Гемангиома. Это доброкачественная опухоль, развивающаяся из кровеносных сосудов, являются самыми распространенными сосудистыми образованиями грудного и раннего детского

Это доброкачественная опухоль, развивающаяся из кровеносных сосудов, являются самыми распространенными сосудистыми образованиями грудного и раннего детского возраста. По своему происхождению гемангиомы могут быть отнесены как к истинным опухолям, так и к новообразованиям дизонтогенетической природы гамартомам.

Гемангиомымогут быть врожденными (подавляющее большинство) и приобретенными.

Локализация гемангиом самая разнообразная: кожа лица, слизистая оболочка твердого или мягкого неба и альвеолярного отростка, дно полости рта, язык, очень редко в кости. Гемангиомы мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи могут сочетаться с поражением костей лицевого скелета, может приобретать инфильтративный рост с разрушением окружающих тканей. Очень редко эти сосудистые опухоли озлокачествляются. Гемангиомы могут быть артериальными(развиваются из сосудов артериального типа) или венозными(развиваются из сосудов венозного типа).

По строению различают следующие виды гемангиом:

капиллярная(плоская, сенильная) — состоят из мелких сосудов капиллярного типа, окруженных соединительной тканью;

ветвистая (гроздевидная) — представлена клубком широких и извитых сосудов; кавернозная (пещеристая) — состоит из расширенных сосудистых полостей, выстланных одним слоем эндотелия и разграниченных перегородками из соединительной ткани;

смешанная(разные участки опухоли представлены отдельными видами строения).

В зависимости от глубины залегания, гемангиомы разделены на поверхностные (располагаются в толще кожи или слизистой оболочки и подлежащей клетчатке) и глубокие (прорастают в толщу мышц и костную ткань), а по распространенности — ограниченные и диффузные.

Клиника. Капиллярные гемангиомывнешне проявляются в виде тестоватой припухлости (в толще мягких тканей) или пятен, локализованных на кожных покровах или слизистой оболочке, ярко красного (артериальные) или синюшного (венозные) цвета. Размеры варьируют. При надавливании на нее окраска резко бледнеет, а иногда и исчезает. Гемангиома может прорастать вглубь тканей и поражать смежные анатомические зоны: лицо, губу, дно полости рта, боковую стенку глотки, мягкое небо и т.д. Гемангиома увеличивается в размерах при наклоне головы и физической нагрузке.Сосудистые опухоли безболезненные при пальпации. Характерна сжимаемость опухоли, неравномерная консистенция: в одних участках мягкая, а в других более плотная. В полости рта гемангиомы могут изъязвляться, инфильтрироваться и осложняться обильными кровотечениями.

Ветвистые гемангиомыпредставлены множественными узловатыми выпячиваниями сине-багрового цвета, которые сильно обезображивают лицо больного. Артериальная гемангиома может пульсировать. В области артерио-венозных анастомозов может быть слышен шум. При наклоне головы сосудистая опухоль увеличивается в размере.

Кавернозные гемангиомыопределяются в виде солитарных опухолевых узлов. Пальпаторно мягкие, легко сжимаемые опухолевидные образования (напоминают губку). В зависимости от глубины расположения и вовлечения кожных покровов кожа над ними может быть обычного или сине-багрового цвета. Кавернозные гемангиомы могут состоять из нескольких заполненных кровью полостей. Отдельные полости сообщаются друг с другом. Характерен положительный симптом «сжатия».

Венозные гемангиомы. При венозных гемангиомах встречаются флеболиты — венные камни, которые при локализации опухоли в области дна полости рта или в околоушной области могут быть приняты за слюнные камни. На рентгенограмме флеболиты имеют вид округлых интенсивно затемненных гомогенных образований счеткими границами.

При смешанной гемангиоме наблюдается сочетание участков капиллярного, ветвистого и кавернозного строения.

Патанатомия. В большинстве своем гемангиомы состоят из сплошной массы своеобразных сосудов, выстланных эндотелием и бедной соединительнотканной стромы. В некоторых случаях сосудистые опухоли могут быть представлены большим количеством фиброзной ткани (гемангиофибромы), лимфоидной ткани (землимфангиомы) или содержать значительное число нервных и фиброзных волокон (нейроангиофибромы),

Для диагностики гемангиом и используют специальные методы обследования:

• рентгенография костей лицевого скелета:

• ангиография с помощью контрастных веществ

• термография;

• исследование картины крови для выявления тромбоцитопении, анемии и других возможных изменений.

Лечение. При выборе метода лечения гемангиомы необходимо учитывать вид опухоли, ее размеры, локализацию, возраст и общее состояние больного.

Основные методы лечения:

Криодеструкцияжидким азотом. Основана на воздействии низкой локальной температуры на ткань сосудистого новообразования. Эффективна только при поверхностных капиллярных гемангиомах. Возможны осложнения в виде некрозов.

Электрокоагуляцияоснована на воздействии высокой температуры на опухолевую ткань. Эффект отмечен только при поверхностно расположенных и небольших гемангиомах.

Лучевая терапияв настоящее время используется с большой осторожностью.

Склерозирующая терапияимеет довольно широкое использование. Для ее проведения применяется этиловый спирт на растворе анестетика.

Метод склерозирующей терапии основан на том, что путем проведения пункции гемангиомы из нее извлекают кровь (одновременно блокируя ее приток и отток к новообразованию) и вводят склерозирующее химическое вещество.

Гармональная терапия - внутри опухолевое введение кортикостероидов.

Ультозукотераприя- озвучивание области опухоли.

Иссечение опухоли.Хирургическому лечению подлежат только те гемангиомы, которые могут быть иссечены в пределах здоровых тканей без значительного косметического дефекта. Наиболее приемлемым является радикальное удаление сосудистой опухоли с последующейкожной пластикой.

Комбинированный способ лечениявключает использование прошивания, введения химических склерозирующих растворов или других нехирургических методов лечения, а также частичное иссечение опухоли. Этот способ лечения показан при обширных гемангиомах









Дата добавления: 2014-12-14; просмотров: 594; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.