Глоссарий. Определения, приведенные в данном глоссарии, даны применительно к их использованию в этой книге и не должны подразумеваться как единственно возможные или хотя

 

Определения, приведенные в данном глоссарии, даны применительно к их использованию в этой книге и не должны подразумеваться как единственно возможные или хотя бы как наиболее часто встречающиеся значения этих конкретных терминов. Если не указано другое, иностранные термины в этом глоссарии являются санкскритскими терминами.

абидхарма Систематический и детальный анализ ума, включая как ментальный процесс, так и его содержание. Также, третья часть Трипитаки, «трех корзин» из ранних буддийских писаний.

ати (также маха ати; тиб. дзогчен) «Великое совершенство». Высшее учение тибетской школы буддизма Ньиньгма. Ати считается конечным плодом пути ваджраяны. Оно известно как великое совершенство потому что в своем воззрении изначальная чистота ума уже всегда присутствует и должны быть всего лишь распознана.

безумная мудрость (тиб. Йеше чолва) Изначальная мудрость, которая спонтанно излучается в текущей ситуации, исполняя четыре просветленных действия умиротворения, обогащения, привлечения и разрушения. Безумная мудрость полностью выходит за пределы соглашений. Таким образом, по причине безумной мудрости, поведение человека может казаться для других безумным или вызывающим. Носитель безумной мудрости автоматически разрушает то, что должно быть разрушено и содействует тому, что требует заботы.

бодхисатва «Просветленное существо». Тот, кто отдал себя пути сострадания махаяны и практике шести парамит или трансцендентальных благодетелей: щедрости, дисциплине, терпению, усилию, медитации и знанию. Бодхисатва дает обет отложить свое личное просветление для того, чтобы работать на благо всех чувствующих существ.

будда Этот термин может обозначать принцип просветления или любое просветленное существо, в частности, Шакьямуни Будду, исторического будду.

бхуми «Земля». Каждая из десяти стадий, через которые должен пройти бодхисатва для того, чтобы достичь буддовости: (1) очень радостная, (2) незапятнанная, (3) сияющая, (4) лучащаяся, (5) сложная для покорения, (6) лицом к лицу, (7) далеко идущая, (8) неподвижная (9) имеющая хороший интеллект, и (10) облако дхармы.

ваджраяна «Неразрушимая колесница». Третья из трех главных ян буддадхармы, яна плода. В ваджраяне с помощью искусных средств визуализаций, мантры и мудры буддовость представляется как уже наличествующая.

джняна Активность мудрости просветления, преходящая любую двойственную концептуализацию.

Кагью (тиб.) «Линия завета». Одна из четырех главных школ тибетского буддизма. Линия Кагью известна как «линия практикующих» из-за акцента, который она делает на дисциплине медитации.

махамудра «Великий символ» или «Великая печать». Одно из наивысших учений медитации ваджраяны, передаваемое исключительно в школе Кагью. Присущая светимость и точность ума, который является одновременно ясным и пустым.

махаяна «Великая колесница», которая подчеркивает пустотность (шуньята) всех феноменов, сотстрадание и признание всепроникающей природы будды. Идеалом махаяны является бодхисатва, поэтому ее часто называют путем бодхисатвы.

нидана Двенадцать «звеньев», которые образуют цепь обусловленного возникновения: (1) неведение, (2) формирование или побуждения, (3) сознание, (4) имя и форма, (5) шесть областей чувств, (6) контакт, (7) ощущение, (8) желание, (9) цепляние, (10) становление, (11) рождение, и (12) старость и смерть.

парамита «То, что достигло другого берега». Шесть парамит или «совершенств» - это щедрость, дисциплина, терпение, усилие, медитация и знание.

праджня «Трансцендентное знание». Праджня, шестая парамита, называется трансцендентной потому что она видит сквозь завесу двойственного замешательства.

путь бодхисатвы Другое название махаяны.

Рудра В индуистской традиции, Рудра – это аспект божества Шивы. В буддийской ваджраяне это персонификация разрушительного принципа крайней степени эго. Традиция говорит, что Рудра был учеником тантры, который извратил учения и в конечном итоге убил своего гуру. Качество Рудры (рудровость) является полной противоположностью качествам будды (буддовости).

самадхи Состояние полной медитации, в которой ум покоится без колебаний, а содержание медитации становится единым с умом медитирующего.

сансара «Путешествование». Замкнутый круг переходного существования. Оно возникает из невежества и характеризуется страданием.

тантра «Непрерывность». Синоним ваджраяны, третьей из трех главных ян тибетского буддизма. Тантрой также называются коренные тексты ваджраяны.

татхагата Буквально «так ушедший» - эпитет для полностью реализованного будды.

хинаяна «Меньшая» колесница, в которой практикующий состедоточен на базовой практике медитации и на пониманию основных буддийских доктрин, таких как четыре благородные истины.

шуньята «Пустота». Полная открытость, лишенная конкретной сущности.

яна «Колесница». Связный свод интеллектуальных учений и практических методов медитации, относящийся к определенной стадии продвижения ученика на пути буддадхармы. Три главные колесницы – хинаяна, махаяна и ваджраяна.








Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 800;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.