Бог есть Дух

Господь Иисус Христос в беседе с самарянкой открывает нам истину о Боге: «Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4, 24).

Что это означает?

Говоря, что Бог есть Дух, мы тем самым утверждаем, что:

1) естество Божие невещественно, Богу не присуща даже самая тонкая материя.

2) Божественная природа непричастна ни малейшей сложности. По словам свт. Григория Нисского, «Божественная природа по своей сущности единопроста, единовидна, несложна».

Понятие несложности или простоты означает:

а) Божественное естество не допускает даже мысленного разделения на части. Божественные свойства невозможно рассматривать как некие части Божественного естества. Бог не только обладает разумом, премудростью или любовью, подобно человеку, - Он весь есть разум, весь есть премудрость, весь есть любовь; все эти качества в существе Божием непостижимым для нас образом сливаются в совершенное.

б) В простой природе не может быть каких-либо противоположных сторон.

3) Бог для Своего существования не нуждается в месте, Он не имеет пространственной протяженности и, следовательно, объема и формы.

4) Божественное естество внутренне едино, просто и не допускает какого-либо изменения.

5) Господь говорит о поклонении Богу как Духу, следовательно, слово «Дух» означает существо живое, свободно-разумное, т.к. существо безличное не может быть предметом религиозного поклонения.

В Исх. 3, 14 Господь открывает Свое имя как «Сущий», по-славянски «Сый». Вот как толкует значение этого имени святитель Григорий Богослов: «Сим именем именует Он Сам Себя, беседуя с Моисеем на горе, потому что сосредоточивает в Себе Самом всецелое бытие, которое не начиналось и не прекратится».

Из этих слов мы заключаем, что Бог, во-первых, является Личностью и, во-вторых, заключает в Себе безграничную полноту бытия. Эти две истины и обусловливают деление Божественных свойств на две большие группы:

- Первая группа свойств обусловлена тем, что Бог обладает полнотой бытия, обладает абсолютной сущностью. Свойства, которые относятся к совершенствам Его бытия, в современном православном богословии называются апофатическими (отрицательными). В дореволюционных учебниках обычно их называют онтологическими.

- Вторая группа свойств обусловлена тем, что Бог есть духовно-разумное существо, или Личность, которая благоволит открыть Себя людям. Свойства, которые характеризуют Бога как Личность, как духовно-разумное существо, называются катафатическими (положительными), или, по несколько устаревшей терминологии, – духовными свойствами.

Апофатические (онтологические) свойства Божии

Эти свойства характеризуют совершенство Божественной природы, совершенство Божественного бытия. Но божественная природа абсолютна, и человеческий язык, наш понятийный аппарат не способны выразить эту полноту Божественного совершенства. Поэтому говорить о совершенствах божественной природы можно только в отрицательных терминах.

Апофатические свойства – это свойства, получаемые путем отрицания недостатков и ограничений, свойственных конечному, тварному бытию.

Если все существующее получило бытие от Творца, имеет начало во времени, ограничено в пространстве и изменяемо, то о Боге следует утверждать, что Он самобытен (не зависит ни от кого по бытию), вечен (не зависит от времени), вездесущ (не зависит от пространства), прост (несложен), неизмерим, неограничен, бесконечен, безначален, неизменен, непостижим и т.д. [Алипий]. Таким образом, онтологические свойства характеризуют совершенство Божественной природы, говорят о том, что Бог обладает полнотой бытия, абсолютной сущностью. К апофатическим свойствам относятся: Самобытность, Неизменяемость, Вечность, Неизмеримость и Вездеприсутствие.

Самобытность

Это свойство означает, что Бог независим по Своему бытию ни от кого. Он существует прежде всякой причины, ничто не предшествовало Ему [Алипий], но причину и необходимые условия Своего бытия Он имеет в Самом Себе. Т.е. Бог есть причина Самого Себя, и Он всегда существует.

О Самобытности Бога свидетельствует Священное Писание:

«прежде Меня не было Бога и после Меня не будет» (Ис. 43, 10); «как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе» (Ин. 5, 26).

Неизменяемость

Неизменяемость означает, что Бог есть один и тот же и в существе Своем, и в Своих совершенствах, и в Своих определениях, не подлежит никакого рода переменам или случайным переходам из одного состояния в другое.

В Священном Писании мы можем найти много свидетельств о неизменяемости Божества, например, из Ветхого Завета: «Бог не человек, чтобы Ему лгать, и не сын человеческий, чтобы Ему изменяться» (Числ. 23, 19); «Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь» (Мал. 3, 6).

Вечность

Этим свойством отрицается зависимость Бога от условий времени. Будучи Сам Творцом времени, Бог пребывает вне времени. Для Него – все настоящее, Бог всецело присутствует в каждом моменте времени: «Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, от века и до века Ты – Бог» (Пс. 89, 3).

Неизмеримость и вездеприсутствие

Этими двумя свойствами, очень близкими по смыслу, за Богом отрицается зависимость от пространства как формы существования изменчивого бытия.

«Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо, - Ты там; сойду ли в преисподнюю, - и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, - и там рука Твоя поведет меня» (Пс. 138, 7-10);

В силу того, что Бог не зависит от пространства, следует, что Бог для Своего бытия не нуждается в месте. Именно этим обусловлено евангельское требование поклонения Богу «в духе и истине» (Ин. 4, 21), в противовес ветхозаветному культу: в Ветхом Завете считалось, что единственным местом, где может происходить непосредственное служение Богу, принесение жертв, является гора Мориа, на которой находился ветхозаветный храм.

В тропаре Св. Духу «Царю небесный»… говорится, что Бог «везде сый и вся исполняяй».








Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 660; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.