D.9. Лабораторная работа № 9

 

Тема: Создание и обработка двоичных файлов.

Цель: Написание и отладка программ на обработку двоичных файлов.

 

Файл – это область на внешнем запоминающем устройстве (ВЗУ) большой емкости, предназначенная для хранения однотипной информации. Область имеет имя, которое обычно хранится в каталоге ВЗУ. В двоичных файлах могут быть записаны целые, вещественные числа и другие данные. При обработке информации, записанной в двоичный файл, очень часто допускаются грубые ошибки, обусловленные тем, что сначала содержимое файла (например, массив или матрица) переписывают в ОЗУ ЭВМ. Если файл большого размера (а размер файла ограничивается объемом ВЗУ, на несколько порядков превышающем объем оперативной памяти), он просто не уместится в ОЗУ. Выполняя данную работу следует организовать поэлементную загрузку и обработку данных в ОЗУ, и запись результата обработки в файл.

Для выполнения лабораторной работы № 9 необходимо изучить следующие вопросы:

· Понятие файла, способы объявления файловых структур;

· Процедуры открытия файла для записи и чтения, процедура закрытия файла;

· Процедуры, осуществляющие передвижение файлового указателя по файлу, а также чтение и запись данных файла.

В условиях заданий «СА» – обозначает среднее арифметическое, «СГ» – среднее геометрическое.

Варианты заданий

1. В квадратной матрице, находящейся в файле, подсчитать «СА» положительных элементов каждого сектора. В файле первая компонента – размер матрицы, далее – элементы построчно.

2. В прямоугольной матрице, находящейся в файле, подсчитать «СА» отрицательных элементов строк (по каждой строке в отдельности). В файле первая компонента – размер строки, вторая – размер столбца, далее – элементы построчно.

3. В квадратной матрице, находящейся в файле, найти максимальный и минимальный элементы и заменить элементы главной диагонали на максимальный элемент, побочной – на минимальный элемент. В файле первая компонента – размер матрицы.

4. В прямоугольной матрице, находящейся в файле, найти минимальные и максимальные элементы строк. В файле первая компонента – размер строки, вторая – размер столбца, далее – элементы построчно.

5. В прямоугольной матрице, находящейся в файле, найти максимальные и минимальные элементы столбцов. В файле первая компонента – размер строки, вторая – размер столбца, далее элементы построчно.

6. Отсортировать числовой массив в файле в порядке неубывания. В файле первая компонента – размер массива, далее – элементы массива.

7. Отсортировать числовой массив в файле в порядке невозрастания. В файле первая компонента – размер массива, далее элементы массива.

8. Расположить элементы числового массива в файле в обратном порядке. В файле первая компонента – размер массива, далее – элементы массива.

9. В квадратной матрице, находящейся в файле, найти минимальные элементы каждого сектора. В файле первая компонента – размер матрицы, далее элементы построчно.

10. Элементы числового массива, находящегося в файле, расположить в следующем порядке: сначала – все положительные, затем – все нулевые, потом – все отрицательные. В файле первая компонента – размер массива, далее элементы.

11. В квадратной матрице, находящейся в файле, найти максимальные элементы каждого сектора. В файле первая компонента – размер матрицы, далее элементы построчно.

12. Из числового массива, находящегося в файле, сформировать файл, содержащий массив, в котором сначала записаны номера всех положительных элементов исходного массива, затем – номера всех отрицательных элементов, далее – номера всех нулевых элементов. В файлах первая компонента – размер массива, далее элементы массива.

13. В прямоугольной матрице, находящейся в файле, подсчитать «СА» отрицательных элементов столбцов (по каждому столбцу в отдельности). В файле первая компонента – размер строки, вторая – размер столбца, далее – элементы построчно.

14. В квадратной матрице, находящейся в файле, найти минимальные и максимальные элементы диагоналей. В файле первая компонента – размер матрицы, далее – элементы построчно.

15. В прямоугольной матрице, находящейся в файле, подсчитать «СА» положительных элементов строк (по каждой строке в отдельности). В файле первая компонента – размер строки, вторая - размер столбца, далее – элементы построчно.

16. В квадратной матрице, находящейся в файле, подсчитать «СА» элементов расположенных ниже главной диагонали. В файле первая компонента – размер матрицы, далее – элементы построчно.

17. В квадратной матрице, находящейся в файле, подсчитать количество не нулевых элементов, расположенных ниже побочной диагонали. В файле первая компонента – размер матрицы, далее – элементы построчно.

18. В прямоугольной матрице, находящейся в файле, расположить элементы строк в порядке неубывания. В файле первая компонента – размер строки, вторая – размер столбца, далее – элементы построчно.

19. В прямоугольной матрице, находящейся в файле, расположить элементы строк в порядке невозрастания. В файле первая компонента – размер строки, вторая – размер столбца, далее – элементы построчно.

20. Из прямоугольной матрицы, находящейся в файле, сформировать файл, содержащий массив из сумм положительных элементов строк матрицы. Во входном файле первая компонента – размер строки, вторая - размер столбца, далее – элементы построчно. В выходном файле первая компонента – размер массива, далее – элементы.

21. Из прямоугольной матрицы, находящейся в файле, сформировать файл, содержащий массив из сумм отрицательных элементов столбцов матрицы. Во входном файле первая компонента – размер строки, вторая - размер столбца, далее – элементы построчно. В выходном файле первая компонента – размер массива, далее – элементы.

22. Из целочисленного массива, находящегося в файле, сформировать файл, содержащий массив, элементы которого характеризуют частоту встречаемости целых чисел в диапазоне от 0 до 255 в исходном массиве. Во входном и выходном файлах первая компонента – размер массива, далее – элементы.

23. Из двух целочисленных массивов, расположенных в файлах, сформировать массив, расположенный в файле, элементы которого характеризуют частоту встречаемости элементов второго массива среди элементов первого массива. В файлах первая компонента – размер массива, далее – элементы.

24. В прямоугольной матрице, находящейся в файле, поменять местами строки с четными и нечетными номерами. В файле первая компонента – размер строки, вторая – размер столбца, далее – элементы построчно.

25. В прямоугольной матрице, находящейся в файле, поменять местами столбцы с четными и нечетными номерами. В файле первая компонента – размер строки, далее – элементы построчно.

 








Дата добавления: 2014-12-24; просмотров: 1372; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.