Особенности схем электроустановок и общие требования к их выполнению

 

Как известно, процессы получения, преобразования, передачи и потребления электроэнергии происходят в электрических цепях электроустановок и электрических устройств. Поэтому основным средством изображения электроустановок и устройств служат электрические схемы, на которых показывают соответствующие цепи. Наиболее важными являются принципиальные схемы, позволяющие понять взаи­модействие всех элементов электроустановок.

Наряду с несложными электрическими схемами с одной или нескольким электрическими цепями и небольшим количеством элементов (например, схема освещения с несколькими светильниками, схема управления электродвигателями) во многих случаях выполняются схемы (дистанционное управления, телемеханики, релейной защиты и автоматики), содержащие десятки цепей и соответствующее множество элементов. ЭА различного назначения. В простых схемах, зная смысл условных графических обозначений отдельных элементов и связей между ними, разобраться нетрудно. Для чтения сложных схем этого недостаточно, так как на них дополнительно проставляются буквенно-цифровые обозначения, указывающие вид и порядковый номер каждого элемента, а также различные обозначения (буквами, цифрами, буквами и цифрами) цепей и их участков.

Особенностью схем электроустановок является использование в них условно-графических обозначений, применяемых в схемах других видов. Это обусловлено например в электроустановках электрических устройств с кинематическими или гидропневматическими связями элементов.

Кроме того, при выполнении электрических схем отдельные элементы одного и того же устройства (например, обмотки и контакты реле, обмотки тока и напряжения ваттметров и счетчиков, магнитных усилителей) разносят по разным цепям, иногда находящихся на разных чертежах. Этим обусловлена необходимость выполнения чертежей двумя разными способами: совмещенным и разнесенным. Второй способ преимущественно применяется при выполнении управления и контроля силовым электрооборудованием.

Общие требования к электрическим схемам установлены стандартом ЕСКД, в которых даны определения различных видов и типов схем, приведены правила их выполнения, уловные графические, буквенно-цифровые обозначения электрических устройств и их элементов, а также обозначение электрических цепей.

Основными из них являются следующие.

Разрядники. Предохранители (ГОСТ 2727-68).

Резисторы. Конденсаторы (ГОСТ 2.728-74).

Полупроводниковые приборы (ГОСТ 2.730-73).

Коммутационные устройства и контактные соединения (по ГОСТ 2.755-74).


 

Воспринимающая часть электромеханических устройств (ГОСТ 2.756-76).

ГОСТ 2.748-68. Обозначения условные графические для электрических схем.

ГОСТ 2.710-81 (СТ СЭВ 2182-80). Обозначения буквенно-цифровые в принципиальных схемах.


 








Дата добавления: 2014-12-09; просмотров: 2363;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.