Творчество группы наби

Наби, набиды — группа французских художников-постимпрессионистов, возникшая в Париже в 1888 г. и просуществовавшая приблизительно до 1905 г. У истоков ее основания находились: Морис Дени, Поль Серюзье, Жан Эдуард Вюйяр, Пьер Боннар, Поль Эли Рансон. Набиды опирались на работы прерафаэлитов, символистов, японскую цветную гравюру, театр, восточную эзотерику и литературу, но главное — на творчество П.Гогена и его символический синтетизм. С самого начала, в живописи Наби развивались две линии: символико-спиритуалистическая, представленная творчеством Дени, Серюзье, Рансона, Веркаде, пытавшихся возродить церковную монументальную живопись, и искусство интимистов, как называли Вюйара, Боннара и Русселя за их стремление к поэтизации повседневной действительности.

Особенностью художников группы «Наби» являлось тяготение к синтезу искусств. Помимо станковой и монументальной живописи, художники занимались и декоративно-прикладными искусствами, практически охватив все виды художественной деятельности: книжной и прикладной графикой, костюмом и театральными декорациями, керамикой, фарфором, витражами, изготовлением мебели и даже ковроткачеством.

Расцвет деятельности группы пришелся на 90-е годы. Тогда были созданы такие великолепные полотна, как:

· Католическое таинство (1890) Мориса Дени

· В постели Эдуара Вюйяра

· Маленькие школьники (1895) Пьера Боннара

· Серия Семь смертных грехов Феликса Валлотона

· и другие.

В начале 1900-х объединение «Наби» распалось. Каждый художник пошел своей дорогой.

 








Дата добавления: 2014-12-26; просмотров: 1144; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.