Дорогие друзья! Прежде чем вы откроете эту книгу и начнете знакомиться с ней, нам хотелось бы коротко рассказать о том

Прежде чем вы откроете эту книгу и начнете знакомиться с ней, нам хотелось бы коротко рассказать о том, как она создавалась. Итак, 1982-й спартакиадный год. Выпускник факультета спортивной медицины Тартусского университета, мастер спорта по марафону, Владимир Нечаев, закончив свою спортивную карьеру, собирает около себя группу энтузиастов — исследователей марафонского бега и организует при Центральном спортивном клубе ДСО профсоюзов комплексную научную группу. Более шести лет просуществовала группа, собрав огромный теоретический, практический и экспериментальный материал по бегу на сверхдлинные дистанции.

К большому сожалению, перестроечные процессы, коснувшиеся профсоюзного спортивного движения, из-за некомпетентности руководящих работников принесли и много негативного: вводились убийственные для марафона возрастные цензы, игнорировался международный опыт, допускались грубейшие просчеты в планировании и организации марафонских соревнований. Все это, как и многое другое, существенно тормозило развитие отечественного марафона. Не найдя дальнейшего развития, распалась и наша научная группа. Василий Коновалов и Сергей Барбашов, закончив аспирантуру, уехали соответственно в Омск и Караганду, занявшись преподавательской и научной деятельностью, а Василий Коновалов — и тренерской работой, за что ему была присвоена 1 квалификационная категория. А основатель нашей творческой группы Владимир Нечаев в настоящее время — врач сборной команды СССР по марафонскому бегу и является личным тренером неоднократной победительницы международных марафонов Зои Гаврилюк. Но как бы в дальнейшем ни складывалась судьба друзей-единомышленников, у всех троих оставалось щемящее ощущение незавершенности проделанной работы. И это исходило от того, что результатами нашей работы смогла воспользоваться лишь небольшая часть огромной армии спортсменов и любителей марафонского бега.

И вот, наконец, эта неудовлетворенность ликвидирована. Перед вами книга, в которой мы попытались доступно и популярно изложить накопленные нами теоретические сведения о марафонском беге, на основе обобщения тренировки марафонцев 70–80-х годов (в числе которых известные вам Ю. Великородных, Ю. и В. Стариковы, С. Джуманазаров, Ю. Плешков, В. Котов, В. Сидоров, Д. Феоктистов, многие менее известные спортсмены и совсем неизвестные лю­бители бега) выделить краеугольные вопросы планирования нагру­зок, периодизации годичного цикла, индивидуализации подготовки. Некоторые выводы по оптимизации процесса подготовки мара­фонцев сделаны путем экспериментальных исследований, проведен­ных в лабораториях ГЦОЛИФКа и на учебно-тренировочных сбо­рах.

Надеемся, что наша книга поможет квалифицированным мара­фонцам глубже понять «анатомию» марафонской тренировки, моло­дым начинающим марафонцам — избежать многих ошибок на пути познания марафона, любителям марафонского бега — на конкретных примерах познакомиться с некоторыми правилами и закономер­ностями подготовки к марафону.

И если содержание нашей книги поможет вам хотя бы незна­чительно улучшить личные спортивные достижения и укрепить здоровье, мы будем полностью удовлетворены проделанной рабо­той. Успехов вам, рыцари марафона!









Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 626;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.