ТРАВМАТИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЧЕК

 

Травматические повреждения почек делятся на закрытые (без повреждения кожных покровов) и открытые (с повреждением кожных покровов).

Разрыв почки. Разрыв почки может быть вызван воздействием повреждающего фактора на область почки со стороны передней брюшной стенки или со стороны поясничной области (прямой удар, наезд транспортного средства, падение с высоты).

Степень разрыва почки колеблется в широких пределах, от единичных разрывов коркового вещества, не проникающих в чашечно-лоханочную систему, до размозжения почки или отрыва ее от почечных сосудов, отрыва полюсов почки, отрыва почки от лоханки или мочеточника (рис. 6-1).

Разрыв почки иногда сопровождается развитием шока или сразу после травмы, или через несколько часов после нее.

К типичным проявлениям разрыва почки относятся: боль в поясничной области, гематурия различной степени выраженности, напряжение мышц и припухлость в поясничной области. При сочетанных повреждениях появляются симптомы со стороны других поврежденных органов.

Диагностика. Диагноз устанавливается на основании анамнеза и клинических проявлений, по результатам УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства, РКТ или МРТ с экскреторной урографией.

При УЗИ обнаруживается скопление жидкости в околопочечном пространстве (гематома или урогематома) (рис.6-2).

 

 

Рис. 6-1. Виды закрытых повреждений почек:

а – ушиб почки с кровоизлияниями в паренхиме и субкапсулярной гематомой, б – незначительные разрывы паренхимы, проникающие в чашечно-лоханочную систему; в – разрывы фиброзной капсулы почки с незначительными разрывами паренхимы и образованием паранефральной гематомы, не проникающими в чашечно-лоханочную систему; г – разрыв фиброзной капсулы почки и паренхимы, проникающий в чашечно-лоханочную систему, с формированием урогематомы; д – размозжение почки; е – отрыв почки от сосудистой ножки

 

На экскреторных урограммах при проникающем разрыве почки отмечается затекание контрастного вещества за пределы чашечно-лоханочной системы.

Если на экскреторных урограммах контрастное вещество почкой не выделяется, может быть выполнена ретроградная уретеропиелография. Абсолютным признаком проникающего разрыва почки на ретроградной уретеропиелограмме является распространение контрастного вещества за пределы чашечно-лоханочной системы (рис. 6-3).

 

Рис. 6-2. Эхограмма правой почки.

Скопление жидкости в области нижнего сегмента почки (показан стрелкой), паренхима почки в этой области не визуализируется – разрыв почки с образованием паранефральной гематомы

 

 

Рис. 6-3. Правосторонняя ретроградная уретеропиелограмма.

Распространение контрастного вещества за пределы чашечно-лоханочной системы в области нижнего сегмента почки (показано стрелкой)

Наиболее точными методами, позволяющими диагностировать разрыв почки и его особенности, в настоящее время являются РКТ и МРТ.

Лечение. В большинстве случаев повреждения почек проводится консервативное симптоматическое лечение в условиях урологического или хирургического отделения: постельный режим, холод на поясничную область, антибиотики, гемостатики, анальгетики. Операция выполняется в случаях продолжающегося внутреннего кровотечения, которое проявляется увеличением забрюшинной гематомы, снижением артериального давления, снижением количества эритроцитов и гемоглобина в общем анализе крови, прогрессирующим ухудшением состояния пациента. Объем операции при разрыве почки зависит от характера и степени повреждения и может носить вид ушивания разрыва, резекции поврежденного полюса почки, нефрэктомии (см. схемы рис 6-4; 6-5; 6-6).

 

 

Рис. 6-4. Варианты ушивания разрывов почки (схема)

 

Рис. 6-5. Удаление поврежденного нижнего полюса почки и ушивание раны почки (схема)

 

Рис. 6-6. Нефрэктомия (схема)

 









Дата добавления: 2014-12-26; просмотров: 1342; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.