Творчество п.филонова

Павел Николаевич Филонов(1883–1941)Из бедной семьи, рано осиротел, был исключён из академии, после чего связал свою судьбу с «Союзом молодёжи», реорганизовавшимся в 1910 году в Петербурге. Там были такие интересные люди, как О. Розанова, М. Матюшин, Е. Гуро. В выставках «Союза» принимали участие и мастера других объединений. Создаёт лучшие свои работы дореволюционного периода. Расцвет мастера падает на 1912–1915 годы(Пир королей,Мужчина и женщина). Тогда же он пишет первый вариант своей теоретической программы «Идеология аналитического искусства и принцип сделанности».

В творчестве - замыкается в создаваемом им образе, погружается в анализ предмета, разлагает мир на составные элементы (на своеобразные первоэлементы, равноценные слогам, буквам и звукам в поэзии Хлебникова и других поэтов-футуристов).Исходит из идеи: мир состоит из атомов и художник может строить мир из кусочков.Реальный мир в этих картинах в какой-то мере зашифрован, они полны мистических символов. Предметы превращаются в знаки, которые надо разгадывать. Его творчество это абстракция познаваемая разумом. Работы "Мать", "Головы", "Животные". В работах прослеживается технический подход, формы тех.аппарата. Ближе к реалистичности "Портрет Евдокии Гисбовой"








Дата добавления: 2014-12-26; просмотров: 993;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.