Невроз. Виды неврозов

Невроз— приобретенное функциональное заболевание не­рвной системы, при котором происходит «срыв» деятельности головного мозга без каких-либо признаков его анатомического повреждения. Невроз является следствием неудач, фрустраци­ей и межличностных столкновений и в то же время нередко служит их причиной. Так что получается порочный круг: кон­фликты приводят к невротизации, а она, в свою очередь, про­воцирует новые конфликты. Кратковременные невротические состояния, проходящие со временем сами собой, без лечения, наблюдаются в тот или иной период жизни практически у лю­бого человека. Более глубокие нарушения, требующие врачеб­ного вмешательства, отмечаются примерно у 30% населения, причем этот показатель быстро растет во всех развитых стра­нах.

Причины неврозов кроются в самых разнообразных психо-травмирующкх ситуациях, в остром или хроническом эмоцио­нальном стрессе. И в зависимости от предрасполагающего фона болезнь может проявляться различными симптомами.

Неврозы делят на следующие виды: неврастению, исте­рический невроз, невроз навязчивых состояний (обществ5но-компульспвный невроз), ипохондрический невроз, фобический (невроз страха), депрессивный. Каждый из них возникает у людей с определенным типом высшей нервной деятельнос­ти, при конкретных ошибках в их воспитании и типичных не­благоприятных жизненных ситуациях. Так, люди «художествен­ного типа», очень эмоционально воспринимающие действитель­ность, более склонны к истерии; «мыслительного типа» — к неврозу навязчивых состояний, а среднее между ними (их боль­шинство) — к неврастении.

Неврастения (в переводе с латинского — «нервная сла­бость») — самая частая расплата за неумение преодолевать ба­рьеры общения, и она сама создает новые трудности в межлич­ностных отношениях. Больных неврастенией беспокоит раздра­жительность по самым незначительным поводам. Им трудно сосредоточивать свое внимание, они быстро утомляются, у них появляются головные боли, сердечные боли, нарушаются функ­ции желудка, появляется бессонница, расстраивается половая функция, снижается острота сексуальных ощущений.

Истерия— наблюдается чаще у женщин. Они подчас пред­ставляют себя тяжелобольными, несчастными, «непонятными натурами» и глубоко вживаются в созданный ими образ. Иног­да достаточно случайной неприятной, мелкой семейной ссоры, незначительного служебного конфликта, чтобы больной начал горько рыдать, проклинать все и всех, угрожать покончить со­бой. Истерическая реакция начинается обычно тогда, когда боль­ному необходимо добиться чего-либо от окружающих или на­оборот, избавиться от их якобы несправедливых или попросту нежелательных требований. Эти реакции могут проявляться безудержными слезами, обмороками, жалобами на головокру­жение и тошноту, рвотой, судорожными сведениями пальцев рук, а в целом — симптомами почти любой болезни, извест­ной данному человеку, может возникнуть мнимый паралич, глухота, исчезнет голос. Но при всем этом истерический при­ступ нельзя считать симуляцией, он чаще всего возникает по­мимо желания человека и заставляет сильно физически и мо­рально страдать его самого. Избалованность, капризность, чрез­мерно высокое самомнение и завышенные притязания, непри­ятие даже самой слабой критики в свой адрес — такие особен­ности характера человека провоцируют развитие истерии.

Невроз навязчивыхсостояний (психоастения) — появля­ются стойкие тревожные мысли, страхи, например, «заразить­ся болезнью», потерять близкого человека, покраснеть при бе­седе, остаться одному в помещения и т. п. При этом человек хорошо понимает нелогичность своих опасений, ко не может от них избавиться.

Фобический невроз проявляется как сильные, необъясни­мые и неконтролируемые человеком страхи, вплоть до пани­ческого ужаса перед какими-то конкретными объектами или ситуациями (страх перед собаками или пауками, фобия закры­того или открытого пространства, страх езды в транспорте и т.п.).

Ипохондрический невроз проявляется как чрезмерная обес­покоенностьчеловека своим здоровьем, когда человек нахо­дит у себя любые болезни и испытывает постоянные, разнообразные болезненные ощущения в теле, хотя никаких объектив­ных нарушений врачи не находят.

Депрессивный невроз проявляется как чрезмерная угнетен­ность, подавленность настроения и жизненного тонуса челове­ка, потеря интересов, нежелание жить.

Как уже отмечалось, предпосылки для возникновения не­врозов могут закладываться с детства, вследствие неправиль­ного воспитания, наличия у ребенка психических травм и тяго­стных переживаний, а также вследствие нарушенных или ос­ложненных межличностных взаимоотношений. Известный психолог Хорни подчеркивала, что именно межличностные отношения в сочетании с социально-культурными условиями жизни способны значимо влиять на особенности протекания неврозов (это направление называют «социокультурная концеп­ция личности»).

Хорни доказывала, что решающим фактором в развитии ребенка являются социальные отношения между ребенком и родителями, а в основе нарушений функционирования личнос­ти лежат уникальные стили межличностных отношений. Если родители проявляют истинную любовь и тепло по отно­шению к ребенку, тем самым удовлетворяется его потребность в безопасности, и, вероятнее всего, сформируется здоровая лич­ность. Если многие моменты в поведении родителей травми­руют потребность ребенка в безопасности (неустойчивое, су­масбродное поведение, насмешки, невыполнение обещаний, чрезмерная опека, оказание явного предпочтения братьям и сестрам ребенка), то весьма вероятно патологическое развитие личности. Основным результатом такого дурного обращения родителей с ребенком, является развитие у него базалъной враж­дебности. В этом случае ребенок и зависит от родителей, и испытывает к ним чувства обиды и негодования. В результате поведение ребенка, не ощущающего безопасности в родительс­кой семье, направляется чувствами беспомощности, страха, любви и вины, выполняющими роль психологической защи­ты, цель которой — подавление враждебных чувств по отно­шению к родителям, чтобы выжить. Эти подавленные чувства враждебности проявляются невольно во всех взаимоотноше­ниях ребенка с другими людьми как в настоящем, так и в буду­щем. Таким образом, у ребенка проявляется базальная трево- га, ощущение одиночества и беспомощности перед лицом по­тенциально опасного мира, Причиной невротического пове­дения будут нарушенные отношения между ребенком и роди­телями. Сточки зрения Хорнщ выраженная базальная тре­вога у ребенка ведет к формированию невроза у взрослого.

Невротические потребности объединяются в три основные стратегии межличностного поведения: ориентация «от людей», «против людей», «к людям». У невротической личности обыч­но преобладает одна из них. Соответственно выделяются типы личности: 1 — уступчивый тип ориентируется на людей, про­являет зависимость, нерешительность, беспомощность, дума­ет: «если я уступлю, меня не тронут»; 2) обособленный тип ориентируется от людей, думает: «Если я отстранюсь, со мной все будет в порядке», говорит: «Мне все равно», ничем и никем не увлекаясь; 3) враждебный тип ориентируется против лю­дей, для него характерно доминирование, враждебность, эксп­луатация, он думает: «У меня есть власть, меня никто не тро­нет», следует бороться против всех и любую ситуацию оценить с позиции: «Что я буду иметь с этого?». Враждебный тип спо­собен действовать тактично и дружески, но его поведение все­гда нацелено на обретение контроля и власти над другими, на удовлетворение личных желаний и амбиций.

Все эти стратегии находятся между собой в состоянии кон­фликта и у здоровой, и невротичной личности, однако у здоро­вых этот конфликт не несет в себе такого сильного эмоцио­нального заряда, как у больных неврозами. Здоровому челове­ку присуща большая гибкость, он способен менять стратегии сообразно обстоятельствам, А невротик использует только одну из трех стратегий, независимо от того, годится она в данном случае или нет.

 

 

вопрос 82








Дата добавления: 2014-12-05; просмотров: 551; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.