Диф. диагностика дизентерии и сальмонеллеза

 
Поскольку сальмонеллез и дизентерия встречаются одинаково часто, мы использовали симметричные пороги, которые при получении окончательного ответа допускают лишь 2% гипо- и 2% гипердиагностики сальмонеллеза. Прежде чем приступить к последовательному суммированию диагностических коэффициентов, соответствующих обнаруженным у признакам, следует расположить последние в порядке убывающей информативности, что уменьшает среднее число шагов последовательной процедуры и число ошибок. Этому же способствует включение в таблицу признаков с достаточно высокой информативностью Е. В. Гублер, А. А. Генкин (1973) считают, что признаки, включенные в диагностическую таблицу, должны обладать информативностью не менее ±0,5. Руководствуясь этими указаниями, мы составили окончательный вариант дифференциально-диагностической таблицы. Если при последовательном алгебраическом (с противоположными знаками) суммировании диагностических коэффициентов, соответствующих найденным у больного признакам, будет достигнут порог со знаком +, то надо остановиться на диагнозе сальмонеллеза, если со знаком, то на диагнозе дизентерии. Таблица была проверена на больных с гастроинтеетинальной формой сальмонеллеза и дизентерией. Только у 2 (1,8и/о) из 106 больных диагноз, поставленный с использованием диагностической таблицы, оказался ошибочным. Это можно объяснить тем, что у 1 больного (оба с бактериологически подтвержденным диагнозом) заболевание протекало атипично и ведущим синдромом был гастроэнтерит, а у другого имело место предшествующее дизентерии поражение печени. Полученные результаты свидетельствуют о незначительном проценте ошибок при использовании предложенной таблицы. Кроме того, положительным следует считать тот факт, что использование таблицы предполагает обязательный учет и анализ всех основных клинических симптомов заболевания.








Дата добавления: 2014-12-09; просмотров: 1810; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.