Эпулис. Опухолеподобные поражение альвеолярного отростка, выделяют фиброматозный и ангиоматозный формы эпу­лиса

Опухолеподобные поражение альвеолярного отростка, выделяют фиброматозный и ангиоматозный формы эпу­лиса. Обна­руживают в основном у лиц зрелого возраста, у женщин чаще, чем у мужчин. Этиологическим фактором является хроническая травма слизистой оболочки, в результате которой развивается хронический продуктив­ный воспалительный процесс с образованием грануляций, которые по мере созревания превращаются в зрелую соединительную фиброз­ную ткань.

Клиника. Фиброматозный эпулиспредставляет собой плотное безболезненное разрастание розового цвета, часто с гиперемированным краем, неправильной формы с четкими границами на широком, реже узком, основании. Локализуется, как правило, на десне с вестибулярной стороны, может распространяться через межзубный промежуток в виде седла на язычную или небную поверхность.

Ангиоматозный эпулиспроявляетсяв ви­де ограниченного образования на десне, отличается от фиброматозно­го своим более ярким цветом, мягкой консистенцией, а также кровоточивостью, которая возникает как после травмы, так и самостоятельно. Микроскопическипри ангиоматозном эпулисе на фоне созревающей фиброзной ткани определяют большое количество кровеносных сосудов.

Лечение. После устранения этиологического фактора обычно наблюдается значительная регрессия образования. Если регрессия не полная проводится удаление эпулиса.









Дата добавления: 2014-12-14; просмотров: 726; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.