Психологическое направление.

В первой лекции мы уже отмечали основные направления психологического подхода в социологии XIX - начала XX вв.

В первой трети XX века создал свою теорию психоанализа австрийский психолог Зигмунд Фрейд. Он частично перенес свои психологические представления и в социологию. По Фрейду социальное поведение человека обусловливается бессознательными сексуальными импульсами (либидо) и взаимодействием побудительных бессознательных порывов, вызванных этими импульсами и заложенными в человеческом сознании с помощью социализации норм поведения.

Природу общества Фрейд объяснял как борьбу инстинкта жизни (Эрос) и инстинкта смерти (Танатос) между собой, а индивидов также с данными общественными отношениями. Борьба между неосознанными и осознанными инстинктами и представляет в обществе картину столкновений индивидов и групп, функционирование организаций и институтов. Эта борьба, источником которой являются сексуальные инстинкты, а также несексуальные чувства (любовь, дружба, которые в конечном счете тоже имеют сексуальную природу) и интересы (трудовые, социальные), и является движущей силой общества.

Взгляды З. Фрейда развивал (и видоизменял) Эрих Фромм (1900 - 1980), представитель так называемой франкфуртской школы, один из основателей неофрейдизма. Социология Э. Фромма объединяет взгляды З. Фрейда, К. Маркса и М. Шелера. По Э. Фрому история человеческого общества - это формулирование и развитие человеческих личностей в условиях враждебного окружения, подавляющей личность социальной структуры. Связями между психикой людей и социальной структурой выступают социальные характеры, т.е. набор определенных черт, выработанный на основе психики человека под воздействием социальной среды (сравните с З. Фрейдом). Фромм типологизирует социальные характеры на накопительский, эксплуататорский, пассивный, рыночный (сравните с М.Шелером).

Современное ему общество Фромм определяет как чуждое человеку и отчуждающее его от "человеческих" отношений путем "машинизации", "роботизации", "компьютеризации" (сравните с К. Марксом). Идеальным Э. Фромм считал общество "гуманистического коммунитарного социализма".

Среди других современных представителей психологического направления в социологии наиболее известны А. Адлер, Г. Салливан,. М. Мид, Г. Маркузе и др.

Социологи этого направления, как и все представители субъективного подхода в социологии, на первое место ставят проблему человека, его мотивов поведения, взаимоотношений с окружающим миром, его социального поведения. И уже от человека, исходя из его социальных связей, строят социально-ролевую структуру общества, определяют движущие силы и тенденции его развития и т.д.

Мы познакомились с основными подходами и направлениями современной социологии, т.е. с теми, которые наиболее часто встречаются в теоретических работах, чаше других применяются в практических исследованиях. Другие, менее известные подходы, направления и школы изучаются, как правило, в специальных курсах.

Какое практическое значение для деятельности дипломированного специалиста имеет подразделение основных подходов в социологию на субъективные и объективные? Очевидно, в начальный период самостоятельной работы, когда специалист не возглавляет крупных подразделений, а, в основном, сосредоточивается на собственном профессиональном росте, в его деятельности будет превалировать субъективный подход, который поможет ему глубже проникнуть в особенности собственного внутреннего мира и мировосприятия каждого с кем он общается. С появлением подчиненных, расширением зоны социальной ответственности специалиста, ему придется воспользоваться и объективным взглядом. Это даст ему возможность различать и структурировать отдельные социальные группы, с которыми он будет вступать в контакт, выделять в них лидеров и ведомых, социальные противоречия и конфликты, предвидеть перспективы их социокультурного развития. Итак, верная оценка социальной ситуации, знание и умение практически применять объективный и субъективный подходы окажут определенную помощь любому выпускнику ВУЗа в профессиональной и управленческой деятельности, в воспитательной работе.

 

 

Вопросы для самоконтроля:

 

1. Какие два основных подхода существуют в современной социологии?

2. В чем сущность структурного анализа общества К. Леви-Стросса?

3. Что такое динамическая структура общества Р. Мертона?

4. В чем сущность анализа социальных сетей?

5. Каковы основные постулаты функционализма?

6. В чем сущность функционального анализа Р. Мертона?

7. Что такое структурно-функциональный анализ общества?

8. Перечислите основные положения системного анализа.

9. Каковы основные преимущества и недостатки объективного подхода к анализу общественных структур?

10. С чего начинается анализ общества в теории символического интеракционизма Дж. Мида, Ч. Кули?

11. Каковы взгляды на общество Г. Блумера?

12. Какая филососфская концепция лежит в основе феноменологического анализа в социологии?

13. Как развивает взгляды Э. Гуссерля А. Шюц? Что такое биографическая ситуация?

14. Какой вклад внесли П. Бергер и Т. Лукман, Г. Гарфинкель и А. Сиккурель в развитие феноменологического анализа?

15. Объясните взгляды З. Фрейда на общество.

16. Каков вклад в понимание структуры и динамики социальной жизни внес Э. Фромм?

 

Литература:

 

1. Американская социологическая мысль. М., 1994. Теории символического интеракционизма (Блумер П., Мид ДЖ.), с. 168-259; Психологическое направление (Гиддингс Ф., Кули Ч.), с. 293-334; Структурно-функциональный анализ (Мертон Р., Парсонс Т.) с. 379-480; Феноменологическая социология (Щюц А.), с. 481-496.

2. Ансар П. Современная социология. Социс, 1995 № 12, 1996, № 1,2,7.

3. Арон Р. Этапы развития социологической мысли. М., 1993, с. 315-402; 489-581.

4. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. М., 1995.

5. Гидденс Э. Социология. Социс 1996. № 2

6. Вебер М. Основные социологические понятия. О некоторых категориях понимающей социологии. В кн. М. Вебер. Избранные произведения. М., 1990. С. 602-643; 495-545.

7. История социологии. А.Н. Елсуков и др. Минск. 1997. Раздел 2.

8. История теоретической социологии в 4-х т.т. Отв. ред. Ю.Н. Давыдов М., 1998, Т. 3,4.

9. Монсон П. Современная западная социология: теории, традиции, перспективы. СПб., 1992, Гл. 1-5.

10. Современная американская социология. М., 1994 с. 33-49, 63-77, 146-156, 180-194, 195-250.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Направления субъективного подхода к анализу общества. | Культура как система ценностей, норм, образцов поведения.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 43; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.