Визуальное наблюдение за объектом

Визуальное наблюдение за техническим состоянием нагружаемого объекта необходимо для регистрации всех изменений, происходимых в конструкции в ходе испытания. При этом перед началом испытаний отме­чают все трещины, сколы и другие повреждения, обнаруженные в элемен­тах нагружаемых конструкций. После приложения каждой ступени нагруз­ки производится повторный их осмотр для выявления как вновь появляю­щихся повреждений, так и степени развития уже имеющихся.

Отметки на поверхности элементов осуществляют нанесением краской тонкой черты рядом с каждой трещиной (но не поверх нее); анало­гично с небольшим отступлением обводят контуры сколов и других повре­ждений. Концы трещин отмечают поперечным штрихом, рядом с которым пишут ступень нагрузки, соответствующую отмечаемой длине трещины. Совокупность таких отметок дает наглядную картину постепенного разви­тия повреждений по мере роста испытательной нагрузки.

Трещины заканчиваются обычно тонкими ("волосными") участка­ми, границы которых иногда с трудом просматриваются. Полезно приме­нять в этом случае лупу. Рекомендуется также смачивать поверхности у конца трещины быстроиспаряющейся жидкостью (например, ацетоном): жидкость, попавшая в трещину, испаряется несколько позже, оттеняя, та­ким образом, предел ее распространения.

Повреждения отмечаются в специальных ведомостях, а также (что очень целесообразно) наносятся от руки с примерным соблюдением мас­штаба на форматках с вычерченной на них разверткой контролируемых деталей. Аналогично должны отмечаться и расхождения в швах и соедине­ниях, искривления и взаимные сдвиги элементов и т. п.

В процессе загружения и после окончания испытания необходима фотосъемка, особенно поврежденных мест. Снимки являются важным до­кументальным подтверждением результатов испытания. Наличие серии таких фотографий значительно облегчает как обработку полученных дан­ных, так и их оценку.

 








Дата добавления: 2014-12-24; просмотров: 1258;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.