Эффект Кантильона-Юма

Ирландец по происхождению Ричард Кантильон (1680-1734) жил во Франции. Сочинение Р. Кантильона “Очерк о торговле” было опубликовано через 20 лет после его смерти (1755) и содержало развернутую критику доктрины “деньги стимулируют торговлю”.

Р. Кантильон описал эффект “впрыскивания” наличности - увеличение денежной массы не только повышает общий уровень цен, но и изменяет их структуру: цены на одни товары увеличиваются сначала быстрее, чем на другие, и это может стимулировать производство (рост предложения наиболее подорожавших товаров), но только на короткое время.

Независимо от Р. Кантильона к подобным идеям пришел и знаменитый шотландский философ Дэвид Юм (1711-1777) в эссе “О деньгах”, написанном позже, но опубликованном чуть раньше (1752) очерка Р. Кантильона.

Цены сначала одних, затем других товаров растут до тех пор, пока в целом не достигают должного соответствия с возросшим уровнем денежной массы, и “увеличение количества золота и серебра благоприятно для промышленности только в этом интервале, или промежуточном состоянии, между притоком металлов и увеличением цен”.

“Эффект Кантильона” - дифференциальный эффект “впрыскивания” наличности - в ХХ веке был переоткрыт Дж.М. Кейнсом, писавшим о “диффузии уровней цен”: “Количественные изменения денег не воздействуют на все цены одинаковым образом, в равной степени и одновременно”. Затем Р. Кантильона подняли на щит монетаристы, которые сформулировали понятия нейтральности денег в долгосрочном периоде и ненейтральности денег в краткосрочном периоде, когда расширение денежной массы вызывает значительные изменения уровней относительных цен.

Р. Кантильон и Д. Юм описали также механизм валютного перелива: если в какой-либо стране накапливается большая масса драгоценных металлов, то цены в ней растут – растет ввоз товаров из соседних стран с более низкими ценами - происходит отток звонкой наличности в эти страны - количество денег и уровни цен выравниваются.

Р. Кантильон был первым, кто ввел в экономический анализ понятие предпринимателя. Предприниматель- это человек с неопределенными, нефиксированными доходами, который приобретает чужие товары по известной цене, а свои будет продавать по цене, ему пока неизвестной.

Главная отличительная черта предпринимателя - риск, а функция - приведение в соответствие предложения со спросом на различных товарных рынках. Предпринимателем (по Р. Кантильону) мог быть и торгующий земледелец, и разбойник.

 

 






Дата добавления: 2014-12-26; просмотров: 3817; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.