Тема 9. Управление безопасностью жизнедеятельности.

Цель:Изучить систему предупреждения и ликвидации ЧС, основные законодательные и нормативные правовые основы управления безопасностью жизнедеятельности.

План

· Законодательные и нормативные правовые основы управления безопасностью жизнедеятельности.

· Характеристика основных законодательных и нормативно-правовых актов: назначение, объекты регулирования и основные положения.

· Органы государственного управления безопасностью: органы управления, надзора и контроля за безопасностью, их основные функции, права и обязанности, структура.

· Система ЧС и ГО.

 

Основные понятия:Система ГО и ЧС.Чрезвычайная ситуация, Авария, Стихийное бедствие, Катастрофа, Аварийно-спасательная служба, Спасательные работы, Гражданская оборона, Объекты хозяйствования. силы ГО и средства ГО

 

Основной Закон, регулирующий защиту граждан РК – Конституция Республики Казахстан.

Организация и ведение Гражданской обороны (ГО) - одна из основных функции государства, составная часть его оборонных мероприятий. Порядок организации и ведения ГО определены Законом РК «О Гражданской обороне».

Общее руководство ГО РК осуществляет Премьер-Министр РК начальник ГО.

Непосредственное руководство ГО РК возложено на Агентство РК по ЧС.

 

7 мая 1997 года был принят Закон РК «О гражданской обороне». Закон определил основные задачи, организационные принципы построения и функционирования ГО РК, полномочия центральных, местных представительных и исполнительных органов, права и обязанности граждан в области ГО.

В РК уделяется большое внимание организации защиты населения и экономики государства от последствий возможных ЧС. Основой правовой базы являются принятые в республике законы в области ГО и ЧС.

В республике действует единая Государственная система предупреждения и ликвидации ЧС. Она включает в себя различные службы -от наблюдения, контроля обстановки, прогнозирования и оповещения до аварийно-спасательных подразделений.

Закон РК «О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера» от 5 июля 1996года. Основные положения Закона касаются защиты населения, окружающей среды и объектов хозяйствования, а также вопросов предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера. Определены основные понятия и термины, применяемые в данной области.

Закон РК «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» от 27 марта 1997 года.

Настоящий Закон регулирует общественные отношения при организации и деятельности аварийно-спасательных служб и формирований, созданных для ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

Законом определены правовые гарантии деятельности спасателей, их статус, права и обязанности, а также режим работы и отдыха.

Аварийно-спасательная служба - совокупность органов управления, сил и средств, предназначенных для решения задач по предупреждению и ликвидации ЧС, функционально объединенных в единую систему, основу которой составляют аварийно-спасательные формирования, структурно включающие в себя спасателей-исполнителей, выполняющих аварийно-спасательные и неотложные работы.

 

Силы ГО состоят из:

- воинских частей ГО

-территориальных формирований ГО

-объектовых формирований ГО

-формирований служб ГО и ЧС

-оперативно-спасетальных отрядов ( РОСО, ОСО)

 

На период проведения спасательных работ по решению Правительства могут привлекаться воинские части МО РК, МВД РК.

Формирования ГО создаются по территориально- производственному принципу в областях, городах, районах и организациях, независимо от форм собственности.

Территориальные формированиясоздаются решениями Акимов.

Объектовые формирования – приказами начальников ГО организаций.

Базой создания всех формирований ГО являются объекты.

Общее количество, структура и численность формирований ГО определяются, исходя из достаточной необходимости, обеспечивающей надежную защиту населения, и с учетом характера и объема выполненных задач, наличия людских ресурсов, необходимых специалистов, техники и местных условий.

Для регионов, подверженных землетрясениям, формирования ГО создаются из расчета один спасатель на 10 человек населения: для промышленных регионов, подверженных наводнениям, пожарам- один спасатель на 15-20 чел. населения.

Формирования ГО по предназначению делятся на:








Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1409;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.