Липома. Липома — доброкачественная опухоль, состоящая из зрелой жиро­вой ткани

Липома — доброкачественная опухоль, состоящая из зрелой жиро­вой ткани. Обнаруживается у лиц среднего возраста.

Клиника. Встречается чаще в области наибольшего скопления жировой клетчатки (щечной, подподбородочной, поднижнечелюстной и околоушно-жевательной областях). Опухоль инкапсулирована, медленно растет, не причиняет болей, приводит к выбуханию пораженного участка. При пальпации тестоватой консистенции, не все­гда четко определяются ее границы. Возможен вариант липомы без оболочки (внутримышеч­ная липома), который характеризуется инфильтративным ростом и прорастает поперечно­полосатые мышцы.

Патанатомия. Макроскопически опухоль желтого цвета, имеет дольчатое строение. Ткань липомы отличается от нормальной жировой ткани неравномерной величиной долек и наличием нерегулярных прослоек из волокнистой соединительной ткани. Микроскопически в зависимости от соотношения жировой и фиброзной ткани выделяют два варианта опухолей: плотная липома (фибролипома) и мягкая липома. В некоторых случаях встречаются липомы, которые состоят из бурого жира (его эмбриональных остатков) и называются гиберномами(характеризуются круглыми или полигональными клетками, образующими ячейки или дольки).

Лечение липом заключалось в удалении опухоли с капсулой.

Диффузный липоматоз (болезнь Маделунга).

Заболевание характеризуется избыточным образованием жировой ткани вдоль передне-боковых поверхностей шеи, часто не ограничивается только локализацией на шее, а распространяется на смежные анатомические области. Этиология - нарушение жирового обмена у больных с эндокринными расстройствами, нарушением функции печени при циррозе.

Клиника. Жировая ткань разрастается в виде воротника, липоматозные узлы залегают не только в подкожном слое, но и в межмышечном. Распространяются под мышцы шеи, в средостение, что вызывает атрофию мышц и сдавление органов (трахеи) и сосудов шеи.

Патанатомия. Жировые узлы не имеют выраженной капсулы и состоят из разных размеров долек серо-желтого цвета. Четких границ опухолевого разрастания нет.

Лечение — хирургическое, операция паллиативная. По возможности необходимо широко и полностью иссечь липоматозные узлы. Частые рецедивы.








Дата добавления: 2014-12-14; просмотров: 1101; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.