I. a-Аминокислоты

 

К числу основных мероприятий по санитарной охране почвы, реализуемых в рамках санитарно-эпидемиологического надзора, можно отнести следующие.

1. Законодательные, организационные и административные мероприятия.

2. Технологические мероприятия, направленные на создание безотходных и малоотходных технологических схем производства, уменьшающих и снижающих до минимума образование отходов, и улучшение технологии обезвреживания отходов.

3. Санитарно-технические мероприятия по сбору, удалению, обезвреживанию и утилизации отходов, загрязняющих почву (санитарная очистка населенных мест).

4. Планировочные мероприятия, касающиеся научного обос-снования и соблюдения величин санитарно-защитных зон между очистными сооружениями и жилыми зданиями, местами водозабора, выбора схем движения автотранспорта, выбора земельных участков под очистные сооружения.

5. Разработка гигиенических нормативов для оценки санитарного состояния почвы при поступлении в нее органических, биологических (патогенные и условно-патогенные вирусы, бактерии, простейшие, яйца гельминтов) и химических загрязнителей.

Проведение санитарно-эпидемиологического надзора в области охраны почвы закреплено статьями №21 и №50 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Статья 21. Определяет санитарно-эпидемиологические требования к почвам, содержанию территорий городских и сельских поселений, промышленных площадок:

· в почвах городских и сельских поселений и сельскохозяйственных угодий содержание потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов, а также уровень радиационного фона не должен превышать предельно допустимые концентрации (уровни), установленные санитарными правилами.

· содержание территорий городских и сельских поселений, промышленных площадок должно отвечать санитарным правилам.

Должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, при исполнении своих служебных обязанностей и по предъявлении служебного удостоверения имеют право: …проводить отбор проб для исследования почвы, а также … составлять протокол о нарушении санитарного законодательства, давать гражданам и юридическим лицам предписания, обязательные для исполнения ими в установленные сроки об устранении выявленных нарушений санитарных правил.

Основными нормативными документами по обеспечению санитарно-эпидемиологического надзора в области охраны почвы являются:

· СП 2.1.7.1386-03. Санитарные правила установления класса опасности токсических отходов производства и потребления

· СанПиН 2.1.7.1322-03. Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления

· СанПиН 2.1.7.1287-03. Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы

· СанПиН 1.2.1077-01. Гигиенические требования к хранению, применению и транспортированию пестицидов и агрохимикатов

· СанПиН 2.1.7.1038-01. Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов

· СанПиН 2.1.7.573-96. Гигиенические требования к использованию сточных вод и осадков для орошения и удобрения

· ГН 2.1.7.2041-06. Гигиенические нормативы "Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве"

· ГН 2.1.7.2042-06. Гигиенические нормативы "Ориентировочно допустимые количества (ОДК) химических веществ в почве"

· ГН 1.2.1323-03. Гигиенические нормативы "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды"

 

Методика оценки гигиенической эффективности мероприятий

в области охраны почвы

 

Оценка гигиенической эффективности мероприятий в области охраны почвы основывается на анализе данных статистических отчетных форм № 18 "Сведения о санитарном состоянии субъекта Российской Федерации за 20__ г."; 2тп - отходы "Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления"; ф. 9-сх "Сведения о внесении удобрений и проведении работ по химической мелиорации земель за год" и данных лабораторного контроля почвы.

Используя данные мониторинга за санитарно-эпидемиологической безопасностью почвы на основе системного анализа и оценки риска для здоровья, определяются:

- приоритетные загрязняющие вещества, вносящие вклад в риск для здоровья, и потенциальные источники загрязнения;

- территории и объекты риска;

- прогноз риска для здоровья населения, обусловленного загрязнением почвы.

Оценка непосредственных результатов деятельности проводится путем анализа изменения динамики индикативных показателей:

- удельного веса проб почвы, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (%);

- удельного веса проб почвы, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (%);

- удельного веса проб почвы, не отвечающих гигиеническим нормативам по паразитологическим показателям (%);

- суммарного показателя загрязнения почвы (Zc).

С учетом полученных результатов планируется проведение мероприятий по надзору за соблюдением санитарного законодательства хозяйствующими субъектами, осуществляющими сбор, временное хранение, обезвреживание и захоронение отходов производства и потребления.

Оценка конечных результатов выражается в:

- снижении индекса опасности, характеризующего величину неканцерогенного риска здоровью;

- снижении показателей индивидуального и популяционного канцерогенного рисков здоровью.

 

 

I. a-Аминокислоты

a-Аминокислоты – гетерофункциональные соединения, молекулы которых содержат карбоксильную и аминогруппу у одного и того же атома углерода. В большинстве АК, этот атом углерода - хиральный центр. В АК, которые являются мономерами белков, он имеет относительную - L конфигурацию. Конфигурация определяется по первому хиральному атому (a-углерод).

 

Все a-АК имеют общий фрагмент или “стандартный блок” и отличаются радикалом у a-углеродного атома. Отсутствует радикал только у глицина, у него вместо радикала атом водорода.

 

NH2 – СН – СООН

 

R

 








Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 643; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.