Беседа и анкетирование

Беседа и анкетирование могут быть как самостоятельным, так и дополнительным диагностическим методом, применяемым с целью получения необходимой информации или разъяснения того, что не было достаточно ясным при наблюдении.

Особенно информативной может быть беседа с родителями, в ре­зультате которой можно получить информацию о той стороне жизни ребенка, которую не наблюдает ни воспитатель, ни психолог.

Беседа с родителями ребенка, проявляющего агрессию, строится по обычной схеме (заранее намеченный план, установление эмоцио­нального контакта и т. д.) и может включать в себя следующие блоки:

· корректное информирование о проблеме;

· анамнестические сведения;

· любимые занятия ребенка дома;

· предпочитаемые игры, книги; телепередачи, мультфильмы, иг­рушки и др.;

· отношения с родственниками;

· отношения с другими людьми и т. д.

Каждый блок включает в себя вопросы, направленные на выявление возможных причин подобного поведения ребенка, уточнение семей­ной ситуации. Необходимо узнать, наблюдает ли родитель дома вспыш­ки и проявление агрессии у ребенка. Важно, чтобы беседа не превра­тилась в опрос, поэтому особое внимание следует уделять ответам на вопросы, возникающие у родителя в процессе совместного общения.

Кроме беседы можно использовать метод анкетирования. Преиму­щества этого метода заключаются в значительной экономии времени, которого и так зачастую не хватает у психолога ДОУ. Но использова­ние анкетирования ни в коем случае не исключает беседу с родителем.

Проективные техники психодиагностики свободны от ограничений, накладываемых на опросники. Как правило, цель диагностики в них замаскирована, что уменьшает возможность испытуемого давать такие ответы, которые позволяют произвести желательное о себе впечатление. Так, в инструкции к тесту «Несуществующее животное» испытуемому предлагается придумать и нарисовать несуществующее животное, а затем назвать его подходящим именем. Кроме того, применение рисуночных тестов не имеет ограничений по возрасту .

Диапазон диагностических возможностей теста «Несуществующее животное» достаточно широк, в частности его применение может быть направлено на диагностику агрессивности. Степень выраженности агрессивных тенденций будет определяться количеством, расположением и характером острых углов в рисунке независимо от их связи с той или иной деталью изображения. Особенно весомы в этом отношении прямые символы агрессии — когти, острые клювы, зубы, иглы и др. Методика «Несуществующее животное» может быть использована в качестве метода экспресс-диагностики склонности к агрессивным формам поведения. И поскольку по составу данный тест является ориентировочным, он не может быть использован как единственный метод и требует объединения с другими методами или тестами для формирования батарейного инструмента исследования.

В ряду методов диагностики предрасположенности к развитию агрессивного поведения нельзя не назвать тест рисуночной ассоциации С. Розенцвейга, который получил распространение под названием «Методика изучения фрустрационных реакций». Детский вариант данного теста может быть адекватно использован на детях в возрасте 6-12 лет.

Использование детского рисунка в диагностике является очень интересным и информативным для специалиста, но вместе с тем, выводы будут объективнее, если наряду с проективными методика­ми специалист будет пользоваться и другими методами диагностики

агрессивности.

Направления коррекционной работы с агрессивными детьми

Для того чтобы результат работы с агрессивным ребенком был устойчивым, необходимо, чтобы коррекция носила не эпизодический, а системный, комплексный характер, предусматривающий проработку каждой характерологической особенности данного ребенка.

В противном случае эффект от коррекционной работы будет нестойким.

Основные направления работы, методы и техники коррекционного воздействия представлены в таблице:

 

Обучение ребенка техникам и способам управления собственным гневом. Развитие контроля над деструктивными эмоциями   Консультационная работа с родителями и педагогами, направленная на снятие провоцирующих факторов агрессивного поведения у детей   Консультационная работа с родителями и педагогами, направленная на снятие провоцирующих факторов агрессивного поведения у детей   Снижение уровня личностной тревожности  
Коррекция агрессивного поведения детей
Обучение ребенка отреагированию(выражению)своего гнева приемлемым способом, безопасным для себя и окружающих, а также отреагированию негативной ситуации в целом   Обучение ребенка конструктивным поведенческим реакциям в проблемной ситуации. Снятие деструктивных элементов в поведении.   Развитие позитивной самооценки  

 

Характерологические особенности ребенка Направления коррекционной работы Методы и техники терапевтического воздействия
1. Высокий уровень личностной тревожности. Сверхчувствитель­ность к негативному отношению к себе. Восприятие большого числа ситуаций как угрожающих Снижение уровня лич­ностной тревожности 1)релаксационные техники: глубокое дыхание, визуальные образы, мышечная релаксация, свободное движение под музыку; 2)работа со страхами; 3)ролевые игры  
2. Слабое осознание собствен­ного эмоционального мира. Низкий уровень эмпатии Формирование осо­знания собственных эмоций, а также чувств других людей, развитие эмпатии 1) работа с фотографиями, отражающими различные эмоциональные состояния; 2) придумывание историй, раскрывающих причину эмоционального состояния (желательно раскрыть несколько причин); 3) рисование, лепка эмоций; 4) пластическое изображение эмоций; 5) работа с эмоциями через сенсорные каналы; 6) изображение различных предметов и явлений при­роды, придумывание рассказов от лица этих предме­тов и явлений; 7) разыгрывание сценок (этюдов), отражающих раз­личные эмоциональные состояния; 8) методика - «я грустный (радостный и т.д.), ког­да…» 9) ролевые игры, отражающие проблемную ситуацию, где «агрессор» проигрывает роль «жертвы»
3. Неадекватная (чаще низкая) самооценка. Заранее настроены на негативное восприятие себя со стороны окружающих Развитие позитивной самооценки 1) упражнения, направленные на позитивное восприя­тие образа «Я», активизацию самосознания, актуали­зацию «Я-состояний»; 2) разработка системы поощрений и наград за имею­щиеся и возможные успехи («альбом успехов», меда­ли, аплодисменты и т.п.); 3) включение ребенка в работу различных (по инте­ресам) секций, студий, кружков
4. Эмоциональное «застрева­ние» на той ситуации, которая происходит сейчас. Неумение предвидеть последствия своих действий Коррекционная работа, направленная на обучение ребенка отреагированию своего гнева приемлемым способом, а также на отреагирование всей ситуации в целом 1) выражение гнева безопасным способом во внеш­нем плане (канализация агрессии); 2) пластическое выражение гнева, отреагирование гнева через движения; 3) многократное (более 100 раз) повторение деструктивного действия безопасным для себя и окружа­ющих способом; 4) рисование гнева, а также лепка гнева из пластили­на или глины, обсуждение (если ребенок хочет), в ка­ких ситуациях он испытывает такой гнев; 5) «письма гнева»; 6) «галерея негативных портретов»; 7) использование приемов арт-терапии, гештальт-терапии, эмоционально-образной терапии в целях бо­лее полного отреагирования чувств и их позитивной трансформации
5. Слабый контроль над своими эмоциями Коррекционная работа, направленная на обучение ребенка управлению своим гневом 1) релаксационные техники - мышечная релаксация + глубокое дыхание + визуализация ситуации; 2) перевод деструктивных действий в вербальный план(«остановись и подумай, что ты хочешь сделать»); 3) ввод правила: «посчитай до, 10 прежде чем перей­дешь к действию»; 4) ролевая игра, включающая в себя провоцирующую ситуацию для наработки навыков контроля; 5) сочинение рассказа от имени своего гнева с по­следующим отражением этого чувства в движениях; 6) осознание своего гнева через сенсорные каналы(на что похож твой гнев? какой он на цвет, на слух, на вкус, на ощупь?); 7) осознание своего гнева через телесные ощущения(сокращения мышц лица, шеи, рук, грудной клетки, жи­вота, которые могут вызвать боль)  
6. Ограниченный набор пове­денческих реакций на проблем­ную ситуацию, демонстрация деструктивного поведения Поведенческая тера­пия, направленная на расширение спектра поведенческих реак­ций в проблемной ситуации и снятие деструктивных эле­ментов в поведении 1) работа с картинками, отражающими проблемные ситуации (придумывание различных вариантов рас­сказов по картинке); 2) разыгрывание сцен, отражающих вымышленные конфликтные ситуации; 3) использование игр, включающих в себя элементы соперничества; 4) использование игр, направленных на сотрудниче­ство; 5) разбор вместе с ребенком последствий различных поведенческих реакций на проблемную ситуацию, вы­бор позитивной и закрепление ее в ролевой игре; 6) введение на занятиях определенных правил поведения с использованием системы поощрений и при­вилегий в случае их соблюдения (награды, призы, ме­дали, аплодисменты и т.п.); 7) ведение ребенком блокнотика в целях обучения самонаблюдению и контролю над поведением; 8) ведение ребенком вместе с учителями (родителями) карты поведения, содержащей личные правила поведения для конкретного ребенка (например, «дер­жи руки при себе», «говори уважительно со старши­ми») с использованием наград и поощрений в случае соблюдения этих правил; 9) включение ребенка в спортивные командные игры(канализация агрессии, взаимодействие в коллекти­ве, соблюдение определенных правил)  
7. Работа с родителями и педагогами Консультативная и коррекционная ра­бота с родителями и учителями, направ­ленная на снятие про­воцирующих факторов агрессивного по­ведения у детей 1) информирование педагогов и родителей об индивидуально-психологических особенностях агрессивного ребенка; 2)обучение распознаванию собственных негативных эмоциональных состояний, возникающих при общении с агрессивными детьми, а также приемамрегуля­ции психического равновесия; 3) обучение учителей и родителей навыкам «нена­сильственного» общения - «активное» слушание; ис­ключение оценочности в общении; высказывание «Я-сообщений» вместо «Ты-сообщений», исключение уг­роз и приказов, работа с интонацией; 4) отработка навыков позитивного взаимодействия с агрессивными детьми через ролевую игру; 5) помощь семье в плане выработки единых требова­ний и правил воспитания; 6) отказ от наказаний как основного метода воспита­ния, переход к методам убеждения и поощрения; 7) включение ребенка в работу различных (по инте­ресам) секций, кружков, студий

 

Важно, чтобы работа с агрессивным ребенком (обладающим качеством «агрессивность») начиналась с этапа отреагирования гнева для того, чтобы дать свободу истинным скрытым переживаниям (обидам, разочарованию, боли). Ребенок, не пройдя через эту стадию, будет сопротивляться дальнейшей работе и, скорее всего, потеряет доверие к терапевту.

После этого можно переходить к коррекционной работе, направленной на осознание собственного эмоционального мира, а также чувств других людей; на овладение приемами контроля своего гнева и поведенческой терапии, а также к развитию адекватной самооценки. Хочется еще раз отметить, что работа с агрессивными детьми должна носить комплексный, системный характер; сочетать в себе элементы приемов и упражнений из разных направлений коррекционной работы, а также не должна быть эпизодической. Работу с агрессивными детьми в рамках данных направлений можно строить как в индивидуальном порядке (чаще на стадии отреагирования гнева и всей проблемной ситуации в целом), так и в группе. Работу в группе лучше проводить в мини-группах по 5—6 человек. Количество занятий с агрессивными детьми должно быть не менее 1—2 раз в неделю. Продолжительность занятий с детьми старшего дошкольного возраста – не более 40 минут.

Рассмотрим подробнее основные направления работы, которые представлены в таблице:

 








Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 2599; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.