Психоаналитические типологии характера

Психоаналитическая концепция характера связана с име­нем Фрейда. Характер проявляет себя типичным паттерном поведения или привычной направленностью — это устойчивый или структурированный способ реагирования. Привычные спо­собы приспособления'«Я» к внешнему миру, Оно и Сверх-Я, а также типичные сочетания этих способов между собой образу­ют характер. Структура характера отображает только ту модаль ность, в которой способна функционировать инстинктивная жизнь. Особенности раннего детства, специфика протекания психосексуальных этапов развития, фиксация на определенном психосексуальном этапе обусловливает особенности характера человека. Фрейд выделял орально-пассивный и орально-агрес­сивный характер, анальный характер (анально-сдерживающий и анально-выталкивающий), генитальный характер (подробнее смотрите в описании концепции фрейдизма, глава 6).

Современные психоаналитики, в частности в типологичес­кой модели А. Лоуэна, выделяют следующие типы характеров: оральный характер, мазохистский характер, истерический ха­рактер, фаллически-нарциссический характер, шизоидный ха­рактер.

Психоаналитики отмечают, что характер сложным обра­зом связан с Я. «Я — является субъективным восприятием собственной персоны. Но описание человеком своего Я совер­шенно ненадежно, т. к. человек говорит о нем в терминах Я-идеала, выражая желательное качество, а не действитель­ную функцию». Аналитику необходимо распознать его истин­ное Я, определив структуру характера. Люди обычно иденти­фицируются со своим характером, частью которого является Я-идеал. Если удается отделить Я от структуры характера, с которой оно слито, то открывается путь к изменению после­дней. Но чтобы человек идентифицировался со своим Я, а не с характером, необходимо преодолеть и устранить Я-защиты. Это задача любого аналитического подхода. Анализ характе­ра позволит пациенту почувствовать, что его характер — это невротическая структура, которая вмешивается в жизненные функции Я и их ограничивает. И даже если клиент чувствует, что невротические симптомы чужды Я, он все равно прини­мает характер за Я» (Лоуэн).

Райх и Ференци различали невротический симптом и ха­рактер. Невротический симптом переживается человеком как инородное тело, как болезнь, как нечто чужое Я. Но человек идентифицируется с характером. И пока это позволяет ему функционировать без заметных конфликтов в социальных си­туациях, затруднений не возникает. Когда они появляются, он в первую очередь задается вопросом о том, что требуется от его окружения. И только повторные неудачи и глубокая неудовлетворенность заставляют его усомниться в своем образе жиз­ни и действий. Но человек не может сам изменить ничего, он способен только поставить перед собой этот вопрос. Даже вре­менное разрушение структуры характера сбивает человека с толку, он начинает спрашивать: «кто я? Какой я настоящий?». Характер как способ невротического переживания человеком своего Я начинает осознаваться человеком только после воз­действия, когда структура характера начинает надламываться, но в это время новый более спонтанный способ существования кажется человеку чуждым, даже если он чувствует, что этот новый путь ведет к здоровью и благополучию. Таким образом, терапевт должен привести пациента к тому, чтобы он начал осознавать свой характер как проблему и одновременно почув­ствовал возможность более успешного функционирования.

ОРАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР — поведенческий паттерн чело­века характеризует зависимость от окружающих, сильный страх потерять любовь, колебания настроения (от восторженности до подавленности), представление о том, что мир должен обеспе­чить его жизнь, дав ему все необходимое. Такой человек ждет понимания, симпатии и любви и очень чувствителен к любой холодности партнера или окружающих людей. Такой человек надеется получить желаемое, не прилагая усилий, бессозна­тельно рассчитывая, что кто-то или что-то должно заботиться о нем. Оральный характер — это прилипчивый тип, он спосо­бен как бы высасывать чужую силу и энергию.

МАЗОХИСТСКИЙ ХАРАКТЕР — ему присущи следующие особенности: субъективное, хроническое ощущение страдания, которое объективно проявляется как тенденция жаловаться, хро­ническая склонность к тому, чтобы навредить себе, к самоби­чеванию (моральный мазохизм), а также навязчивое желание мучить других.

Успеха при лечении мазохистской структуры характера мож­но достичь, если пациент будет выражать свои негативные чув­ства. Сдерживание агрессии вызывает мазохизм, и добиться облегчения страдания невозможно. Окруженный этим слоем негативности, мазохист не доверяет миру, реальности, людям, терапевту. Ни любовь, ни одобрение не могут преодолеть этот барьер. И никакие позитивные чувства не в силах пробиться сквозь него. Мазохист не доверяет даже себе самому, его спо­собность выразить мысль и чувство блокированы.

ИСТЕРИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР. Фенихел описывает меха­низмы истерии как отражение конфликтов между интенсив­ным страхом сексуальности и не менее интенсивным, но по­давленным сексуальным влечением. Истерическому характеру свойственны иррациональные эмоциональные вспышки, хао­тичное театрализованное поведение и даже обман вплоть до истерических фантазий. При истерическом характере сексуаль­ные влечения подавлены, то есть в значительной степени бес­сознательны, поэтому человек с истерическим характером уди­вится, если ему указать на сексуальный смысл его действий. Человек с истерическим характером обращается за помощью, потому что что-то вышло из-под контроля. Пока организм спо­собен регулировать баланс между количеством выработанной и количеством разряженной энергии, истерический характер способен избежать тревожности, сохранять контроль и контак­тировать с реальностью.

ФАЛЛИЧЕСКИ-НАРЦИССИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР — это преимущественно мужской вариант характера, отличается са­моуверенностью, нередко высокомерием, энергичностью, дос­таточно успешен в профессиональных делах, хорошо адапти­рован в социальном окружении, сексуально привлекателен для противоположного пола, агрессивное поведение обычно ведет к успеху, не может терпеть мысли о неудаче в чем-то важном для себя, добивается успеха упорством, но испытывает страх перед глубокими чувствами и возможной неудачей. Амбици­озность, напор, агрессивность, ответственность, борьба — от­личительные черты фаллически-нарциссического характера. Мужчина этого типа ведет себя так, словно обладает огромной половой потенцией, но фактически способность переживать удо­вольствие снижена, часто проявляется невозможность получить удовлетворение сразу. Таким образом, агрессивность и сексу­альная активность человека фаллически-нарциссического типа характера преувеличена, чтобы скрыть конституционную сла­бость. Фаллический мужчина, чем бы он ни занимался, никог­да не находит глубокого удовлетворения, и он вкладывает силы в дальнейшую погоню и завоевание.

ШИЗОИДНЫЙ ХАРАКТЕР функционирует в реальности ради выживания, но без внутреннего убеждения в истинности ее ценностей. Если оторванный от реальности шизофреник пол­ностью утрачивает свое Я, то шизоид способен избежать этого отрыва и сохранить свое Я, но его ощущение себя в материаль­ной реальности слабое. Лишь на короткое время шизоид мо­жет сфокусировать нежные чувства на другом человеке, одна­ко напряжение, вызванное попыткой поддерживать контакт, приводит к разрыву.

 

вопрос 80








Дата добавления: 2014-12-05; просмотров: 2033; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.