Проблема редемократизации

Под редемократизацией понимают повторное возвращение к демократическим процессам либо в результате способности слабеющего и разрушающегося демократического режима изыскать новые ресурсы, либо после относительно непродолжительной стадии умеренно-авторитарного режима. Отличительной характеристикой редемократизации выступает ее преемственность — в тех или иных формах — с предшествовавшими ей демократическими переменами. Очевидно, что и после распада демократического режима определенные начала демократии могут сохраниться в виде остатков институтов (полусвободная пресса, полурыночная экономика; наличие гражданских, хотя и не оппозиционных правительству организаций, большие права регионам и пр.), изменившихся позиций отдельных групп элиты и целых социальных слоев.

Редемократизация не является ни неизбежной, ни закономерной, даже если общество и не ожидает установления неототалитаризма. Нельзя исключать возможности, что демократические процессы будут сопровождаться такими явлениями, которые приведут большую часть масс и элит к убежденности в пагубности демократии как таковой (экономическое обнищание и голод, продолжительная и кровопролитная гражданская война, уникальные по своим масштабам факты коррупции демократического правительства). В этом случае каждая новая волна демократизации будет преодолевать те же трудности, сталкиваться с решением во многом тех же проблем, что остались в наследство от прежнего демократического правительства.

В том же случае, если неоавторитаризм будет умеренным, то потенциал реформ в обществе способен не только сохраняться, но и накапливаться. Примером может служить брежневский режим в Советском Союзе, сохранивший в обществе память о хрущевской либерализации и волю к углублению начатых ею процессов. В условиях современной российской ситуации (начало 1995 года) продолжение начавшегося свертывания демократических реформ видится как вполне вероятное развитие событий. Введение авторитаризма может стать инициативой как правительственных, так и оппозиционных кругов. Либеральные демократы, как писал Линц, могут прийти к выводу, "что демократия не гарантирует приемлемого общественного порядка". В этом случае "они скорее прибегнут к превентивному военному перевороту, так как будут иметь при этом значительную поддержку общественных слоев, тоже ощущающих эту угрозу. Итогом может быть авторитарный режим со многими чертами фашизма, но природа его будет бюрократически-технократической, без массовой мобилизации" (104). Еще более вероятно, что инициатива авторитарной стабилизации будет исходить от военных или от блока сил, в который военные войдут в качестве одной из составляющих. Возможно также, что главными организаторами распада демократии станут представители непримиримой оппозиции режиму Ельцина.

В нашу задачу не входит детальное рассмотрение тех путей, посредством которых существующий в России демократический режим может быть уничтожен. Вопрос, который мы хотели бы поставить в завершении нашей работы — возможна ли будет редемократизация, если распад российского демократического режима продолжится? Опираясь на уже сказанное, мы ответим на этот вопрос следующим образом: в том случае, если в результате возврата к недемократическим формам правления в России будет установлен режим умеренно-авторитарной ориентации (независимо от того, какими путями это произойдет), редемократизация неизбежна, и демократическая оппозиция должна быть готова к этому.


 

Вместо заключения

Поскольку наша работа написана в форме учебного пособия и представляет собой своего рода аналитический обзор имеющихся в западной (преимущественно, американской) литературе исследовательских подходов, то у нее нет и не может быть выводов, обычно по пунктам излагающихся в заключении.

Мы будем рады, если в ходе знакомства с нашей работой у читателя возникнет интерес к существующим на сегодняшний день теориям политических режимов и к содержащемуся в их рамках потенциалу объяснения конкретных политических процессов, в том числе, происходящих в странах бывшего Советского Союза, а также неудовлетворенность тем, что большая часть затронутых в книге вопросов рассмотрена неполно, схематично и нуждается в дальнейшем исследовании. Именно это — открытость теорий режимов и их эвристический потенциал — является залогом их дальнейшего развития и совершенствования.

Впереди у такого развития большой и сложный путь. Макрополитические исследования испытывают немалые трудности в связи с углубляющейся дифференциацией и специализацией теоретического знания. Все больший и больший круг вопросов нуждается в систематическом обобщении. Внешняя политика переходных режимов, взаимосвязь внутренней и внешней политики в период поставторитарного перехода, возникновение новых форм технократического авторитаризма, упадок харизматической и мобилизационной политики, глобализация демократии, проблема консолидации демократии, стратегия и тактика демократической оппозиции в период редемократизации — невозможно даже приблизительно очертить весь круг заслуживающих в этой связи внимания вопросов.

Можно, однако, с уверенностью предсказать, какие вопросы в ближайшие десятилетия станут для теории режимов центральными. Вопервых, вопросом первостепенной важности станет укрепление демократических институтов в отдельных, прежде всего, посткоммунистических странах, и в этой связи обеспечение необратимости продолжающейся в мире волны глобальных демократических преобразований. Во-вторых, таким вопросом по-прежнему остается вопрос культурной идентификации новых политических систем. Правильно решенный, этот вопрос поможет понять пути дальнейшей стабилизации новых демократий, блокируя их откат к авторитарно-тоталитарным политическим устройствам. Наконец, в-третьих, всестороннему рассмотрению подвергнется роль внешнего контекста демократических переходов. Чем более мрачными будут демократические перспективы в странах бывшего Советского Союза и Восточной Европы, тем большей будет вероятность того, что распад сформированного холодной войной пространства международной безопасности приведет человечество к новой полосе жестоких конфликтов и войн. Такая перспектива побуждает исследователей вновь и вновь возвращаться к обсуждению того, какая из имеющихся в распоряжении политиков идей возобладает в мире в ближайшем будущем. Сможет ли идея демократии, предлагающая хотя и не всегда своевременные и эффективные, но несомненно, наиболее цивилизованные пути разрешения встающих перед различными обществами проблем, возобладать над идеями национализма, коммунизма и религиозного фундаментализма? К сожалению, сегодня эти вопросы звучат отнюдь не риторически.

В этой связи особенно велика цена ошибок реформаторов в странах посткоммунизма, а также всех тех, для кого идеалы свободы и демократии не являются лишь удобными политическими лозунгами. Ведь в конечном счете, как об этом убедительно писал С. Хантингтон, единственным гарантом демократических преобразований является политическая воля основных акторов перехода. Никаких иных гарантов не существует.


 

Рекомендуемая литература

Гл. I. Происхождение понятия "политический режим" и основные исследовательские подходы

Американская социология: перспективы, проблемы, методы. М., 1972.

Андерсон П. Размышления о западном марксизме. М., 1991,

Аристотель. Политика. — Аристотель. Сочинения в 4-х тт. Т. 4. М., 1984.

Арон Р. Этапы развития социологической мысли. М., 1993.

Буржуазная социология на исходе XX века. Критика новейших тенденций. Отв. ред. В.Н. Иванов. М., 1986.

Бурлацкий Ф.М., Галкин А.А. Современный Левиафан. Очерки политической социологии современного капитализма. М., 1985.

Вебер М. Избранные произведения. М., 1990.

Вятр Е. Социология политических отношений. М., 1979.

ГайденкоП.П., Давыдов Ю.Н. История и рациональность. Социология Макса Вебера и веберовский ренессанс. М., 1991.

Гегель Г.В.Ф. Философия права. М., 1990.

Гоббс Т. Избран. произв. в 2-х тт. М., 1964.

Грамши А. Тюремные тетради. В 3-х ч. М., 1991.

Грималь П. Цицерон. М., 1991.

Гуторов В.А. Античная социальная утопия. Вопросы истории и теории. Л., 1989.

Дмитриев А. Политическая социология США (очерки). Л., 1971.

Зарубежная политическая наука: история и современность. Вып. 2. М., 1990.

Из двух эпох: русская философия права и социальная реальность ("Круглый стол" редакции). — Социологические исследования, 1990. № 3.

История политических и правовых учений. Под ред. В.С. Нерсесянца. М., 1983.

История социологии в Западной Европе и США. М., 1993. Ленин В.И. Полн. Собр. Соч.

Макиавелли Н. Государь. М., 1990.

Маркс К., Энгельс Ф. Собр. Соч.

Медушевский Л.Н. Демократия и тирания в новое и новейшее время — Вопросы философии, 1993. № 10.

Монтескье Ш.Л. Избран. произв. М., 1956.

Мушинский Б.О. Антонио Грамши: учение о гегемонии. М., 1990.

Ожиганов Э.Н. Политическая социология Макса Вебера. Рига, 1986.

Ордешук П. Эволюция политической теории Запада и проблемы институционального дизайна. — Вопросы философии, 1994. № 4.

Платон. Собрание сочинений в 4-х тт. М., 1990.

Поппер К. Открытое общество и его враги. В 2-х тт. М., 1992.

Современная буржуазная политическая наука: проблемы государства и демократии. Под общ. ред. Г.Х. Шахназарова. М., 1982.

Современная западная социология: классические традиции и поиски новой парадигмы. М., 1990.

Современная западная социология: Словарь. М., 1990.

Современный капитализм: критический анализ буржуазных политологических концепций. Отв. ред. К.С. Гаджиев. М., 1988.

Токвиль А. О демократии в Америке. М., 1992.

Токвиль А. Старый порядок и революция. 4-е изд. М., 1905.

Томас Джефферсон о демократии/ Сост.: Сол К. Падовер. СПб., 1992.

Тэрнер В. Структура социологической теории. М., 1985.

Хрусталев М.А. Теория политики и политический анализ. М., 1991.

Цыганков А.П. Предмет и метод политической науки. М., 1992.

Шан Ян. Книга правителя области Шан. М., 1992.

Юсим М.А. Этика Макиавелли. М., 1990.

Almond G.A. A Discipline divided. Schools and sects in political science. L. etc., 1990.

Apter D.E. Introduction to Political Analysis. Cambr., 1977.

Berger В., Berger P. Sociology reinterpreted. N.Y., 1981.

Bcrger P., Luckman T. The social construction of reality. N.Y., 1966.

Dahl R.A. Modern Political Analysis. Englewood Cliffs, 1964.

Duverger М. Les regimes politiques. P., 1961.

Harrison D. The Sociology of Modernization and Development. L., 1988.

Held D. Models of Democracy. Stanford, 1990.

Lasswell H.D., Kaplan A. Power and Society. New Haven, 1950.

Lipset S.M. Consensus and Conflict. Essays in Political Sociology. Neц Brunswick, 1985.

Mommsen W. The Age of Bureaucracy. Perspectives on the Political

Sociology of Max Weber. Oxf., 1974.

Padioleau J. L'ordre social: Principes d'analyse sociologique. P., 1986.

Presthus R. Elites in the Policy Process. Cambr., 1974.

Putnam R.D. The Comparative Study of Political Elites. Englewood Cliffs, 1976.

Quermonne J.-L. Les regimes politiques occidentaux. P., 1986.

SchumpeterJ. Capitalism, socialism and democracy. N.Y., 1950.

Taylor M.C., Rhyne L.H., Rosenthal S.J., Dogbe K. Introduction to Sociology. Study Guide. Prepared by L.Rhync. N.Y., 1988.

Theories of Society. Foundations of Modern Sociological Theory. Ed. by

T. Parsons, E. Shils, K.D. Naegele, J.R. Pitts. Vol. Glencoe, 1962.

Yanosh A. Politics and Paradigms. Changing Theories of Political Change. Berkeley, 1986.

 

Гл. II. Структура и особенности функционирования политического режима

Амальрик А. Просуществует ли Советский Союз до 1984 года? Амстердам, 1969.

Амелин В.Н. Власть как общественное явление. — Социально-политические науки, 1991. № 2.

Вятр Е. Социология международных отношений. М., 1977. Галкин А.А. Общественная стабильность: некоторые теоретические подходы. — МЭиМО, 1990. № 8.

Гринстайн Ф.И. Личность и политика. — Власть и демократия: зарубежные ученые о политической науке. Под ред. П.А. Цыганкова. М., 1991.

Хрусталев М.А. Теория политики и политический анализ. М., 1991. Цыганков А.П. Правящий режим в постсоветской России: социальные основания, политическое поведение, варианты эволюции (декабрь 1991 — март 1993). М., 1993.

Bunce V. Domestic reform and international change: the Gorbachev reforms in historical perspective. — International Organization, Winter 1993. Vol. 47. № 1.

Dahl R.A. Modern Political Analysis. Englewood Cliffs, 1964.

Dahl R.A. Polyarchy. Participation and Opposition. New Haven, L., 1971.

Dahl R.A., eds. Regimes and Oppositions. New Haven, L., 1973.

Eckstein. H. Regarding Politics. Essays on Political Theory, Stability, and Change. Berkeley, Los Angeles, Oxford, 1992.

Hagopian M.N. Regimes, Movements, and Ideologies. A Comparative Introduction to Political Science. N.Y., L., 1978.

Huntington S.P. Political Order in Changing Societies. New Haven, 1968.

Upset S.M. Political Man. The Social Bases of Politics. Expanded Edition Baltimore, 1981.

Macridis R.C. Modern Political Regimes. Patterns and Institutions. Boston, Toronto, 1986.

Putnam R.D. The Comparative Study of Political Elites. Englewood Cliffs, 1976.

Robinson J.A. Decision Making: Political Aspects. — International Encyclopedia of the Social Science. Ed. by D.L.SilIs. Vol. 4. Macmillan Company & Free Press, 1968.

Roth D.F., Wilson F.L. The Comparative Study of Politics. Boston etc., 1976.

 

 


* Ист.: История социологии в Западной Европе и США. М., 1993. С.297

* Ист.: Хрусталев М.Л. Теория политики и политический анализ. М., 1991. С. 87.

* ЛПР — личность, принимающая решение.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Распад демократического режима и возвращение к авторитаризму | Понятие о статистике




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 168; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.