Генераторы гармонических и импульсных колебаний и их применение в медицине.

Генераторами колебаний различной формы являются устройства производящие их неопределенно долго за счет энергии постороннего источника.

Одним из основных элементов является колебательный контур.

Контур состоит из емкости - С, индуктивности -L и активного сопротивления (резистора) -R. Ключ К, (в левом положении) подключает емкость к источнику постоянного тока E , при этом она заряжается до напряжения источника тока. При переключении ключа К в правое положение емкость С разряжается на цепь R - L и возникают гармонические колебания с периодом: .

Чтобы создать на основе колебательного контура генератор, необходимо компенсировать потерю энергии. Это может быть осуществлено с использованием блок – схемы.

 

 

Электрическая схема простейшего генератора на транзисторе.

Регулятором в данной схеме является транзистор. Цепь обратной связи состоит из катушки обратной связи Lо.с. , индуктивно связанной с катушкой Lк (индуктивностью) колебательного контура, емкости Сс и сопротивления. Сигнал обратной связи попадает на базу транзистора, усиливается и в соответствующей фазе попадает в колебательный контур, что и обеспечивает отсутствие затухания колебаний. Питание обеспечивает источник Е.

Генераторы используются во многих медицинских электронных приборах: в физиотерапевтической аппаратуре. приборах функциональной диагностики, лабораторной технике и других.









Дата добавления: 2014-12-11; просмотров: 2094; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.