Екатерина Юрьевна Ройнишвили (Львова) – последний представитель рода Львовых

Из всей большой семьи в настоящее время осталась одна Екатерина Юрьевна Ройнишвили (Львова), дочь Юрия Сергеевича.

Именно на ней заканчивается ветвь рода Львовых, поскольку наследников по мужской линии нет.

После школы Екатерина Юрьевна закончила физфак Тбилисского государственного университета и начала работать в Институте физики Академии наук Грузии. Здесь она вышла замуж за коллегу по работе Владимира Николаевича Ройнишвили, потомственного учёного (его отец был доктором ведущих специалистов – транспортников Грузии). Владимир, имея прекрасные музыкальные способности, учился в консерватории, но затем, видимо, «гены взяли своё», и он перешёл одним из самых подающих надежды молодых грузинских физиков. В конце 60-х его, как специалиста по стримерным (искровым) камерам, пригласили с семьёй на работу в Женеву, в Европейскую организацию по ядерным исследованиям, известную в мире под аббревиатурой ЦЕРН. Екатерине Юрьевне удалось увидеться в Париже со старшей тётей – Еленой Сергеевной и побыть с ней несколько часов. Со второй дочерью Сергея Евгеньевича – Натальей (Татой) они были очень близки, Екатерина Юрьевна вспоминает её как человека умного, доброго, образованного. А когда в подмосковном городке Протвино развернулись исследования на только что построенном отечественном ускорителе высоких энергий, семья Ройнишвили переезжает туда. В 1970г. казалось – временно, на период проведения запланированных работ, а оказалось – навсегда.

В настоящее время Екатерина Юрьевна работает корректором местной газеты. В письме Н. Ф. Исаковой Екатерина Юрьевна называет пожевлян земляками, высказывает слова благодарности за проведённые исследования. Она рада, что сохранилась память о её дедушке, и что существует горячий интерес к его судьбе. Ей было 3 года, когда Сергей Евгеньевич скончался в Куйбышеве, 6 лет, когда закончилась их ссылка и им с матерью разрешили ехать к её отцу в Тбилиси. Екатерина Юрьевна рассказала о судьбе своих родственников, о работе за границей, о встрече с Еленой Сергеевной Львовой, о дружбе с Натальей Сергеевной Львовой, о сохранившихся фотографиях. Екатерина Юрьевна высказала сожаление, что не может побывать в Пожве, поскольку получила травму. Надежды Екатерины Юрьевны исполнились летом 2007 года, когда она смогла присутствовать на праздновании Дня посёлка. Слова искренней признательности звучали в адрес пожевлян, столь бережно хранящих историческую память, в том числе и о её дедушке. Екатерина Юрьевна побывала в родовом доме, где жил её дедушка с семьёй, где вырос её отец. Несмотря на произошедшие перемены, перепланировки, переустройства, она, вспоминая рассказы своих близких, «узнавала» коридоры и лестницы, комнаты и залы, виды из окна. К сожалению, здоровье Екатерины Юрьевны в настоящее время ухудшилось, она перенесла инсульт, но стойко держится, сохраняя присутствие духа и желание многое ещё свершить в этой жизни. Общение продолжается только по телефону и, понимая, что ей трудно вести переговоры, пожевляне стараются лишний раз её не беспокоить, при этом не забывая поздравлять Екатерину Юрьевну с праздниками, справляться о её здоровье. Екатерина Юрьевна растрогана таким отношением.

При исследовании судьбы семьи Львовых в Советской России, удалось обнаружить сведения, которые позволяют однозначно судить о том, что она трагична. Сергей Евгеньевич вместе с супругой и детьми решил остаться на родине. Большинство Львовых были арестованы, подвергнуты мучениям и погибли в застенках ГУЛАГа. Они вместе прошли свой крестный путь, самый, пожалуй, страшный из тех, что были уготованы этой семье, все и места упокоения большинства из них неизвестны. В допросах и следственных делах семьи Львовых многократно отмечено и подчёркнуто красным карандашом следователя кровное родство с бывшим председателем Временного правительства. «Пациентами НКВД» называют представителей этой семьи авторы статьи.

Из всей большой семьи в настоящее время осталась одна Екатерина Юрьевна Ройнишвили (Львова). Именно на ней заканчивается ветвь рода Львовых, поскольку наследников по мужской линии нет.

 







Дата добавления: 2014-12-08; просмотров: 939; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.