наиболее вредных для окружающей среды отходов нефтепереработки. Крупнотоннажные сернокислотные отходы содер­жат в зависимости от технологии производства от 8-10 до 80-85% H2S04 и от 2-3 до 10-15% нефтяных углеводородов, включая парафины и ароматические соединения. Регенерация отра­ботанной серной кислоты технологически весьма сложна и обходится втрое дороже, чем получение чистой серной кислоты.

Вызвать загрязнение природных вод могут сточные воды шахт ирудников, имеющие повышенную минерализацию и содержащие взвешенные частицы, и различные металлы. Обогатительные фабрики.

 

Загрязнение коммунальными стоками; если сами воды и подвергают некоторой очистке в отстойниках, биологических прудах, на полях орошения, то скапливаются крупнотоннажные осадки сточных вод(ОСВ), использование которых нередко вызывает большие трудности, посколькув них могут содержаться тяжелые металлы и другиетоксичные компоненты в количествах, превыша­ющих ПДК. В числе загрязняющих веществ, особенно опасны разнообразные моющие средства, широко применяющиеся в промыш­ленности и в быту. Они фактически выполняют роль эмульгаторов, вспенивателсй и смачивателей и поэтому, попадая в природные воды, образуют обильную пену, которая скапливается на поверхности воды.

 

 

Определенную опасность представляют также дренажныеводы с орошаемых земель, которые привносят в реки выщелоченные из засоленных толщ почвогрунтов лсгкорастворимые соли. Такого рода явления получили распростра­нение в бассейне Аральского моря.

 

Экологически очень опасный источник загрязнения природных вод — радиоактивные отходы и аварийные выбросы радионуклидов.

На поверхности суши кроме перечисленных источников загряз­нения большое влияние на наземные биогеоценозы оказывают шахтные отвалы (терриконы), отвалы теплоэлектростанций, сброс отработанных нефтепродуктов, солевых растворов, концентрирован­ных кислот.

 

 









Дата добавления: 2014-12-14; просмотров: 642; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.