Наказание и агрессивность

На сегодняшний день, пожалуй, уже не вызывает сомнения, что между строгостью наказания и уровнем агрессивности детей су­ществует прямая зависимость, которая рас­пространяется и на те случаи, когда наказа­ние является реакцией родителей на агрес­сивное поведение ребенка, т.е. используется в качестве воспитательной меры, направлен­ной на снижение агрессивности и на форми­рование неагрессивного поведения ребенка.

Было изучено агрессивное поведение де­тей старшего дошкольного возраста в свя­зи с особенностями стратегии родитель­ского наказания и его строгостью, кото­рые измерялись по ответам родителей на 24 вопроса о том, как они обычно реагиру­ют на агрессивное поведение своего ре­бенка.

К первому уровню реагирования (кото­рый, строго говоря, и наказанием-то на­звать нельзя) относятся просьбы вести се­бя по-другому и поощрения за изменение поведения; ко второму уровню (умерен­ные наказания) - словесное порицание, выговоры, брань; к третьему уровню нака­заний (строгие наказания) относятся раз­личные физические воздействия, в том числе шлепки, подзатыльники и т.д.

В результате исследования было обна­ружено: те дети, которые со стороны роди­телей подвергались строгим наказаниям, в своем поведении проявляли большую аг­рессию и, соответственно, характеризова­лись другими детьми как агрессивные. Наблюдения показали, что вмешатель­ство родителей при агрессии между брать­ями и сестрами может на самом деле оказывать обратное воздействие и стимули­ровать развитие агрессии.

Изучая последствия родительского вмешательства в драки между детьми в семье, Фельсон (Felson, 1983) обнаружил, что дети проявляют больше физической или вербальной агрессии против единственного брата или сестры, чем против всех остальных детей, с которыми они общаются. Очевидно, взаимоотношения ребенка с братом или сестрой являются основополагающими для научения агрессивному поведению.

Возникает вопрос: какой при этом должна быть позиция родителей?

Паттерсон (Рatterson, 1984) отмечает, что нейтральная позиция родителей ока­зывается предпочтительной. Самая неэф­фективная стратегия - вмешательство ро­дителей в форме наказания старших братьев или сестер, так как в этом случае уровень как вербальной, так и физической агрессии в отношениях между братьями и сестрами в результате оказывается наибо­лее высоким.

Обобщение результатов подобных ис­следований приводит специалистов к пред­ложению относиться к агрессии между братьями и сестрами особым образом, т.е. игнорировать ее, не реагировать на нее. Од­нако такой вывод представляется слишком радикальным. Иногда не реагировать на по­добную агрессию родителям просто невоз­можно, а подчас вредно и небезопасно.

В ряде ситуаций (например, когда агрес­сивное взаимодействие между братьями и сестрами не является исключительным слу­чаем) нейтральная позиция родителей мо­жет только способствовать дальнейшей ло­кализации агрессии. Более того, такая пози­ция может создавать благоприятные усло­вия для социального научения агрессии, за­крепления ее как устойчивого поведенчес­кого паттерна личности, что имеет уже дол­госрочные негативные последствия.

В исследовании, о котором говорилось выше, изучались лишь две формы реаги­рования родителей на агрессию между братьями и сестрами: нейтральная пози­ция, т.е. игнорирование фактов агрессии, и наказание детей (в одном варианте - стар­ших, в другом - младших).

Очевидно, при такой суженной альтер­нативе нейтральная позиция действитель­но оказывается относительно (но только относительно!) лучшей. Однако возможны и другие способы родительского реагиро­вания на агрессию между братьями и сест­рами, которые не были предметом данного изучения. Одним из них является обсужде­ние возникшей проблемы, переговорный процесс, научение на конкретном примере конфликта конструктивным, неагрессив­ным способам его разрешения. Ведь, как доказано в ряде исследований, агрессивные дети отличаются от неагрессивных в первую очередь именно слабым знанием конструктивных (альтернативных агрес­сивным) способов разрешения конфлик­тов. А родители, которые часто и чрезмер­но строго наказывают своих детей, сталки­ваются с тем, что агрессивность их детей не высокая, а очень высокая.

Методы психодиагностики агрессивности

Успешная профилактическая работа по предупреждению детской и подростковой агрессии невозможна без объективной диагностики различных проявлений агрессивности и предрасположенности к развитию агрессивного поведения. В узком смысле диагностика агрессивности — это определение, во-первых, уровня выраженности, а во-вторых, структуры агрессивного поведения, в широком смысле — это выявление признаков и видов, причин и факторов возникновения, провокации, нарастания и снижения агрессивности. Объективность диагностики в данном случае обеспечивается выбором характеристик, признаков и критериев, не зависящих от самооценки и оценки поведения ребенка людьми из его социального окружения.

Выявляя агрессивных детей в группе, следует помнить, что глав­ная задача – не постановка диагностики, не навешивание ярлыка и не подтверждение своих предположений, а, прежде всего, оказание по­сильной своевременной помощи нуждающемуся в ней ребенку.

Для выявления агрессии у детей дошкольного возраста, выясне­ния ее причин можно использовать следующие методы диагностики:

Ø наблюдение;

Ø беседа и анкетирование родителей и воспитателей;

Ø проективные методики: «Кинетический рисунок семьи», «Тест руки», рисунок «Несуществующее животное» и др.

Следует отметить, что не обязательно применять все диагностические методики к одному ребенку. Методы диагностики следует под­бирать в соответствии с условиями, возможностями, особенностями самого дошкольника.








Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 2047; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.