Адаптивность человека и фундаментальная типология индивидуальности

Адаптированностъ— уровень фактического приспособле­ния человека, уровень его социального статуса и самоощуще­ния — удовлетворенности или неудовлетворенности собой и своей жизнью. Человек может быть гармоничен и адаптиро­ван'либо дисгармоничен и дезадаптирован. Дезадаптация— всегда психосоматическая (и души, и тела) и протекает в трех формах: невротической (неврозы), агрессивно-протестной и! капитулятивно-депрессивной (психосоматические заболевания и нарушения поведения).

Адаптивность человека обеспечивается эволюционно отобранными целесообразными состовляющими его натуры. И натуре человека выделяют: 1) доминирующий инстинкт; 2) темперамент; 3) конституцию телосложения; 4) доминирующий эмоции (индивидуальный стиль эмоционального восприятия и реагирования); 5) половую принадлежность; 6) интеллектуальныеспособности; 7) иерархию потребностей и ценностей, установок, определяющую жизненные цели — и все эти составляюшие обусловливают определенную степень адаптированности человека к жизни, обусловливают его судьбу. Первой со­ставляющей натуры человека, обеспечивающей адаптивность, являются инстинкты. Согласно концепции Гарбузова В. И., можно выделить семь инстинктов: самосохранения, продол­жения рода, альтруистический, исследования, доминирования, свободы и сохранения достоинства.

В зависимости от доминирования того или иного инстинк­та вытекает первичная фундаментальная типология индивиду­альности. Каждый человек принадлежит к одному из семи типов: I-«эгофильному», II — «генофильному» (от латин. genus — род), III — «альтруистическому», IV — «исследователь­скому», V — «доминантному», V! — «либертрофильному» (от латин. Libertas — свобода), VII — «дигнитофильному» (от ла­тин. dignitas — достоинство). Приведём краткие личностные ха­рактеристики в рамках вышеприведенной типологии.

1. «Эгофильный тип». Сраннего детства у человека этого типа проявляется склонность к повышенной осторожности, ребенок не отпускает мать от себя ни на миг, боится темноты, высоты, воды и т. п., нетерпим к боли; на базе этого типа фор­мируется личность с выраженной эгоцентричностыо, тревож­ной мнительностью, склонностью при неблагоприятных обсто­ятельствах к навязчивым страхам, фобиям или истерическим реакциям.

2. «Генофильныйтип». Для него характерна своеобраз­ная разновидность эгоцентризма, когда «Я» замещается поня­тием «Мы» (под *Мы» подразумевается семья) вплоть до отри­цания «Я». Ценности, цели, жизненный замысел подчинены одному— интересам детей, семьи. Эволюционная целесооб­разность наличия данного типа заключается в том, что его но­сители — хранители семьи, генофонда рода, жизни. ,;

3. «Альтруистический тип». Для людей этого типа ха­рактерны доброта, эмпатия, заботливость к близким, особенно к пожилым, способны отдать другим последнее, даже необхо­димое ему самому. Они убеждены, что не может быть хорошо всем, если плохо кому-то одному.

4. «Исследовательский тип».У людей этого типа с ран­него детства отмечается любознательность, стремление во всем Юбиратьея до сути, склонность к творчеству. Вначале этих людей интересует все, но далее все сильнее и сильнее захватьЛ вает какое-то одно страстное увлечение. Путешественники! изобретатели, ученые — лица этого типа.

5. «Доминантныйтип». Сраннего детства наблюдается! стремление к лидерству, умение организовать игру, поставить! цель, проявить волю для ее достижения, формируется личность, знающая, чего она хочет и как достигнуть желаемого, упорная i в достижении цели, готовая к продуманному риску, умеющая разбираться в людях и повести их за собой.

6. «Либертрофильный тип». Уже в колыбели дитя это-1 го типа протестует, когда его пеленают. Склонность к протесту! против любого ограничения его свободы растет вместе с ним. ]

Для людей этого типа характерны стремление к самостоя- ] тельности, отрицанию авторитетов (родителей, учителей), тер- ] пимость к боли, склонность рано покидать отчий дом, пред- ] расположенность к риску, упрямству, негативизму, нетерпи­мости рутины, бюрократизма.

7. «Дипштофильный тип».Уже в раннем детстве че- 3 ловек этого типа способен уловить иронию, насмешку и абсо- ] лютно нетерпим к любой форме унижения. Характерна безог- ] лядность, готовность поступиться всем в отстаивании своих j прав, непоколебимая позиция «Честь превыше всего». Инстинкт | самосохранения у такого человека на последнем месте. Во имя чести и достоинства эти люди без колебания идут на Голгофу.

Реализация доминирующего инстинкта в жизненном пла- I не, образе жизни, профессии, отношении к себе и другим, а со всем этим и в выборе судьбы, приносит удовлетворенность, гармоничность, адаптированность, здоровье и долголетие. Во­люнтаристское подавление, игнорирование тенденций, выте­кающих из доминирующего инстинкта, или вынужденный выбор пути вопреки ему приводят к неудовлетворенности, дис­гармоничности, к дезадаптации и болезни.

 

ВОПРОС 94








Дата добавления: 2014-12-05; просмотров: 823; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.