Защита авторского проекта

Форма экспертизы профессиональной компетентности, в ходе которой оцениваются знания и аналитические навыки аттестуемого. Авторский проект («брошенный вперед») представляет собой конструирование новых форм педагогической или управленческой деятельности.

Авторский проект в объеме не более 20 машинописных страниц может быть выполнен одним работником или группой.

Авторский проект представляется в ГУ ЯО ЦО и ККО за две недели до начала аттестационного периода.

При защите должна быть указана роль аттестуемого в разработке группового проекта. Авторские проекты педагогов, как правило, связаны с проектированием образовательных программ, педагогических технологий и т.п. Эта форма экспертизы рекомендуется педагогам и руководителям, претендующим на высшую квалификационную категорию. Для защиты авторского проекта необходима рецензия. Подбор рецензентов осуществляет специалист ЦО и ККО.

Защита авторского проекта проходит в форме устного сообщения (не более 10 минут), в котором аттестуемый освещает цель и задачи проекта, обосновывает его актуальность, коротко характеризует структуру, содержание, предполагаемые результаты, в том числе промежуточные, и делает вывод.

Характеристика проектов и этапы их реализации

Проект показывает направление и пути изменения социокультурной ситуации. Проекты могут быть монопредметными (моноаспектными) и комплексными. Монопредметный (моноаспектный) проект посвящен одному учебному предмету или одному аспекту деятельности. Комплексный проект охватывает многие сферы педагогической или управленческой практики. Реализация проекта включает несколько этапов.

1) Теоретическое обоснование проекта. Данный этап предполагает анализ научной литературы (концепций, фактов) с целью выявления перспективных идей, нуждающихся в проектном воплощении. Теоретическое обоснование представляет собой небольшое реферативное исследование, посвященное проектной тематике.

2) Практическое обоснование проекта. На данном этапе работа направлена на исследование актуальной ситуации, требующей изменений. Для анализа ситуации выделяются нуждающиеся в исследовании параметры, подбираются методы и методики, позволяющие собрать фактический материал. Производится сбор и статистическая обработка необходимого материала, показывающая существующие закономерности и тенденции развития актуальной ситуации. На основе выявленных тенденций определяются новые направления развития, учитывающие все виды актуальных ресурсов (материально-технические, кадровые, психологические, финансовые, методические, организационные).

3) Апробация проекта. Направлена на выработку промежуточных целей и программы практической реализации проекта. На этом этапе идея проекта «сталкивается» с актуальной ситуацией, что позволяет выявить очаги «сопротивления» и поддержки. Поскольку проекты в сфере образования носят социальный характер, то для их реализации обязательно формируется коллектив единомышленников, в который могут входить административный аппарат образовательного учреждения или органа, осуществляющего управление в сфере образования, педагоги, родители, учащиеся и представители общественных организаций. Такой коллектив должен являться носителем новой идеологии и реальной движущей силой проекта. Этим коллективом вырабатывается программа и конкретный план действий, учитывающий специфику сложившейся ситуации. Апробация проекта завершается написанием текста программы (обозначение основных направлений реализации проекта с учетом опыта апробации) и плана практических мероприятий по внедрению проекта в жизнь.

4) Практическая реализация проекта. Производится реализация программы и плана намеченных мероприятий. На данном этапе проводится мониторинг, дающий информацию об изменениях, происходящих в исследуемом объекте (уроке, школе, классе и т.д.).

5) Подведение итогов после завершения проекта. Для подведения итогов берутся те же параметры, которые использовались при изучении допроектной ситуации. Сравнение результатов по данным параметрам дает информацию об эффективности проекта. По итогам проекта пишется отчет с подробным анализом произошедших изменений, выявлением позитивных и негативных тенденций развития.

Авторский проект может быть представлен для защиты не ранее, чем по завершении третьего этапа реализации проекта. Таким образом, аттестуемый, как минимум, должен представить к защите в напечатанном виде теоретическое и практическое обоснование проекта, его программу и календарный план реализации.

При защите авторского проекта оценивается:

· способность анализировать актуальную ситуацию, выявлять проблемы и возможные пути их преодоления, потенциальные ресурсы;

· способность конкретизировать абстрактную идею на конкретном материале и представить ее в организационно-деятельностной форме;

· знания аттестуемого в области новых педагогических или управленческих технологий;

· оформление авторского проекта, соответствие стандартным требованиям: структурирование текста, качество выполнения схем, таблиц, рисунков, полнота библиографии.








Дата добавления: 2014-12-01; просмотров: 1254; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.