Сенсорная типология

Можно заметить, что люди думают по-разному, и разли­чия соответствуют трем основным сферам сенсорного опыта — визуальной, аудиальной и кинестетической.

Визуальный тип. Вся воспринимаемая информация пред­ставляется этому типу людей в виде ярких картин, зрительных образов, рассказывая что-то, эти люди часто жестикулируют, как бы рисуя в воздухе представляемые образы. В разговоре часто пользуются фразами: «Вот, посмотрите...», «Давайте пред­ставим,..», «Я ясно вижу, что...», «Решение уже вырисовыва­ется...». В момент вспоминания эти люди смотрят как бы пря­мо перед собой, вверх, влево вверх или вправо вверх.

Аудиалышй тип. Эти люди употребляют в основном ауди-альные слова: «Я слышу, что вы говорите», «Тогда прозвучал звонок», «Мне созвучно это», «Вот послушайте...», «Это звучит так...» и пр. То, что человек этого типа вспоминает, как бы наговаривается ему его внутренним голосом или он слышит речь, слова другого. При вспоминании взор обращен вправо, влево или влево вниз.

Кинестетический тип. Эти люди хорошо запоминают ощу­щения, движения. Вспоминая, эти люди как бы сначала вос­создают, повторяют движения и ощущения тела. Вспоминая, они смотрят вниз или вправо вниз. В разговоре в основном ис­пользуют кинестетические слова: «взять, схватить, ощутить, тяжелый», «Я чувствую, что...», «Мне тяжело», «Не могу ухва­тить мысль...» и т. п.

Естественно, каждый человек владеет всеми видами вспо­минания, но одна из трех систем представления сознанию ин­формации обычно развита лучше других. При вспоминании об­разов из менее развитой системы человек обычно опирается на более развитую, ведущую. Если у вас, скажем, лучше работает зрительное (визуальное) представление, то звук шума моря вы сможете воссоздать у себя формированием зрительного образа морского берега, т. е, развитая система становится как бы поис­ковой. Запоминая важную информацию, переведите ее вначале в ведущую систему, а затем во все остальные, например тем, у кого визуальный тип, номер телефона лучше представить напи­санным, затем его проговорить и мысленно написать рукой.

Ведущая сенсорная система человека оказывает свое влия­ние на совместимость и эффективность общения с другими людьми. Определить ведущую сенсорную систему другого че­ловека можно, обращая внимание на слова, обозначающие про­цессы (глаголы, наречия и прилагательные), которые другой человек использует, чтобы описать свой внутренний опыт. Если вы хотите установить хороший контакт с человеком, вы может] те использовать те "же самые процессуальные слова, что и он.] Если вы хотите установить дистанцию, то можете намеренно употреблять слова из другой системы представлений, отлич­ной от системы собеседника. Но в жизни мы часто плохо пони­маем друг друга, в частности оттого, что не совпадают наши ведущие сенсорные системы.

Ярко выраженные визуалисты, кинестетики, аудиалисты имеют свои специфические особенности в поведении, типе тела и движениях, в речи, дыхании и пр.

 

 

ВОПРОС 88








Дата добавления: 2014-12-05; просмотров: 483; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.