Глиняная курильница в форме «старого бога» Шиутекутли, культура ацтеков, Мексика

Еще одним из главных богов у многих народов Мексики был уже упоминавшийся Кетцалькоатль («Пернатый змей»). В мифологии науа он являлся одним из богов-демиургов, принимавших участие в создании и разрушении мировых эпох и человечества. Кетцалькоатль одновременно был и повелителем стихий. У ацтеков он стал символом смерти и возрождения. Кроме того, с этим богом в разные столетия ассоциировали выдающихся правителей. Самым известным из них был вождь народа тольтеков Се-Акатль Накшитль Топильцин Кетцалькоатль (X в. н. э.). Согласно легендам, он носил белую маску и имел длинную бороду.

До настоящего времени сохранился целый ряд изображений Кетцалькоатля (как в рукописных манускриптах, так и в скульптурных формах) с бородой и белым лицом. Сам по себе этот факт не следует трактовать как прямое указание на контакты с народами Старого Света. Мифы о Кетцалькоатле, в том виде, в котором они дошли до нас, слишком трансформированы временем и различными устными традициями.

Возможно, что с образом Кетцалькоатля связан еще один обычай, существовавший у ряда народов Центральной Мексики во II тыс. н. э. Речь идет об использовании накладных бород. По всей видимости, такие бороды означали высокий статус владельца, будь то правитель, выдающийся воин или жрец. Правда, по изображениям далеко не всегда можно отличить накладную бороду от настоящей.

Как мы уже говорили, на северном побережье Перу в период с I по VIII вв. процветала развитая земледельческая культура мочика (или моче). Отличительной чертой культурного комплекса моче является расписная погребальная керамика. Фигурные полихромные сосуды моче по праву считаются одним из шедевров древнеперуанского искусства. На одном из таких сосудов представлена батальная сцена, точнее ее финал. Индейские воины в полном вооружении конвоируют плененного врага. И если тела воинов раскрашены красным цветом, то обнаженное тело пленника изображено белым. При этом пленник имеет относительно короткие черные волосы и такую же черную бороду. Батальные сцены типичны для комплекса керамики мочика и очень реалистичны, несмотря на наличие довольно строгого иконографического канона. Поэтому можно смело предположить, что на данном сосуде действительно в качестве пленника изображен представитель белой расы. Т. е. в данном случае речь идет об изображении конкретного человека, а не божества.

 








Дата добавления: 2014-11-30; просмотров: 822;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.