Материала.

 

σ- напряжение как нагрузка, деленная на начальную площадь сечения образца ;

S - истинное напряжение как нагрузка, деленная на действительную пло­щадь сечения F.

При достижении точки bна диаграммах (рис. 4.1 и 4.2) истинное напря­жение

.

 

Этот момент соответствует достижению максимальной нагрузки Рв

и началу образования шейки.

В области диаграммы от площадки текучести до точки bнагрузка повы­шается, происходит деформационное упрочнение материала; одновременно идут два противоположных процесса: сокращение числа дисклокаций, торможение их на границах зерен и в жестких фазах и разупрочнение — сдвиги и образование микроступенек на поверхности, повороты и переориентация поликристаллов в зернах, образование межзеренных и межкристаллитных сдвигов и полостей - микротрещин. И, наконец, сужение образца и одновременное повышение нагрузки становятся предельными; появляется сечение, где механизм деформирования, работавший до сих пор по схеме одноосного линейного напряжение, теряет устойчивость, НДС изменяется на трехосное неоднородное объемное состояние в результате образования шейки (рис. 7).

Нагрузка начинает падать, тогда как истинное напряжение Sпродолжает расти до предельного значения SK = PK / FK , но это теперь условная величина, поскольку в механизме образования шейки и разрушения участвуют еще два главных напряжения, а в изломе присутствуют зоны сдвига и отрыва.

 

Испытание на сжатие. Для большинства металлов и сплавов, а также конструкционных пластмасс и других неметаллов, механические характеристики, полученные при растяжении и сжатии, неодинаковы. Физическая сущность различия между характеристиками материалов при растяжении и сжатии состоит не тольков различии НДС при достижении предельных уровней σТ, σв, но и в различииусловий на поверхности и в объеме в связи с разными знаками деформа-мп в упругой области при так называемом линейном напряженном состоянии. Коэффициент, введеннный Я.Б. Фридманом,

 

, (4.2)

 

характеризующий склонность НДС в образце к развитию пластических, сдвиговых деформаций, при растяжении гладкого образца имеет значение 0,5, а при сжатии

(μ = 0,5) .

Если оценить величину при растяжении в шейке по значениям на оси образца (см. рис. 4.3), то величина также окажется равной 0,5; это означает, что соотношения между свойствами материала по текучести и прочности при растяжении и сжатии для пластичных материалов должны быть близки.

Стандарт на методы испытания на сжатие ужесточил требования на условия испытания,повысил объективность получения характеристик за счет требований к образцам, обработке результатов и потребовал новой техники эксперимента. Кроме определения основных характеристик стандарт регламентирует получение параметров кривой упрочнения, необходимой для расчетовтехнологических режимов обработки металлов давлением и расчетов на прочностьв упруго - пластической области с учетом различия свойств на растяжение.

Создание на одном из типов образцов небольшого буртика на торцах, уплотняющего полость для пластичного смазочного материала (стеарина, парафина, воска и т. д.), позволяет получить на торцах почти гидростатическое давление.

Это повышает до предельных значений нагрузку, при которой имеет место идеальное сжатие на торцах, и позволяет корректно получить основные механические характеристики и кривую упрочнения в виде

,

где σs— истинное напряжение текучести; — логарифмическая деформация; ти п— коэффициенты (п - показатель деформационного упрочнения); FK , F0текущая и начальная площади поперечных сечений образца; h0 , hначальная и текущая высоты образца.

При необходимости в практике машиностроения проводят испытания на изгиб, кручение, сдвиг (срез), смятие, на ползучесть, длительную прочность, на коррозию под напряжением, на усталость.









Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 771; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.