Примеры цунами

26 декабря 2004 года чудовищная волна цунами обрушилась на берега о.Суматра, Бангладеш, Индии, Малайзии, Мьянмы, Таиланда, Сингапура, Маль­див­ских островов и других территорий на побережье Индийского океана, ох­ва­ты­ваю­щих 14 стран. Цунами было спровоцировано сильнейшим зем­ле­тря­се­ни­ем с магнитудой 9,1-9,3 с эпицентром в районе западного побережья острова Су­матра, Индонезия. Цунами и землетрясение вызвали гибель 230 тысяч человек. Это событие явилось одной из самых страшных катастроф в истории че­ло­ве­чест­ва.


Последствия Цунами на о.Суматра 24 декабря 2004 г.
(Фотография: USA Department of DEFENSE)
http://www.defense.gov/home/photoessays/2005-01/p20050103b1.html


Цунами на о. Суматра 26 декабря 2004 года
http://earthobservatory.nasa.gov/Newsroom/NasaNews/ReleaseImages/20050110/01_srilanka.jpg

Цунами в городе Северо-Курильске произошло около 5 часов утра 5 ноября 1952 года. Оно повлекло за собой разрушение нескольких населенных пунктов Сахалинской и Камчатской областей. Цунами было вызвано мощным зем­ле­тря­се­ни­ем с магнитудой до 9 баллов, которое произошло в Тихом океане на час рань­ше, в 130 километрах от побережья Камчатки. Три волны высотой до 15-18 мет­ров (по разным источникам) уничтожили город Северо-Курильск и нанесли ущерб ряду прочих населённых пунктов. По официальным данным, погибло 2336 человек. Население Северо-Курильска до трагедии было примерно шесть тысяч человек.

Другие очень крупные землетрясения, вызвавшие цунами, произошли в: 1964 (Аляс­ка, М 9,2); 1868 (Перу, плита Наска и Южно-Американская плита); 1827 (Ко­лум­бия, плита Наска и Южно-Американская плита); 1812 (Венесуэла, Карибский бас­сейн Ла-Плата и Южно-Американская плита) и 1700 (землетрясение Кас­ка­дия, западная часть США и Канады, плита Хуан де Фука и Северо-Американская плита).

Цунами– японское слово, означающее волну в гавани. Цунами могут возникать, прежде всего, в результате сильных землетрясений или других тектонических процессов, например, оползней или взрывов вулканических островов. Цунами может быть также вызвано ядерными взрывами в воде.

К зонам, подверженным цунами, прежде всего, относятся: Япония, Камчатка, Сахалин, Курилы, Алеутские острова, Аляска, Гавайи, западное побережье Южной Америки, США и Канады, восточное побережье Канады, Новая Зеландия, Ав­ст­ра­лия, Французская Полинезия, Пуэрто-Рико, Виргинские острова, Доминиканская Республика, Коста Рика, Азорские острова, Португалия, Италия, Сицилия, берега Эгейского, Адриатического и Ионического морей, Греция, африканский берег вос­точ­ного Средиземноморья, Индонезия и Филиппины. Масштабы причиняемого ущерба от цунами в разных местах неодинаковы (Мурти Т.С., 1981).

В соответствии с общей классификацией, цунами относятся к длинным волнам. Длина их достигает от нескольких сот метров до 600-700 метров, а амплитуда над глубокой частью океана, обычно, порядка одного метра. Волны распространяются пропорционально квадратному корню из глубины воды. В океане эта скорость может составлять от нескольких сотен до 700-800 км/час. Достигнув кон­ти­нен­таль­ного шельфа, волны цунами замедляют свое движение, а их высота воз­рас­та­ет. Подход цунами к берегу иногда сопровождается отливом, которому могут пред­шествовать короткопериодные колебания уровня воды малой амплитуды, на­зываемые предвестниками.

Для достоверности статистических исследований нами были использованы два не­зависимых каталога – каталог Международного Информационного Центра Цу­на­ми ITIC (International Tsunami Information Centre, http://ioc3.unesco.org/itic/categories.php?category_no=77) и каталог, приведенный в базе данных Межправительственной Океанографической Комиссии и Российской Академии Наук (Historical Tsunami Database for World Ocean, HTDB/WLD, http://tsun.sscc.ru/htdbwld/heights/main.asp).

Статистический анализ динамики цунами, на основе данных Международного Ин­фор­мационного Центра Цунами (ITIC International Tsunami Information Centre) поз­волил исследовать динамику активности цунами за последние сто лет. На­и­более полные статистические данные о цунами, приведенные в данном ка­та­ло­ге, на­чи­нают­ся с 1990 года. Более ранние данные являются неполными. По­это­му, при ана­лизе денных каталога ITIC период исследований был разделен на две части: ста­тис­тически более достоверный период 1990-2009 и менее достоверный период 1910-1990.


Рис. 15. График числа сильных цунами с 1900 по 2009 годы
(Составил Э.Н. Халилов, 2010г., по данным ITIC - International Tsunami Information Centre
http://ioc3.unesco.org/itic/categories.php?category_no=77 )
Синим – график ежегодных чисел цунами;
Красным – прямолинейный тренд.

На рис.15 показан график динамики числа цунами с 1990 по 2009 годы. На гра­фике выделяется два цикла активности цунами с максимумами в 2004 году и в 2007 году. Период каждого цикла составляет три года. Прямолинейный тренд указывает на устойчивую тенденцию существенного увеличения числа цунами за последние 10 лет.

На рис.16 показан график динамики цунами за исторический период времени с 1900 по 2009 годы по данным ITIC. Полиноминальный тренд пятой степени ука­зывает на тенденцию существенного увеличения активности цунами с 1990 года и на наличие трех основных циклов повышенной активности сильных цунами: 1920-1940; 1941-1980; 1981 по настоящее время. В то же время, пря­молинейный тренд на рис.17 показывает на устойчивое увеличение ежегодного числа ка­та­ст­ро­фических цунами.


Рис. 16. График и полиноминальный тренд числа сильных
цунами с 1900 по 2009 годы
(Составил Э.Н.Халилов, 2010 г., по данным ITIC - International Tsunami Information Centre
http://ioc3.unesco.org/itic/categories.php?category_no=77 )
Синим – график ежегодных чисел цунами;
Красным – полиноминальный тренд шестой степени.


Рис. 17. График и прямолинейный тренд числа сильных
цунами с 1990 по 2009 годы
(Составил Э.Н. Халилов, 2010 г., по данным ITIC - International Tsunami Information
Centre: http://ioc3.unesco.org/itic/categories.php?category_no=77 )
Синим – график ежегодных чисел цунами;
Красным – прямолинейный тренд.

Несмотря на то, что статистика цунами за период времени с 1900 по 1990 годы может быть не полной, тем не менее, она отражает наиболее значимые цунами, информация о которых сохранилась в исторических и научных источниках.

В то же время, наиболее полные данные о цунами содержатся в базе данных Межправительственной Океанографической Комиссии и Российской Академии Наук (Historical Tsunami Database for World Ocean, HTDB/WLD is maintained by the Novosibirsk Tsunami Laboratory (NTL) which is part of the Institute of Computational Mathematics and Mathematical Geophysics of Siberian Division of Russian Academy of Sciences,http://tsun.sscc.ru/htdbwld/heights/main.asp). В этом каталоге приведены данные не только катастрофических цунами, но и средних и слабых цунами, за­ре­ги­стрированных когда-либо в различных национальных и международных науч­ных и исторических источниках. Чрезвычайно большое число цунами объяс­няет­ся тем, что возникшая в результате сильного землетрясения волна цунами может ре­гистрироваться в разных странах и каждая регистрация принимается в ка­чест­ве самостоятельного цунами. Это совершенно верная позиция, так как, понятие цу­нами означает возникновение волны на побережье конкретных территорий. В то же время, известны случаи, когда возникшая даже при сильном землетрясении волна проявлялась в виде цунами только в одной стране. В других случаях, волна от сильного землетрясения может вызвать цунами в нескольких странах, как это было при сильном землетрясении в Индонезии 26 декабря 2004 года. Возникшая при землетрясении волна вызвала цунами на побережье десятков стран, а в 14 странах цунами вызвали большие человеческие жертвы.

Представляют большой интерес результаты анализа статистических данных о ди­на­мике числа всех зарегистрированных цунами (сильных, средних и слабых), на­чи­ная с 1800 года по 2007 год. Длительный период времени выбран с целью ис­сле­дования возможной цикличности в проявлениях цунами.

Для корректности обработки данных, нами были рассмотрены различные ин­тер­ва­лы времени, отличающиеся различной полнотой сведений о цунами. Понятно, что чем более древний период мы рассматриваем, тем более катастрофические цунами в нем указаны. Так как, за более ранний исторический период до нас могла дойти информация только об очень крупномасштабных событиях, которые описаны в исторических летописях и зафиксированы в различных документах, были составлены графики для периодов 1800-2007 годы и 1900-2007 годы. На рис.17 приведен график числа всех цунами, включая слабые и средние, с 1800 по 2007 годы с прямолинейным трендом, указывающим на стабильное увеличение еже­годного числа средних и слабых цунами. На рис. 18 показан этот же график с по­линоминальным трендом пятой степени. Полиноминальный тренд позволил вы­делить три цикла в проявлениях цунами: 1830-1890; 1900-1985; 1986 по настоящее время.

Сравнение графика динамики ежегодного числа катастрофических цунами с графиком динамики всех цунами, позволило установить определенную корреляцию между ними, рис.20. Слабая корреляция охватывает период высокой активности средних и слабых цунами: 1941-1970 годы, и высокий уровень корреляции охватывает последний цикл активизации цунами с 1995 года по настоящее время.


Рис. 18. График и прямолинейный тренд числа всех цунами с 1800 по 2007 годы
(Составил Э.Н. Халилов, 2010 г., по данным Historical Tsunami Database for World
Ocean, HTDB/WLD http://tsun.sscc.ru/htdbwld/heights/main.asp )
Синим – график ежегодных чисел цунами;
Красным – прямолинейный тренд.


Рис. 19. График и полиноминальный тренд числа всех цунами с 1800 по 2007 годы
(Составил Э.Н. Халилов, 2010 г., по данным Historical Tsunami Database for World
Ocean, HTDB/WLD http://tsun.sscc.ru/htdbwld/heights/main.asp)
Синим – график ежегодных чисел цунами;
Красным – полиноминальный тренд шестой степени.


Рис. 20. Сравнение графиков числа сильных цунами и всех цунами
с 1900 по 2007 годы
(Составил Э.Н. Халилов, 2010 г.)
Желтым – график ежегодных чисел сильных цунами;
Голубым – график ежегодных чисел всех цунами;
Синим - выделены области высокой активности цунами.


Цунами в Новой Зеландии 15 июля 2009 г.
http://science.compulenta.ru/upload/iblock/8e3/tsunami_420.jpg

Таким образом, статистическое исследование динамики числа цунами с древних времен по настоящее время, на основе двух независимых баз данных, позволило прийти к выводу о существенном росте числа цунами в последние два де­ся­ти­ле­тия. Эта тенденция сохраняется в настоящее время.

 









Дата добавления: 2014-12-22; просмотров: 3105; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.021 сек.