Электрические проявления сердца.

Возбуждение сердечной мышцы сопровождается генерацией биопотенциалов, которые распространяются по тканям и регистрируются с поверхности тела с помощью прибора – электрокардиографа. Кривую называют электрокардиограммой (ЭКГ).

ЭКГ – графическая запись изменений разности потенциалов электрического поля сердца, в течение одного сердечного цикла.

Электрокардиография – метод регистрации электрических потенциалов, возникающих в работающем сердце. Этот метод позволяет проследить процессы возникновения, распространения и исчезновения возбуждения в сердечной мышце.

Для отведения и записи потенциалов сердца используется много способов, но наиболее часто из них применяются: стандартные отведения, усиленные отведения от конечностей и униполярные грудные.

Стандартные отведения осуществляются при помощи двух активных электродов (биполярное). В зависимости от места расположения электродов различают три стандартных отведения (треугольник Эйнтховена):

1) I отведение – электроды расположены на левой и правой руках;

2) II отведение – на правой руке и левой ноге;

3) III отведение – на левой руке и левой ноге.

При биполярных отведениях, по Эйнтховену, точки, от которых отводят потенциалы, совпадают с вершинами равностороннего треугольника, стороны которого и представляют собой оси отведений. С помощью треугольника Эйнтховена можно установить величину электордвижущей силы сердца, а значит, и высоту зубцов ЭКГ. Величина электродвижущей силы сердца может изменяться в связи с отклонением главной электрической оси сердца, которые обусловлены или анатомическим положением сердца или, некоторыми сердечно-сосудистыми нарушениями, которые меняют относительную массу правого и левого желудочков. Электрическая ось сердца – сумма всех векторов электрического тока в конкретный момент времени.

Если ось имеет тенденцию смещения влево (более горизонтально), что наблюдается у людей небольшого роста с увеличенной массой тела, то регистрируется левограмма. При смещении оси вправо (более вертикально) – у высоких и худых людей, регистрируется правограмма.

Усиленные униполярные отведения по Гольдбергу осуществляются также при помощи двух электродов, один из которых располагается на одной из конечностей (активный электрод), а второй (пассивный) – в точке общего контакта проводов от электродов, расположенных на двух других конечностях. Такой способ отведения дает усиление потенциала, отводимого активным электродом в 1,5 раза. В зависимости от места расположения активного электрода различают следующие способы усиленных отведений от конечностей:

1) aVR – активный электрод располагается на правой руке;

2) aVL – на левой руке;

3) aVF – на левой ноге.

Униполярные (однополюсные) грудные отведения, или прекардиальные отведения по Вильсону, осуществляются таким образом, что активный электрод располагается в одной из шести точек на поверхности грудной клетки, а пассивный (общий) электрод – в точке общего контакта проводов от электродов, расположенных на конечностях по схеме стандартных отведении. Такой способ отведения позволяет наиболее точно зарегистрировать истинную величину потенциала, отводимого активным электродом. Отведения по Вильсону дают достаточно подробную информацию о состоянии электрических процессов в различных участках и поверхностях сердца. В зависимости от места расположения активного электрода, различают следующие грудные однополюсные отведения:

1) V1 – электрод располагается в четвертом межреберье справа на 1 см от грудины;

2) V2 – в четвертом межреберье слева на 1 см от грудины;

3) V3 – в пятом межреберье слева по среднеключичной линии;

4) V4 – посреди между точками V3 и V5;

5) V5 – в пятом межреберье по передней аксиллярной линии;

6) V6 – в пятом межреберье слева по средне аксиллярной линии.

Форма и характеристики электрокардиограмм, записанных при различных отведениях, различны.

На ЭКГ-ме, записанной во II стандартном отведении (рис. 8) различают 5 зубцов: зубцы Р, R, Т – направлены вверх от изоэлектрической линии, а зубцы Q, S – направлены вниз.

Зубец Р – отражает возбуждение предсердий, а комплекс зубцов Q, R, S, представляет собой отражение электрических изменений, обусловленных возбуждением желудочков (желудочковый комплекс). Зубец Т показывает уход возбуждения (реполяризацию) из желудочков. Промежутки между зубцами называются сегментами, а совокупность зубца и расположенного рядом сегмента - интервалом.

 

Рис. 8. Схема электрокардиограммы.

 









Дата добавления: 2014-12-26; просмотров: 2044; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.