Оплата труда в бюджетной сфере

В соответствии со ст. 161 Бюджетного Кодекса Российской Федерации бюджетное учреждение – организация, созданная органами государственной власти РФ, субъектов РФ, а также органами местного самоуправления, для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера и финансируемая из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.

Из этого следует, что статус бюджетной организации имеет только организация, обладающая одновременно следующими признаками.

1. в качестве учредителей организации выступают органы местного самоуправления. Акционерные общества, кооперативы и другие аналогичные хозяйствующие субъекты не могут создать бюджетную организацию;

2. в качестве цели создания организации в учредительных документах определена деятельность некоммерческого характера. Это не означает, что бюджетной организации запрещено оказывать платные услуги и самостоятельно получать доходы.

Многие бюджетные организации осуществляют те или иные виды платной деятельности и получают таким образом средства, необходимые для своего развития. Однако получение прибыли не является и не может являться целью бюджетной организации. А все самостоятельно заработанные ею средства должны направляться исключительно на расширение и развитие системы услуг, для предоставления которых она создана.

3. Организация финансируется из федерального бюджета, бюджета субъектов РФ, муниципального бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда.

Получение финансирования из бюджета ещё не означает, что данная организация является бюджетной. Бюджетные средства выделяются не только бюджетным организациям, но и коммерческим структурам. Это осуществляется в многочисленных формах, начиная от закупки различных товаров в государственных или муниципальных целях и кончая предоставлением финансовой поддержки в виде дотаций, субвенций, субсидий и т.п.

4. Основой финансового планирования организации является смета доходов и расходов, которая разрабатывается до начала финансового года. По истечении отчётного периода составляется баланс исполнения сметы.

Таким образом, только совокупность всех перечисленных признаков по отношению к одной структуре обусловливает её статус как бюджетной организации. Каждый из названных признаков сам по себе не означает, что мы имеем дело с бюджетной организацией.

В зависимости от выполняемых ими функций бюджетные организации подразделяются на следующие виды в соответствии с функциональной классификацией расходов бюджетов Российской Федерации: образование, культура, здравоохранение и спорт, социальная политика и др.

В зависимости от источника финансирования бюджетные организации разделяют на следующие группы:

· финансируемые за счёт средств федерального бюджета;

· финансируемые за счёт средств бюджетов субъектов РФ;

· финансируемые за счёт средств местных бюджетов.

По источникам формирования средств бюджетные организации могут быть разделены на две группы:

· оказывающие платные услуги физическим и юридическим лицам и, соответственно, имеющие собственные источники средств;

· не оказывающие платных услуг физическим и юридическим лицам и, соответственно, не имеющие собственных источников средств.

В отраслях бюджетной сферы занято около 15 млн. человек в том числе в отраслях здравоохранения, образования, культуры – 12 млн. человек (80%).

Уровень оплаты труда в отраслях бюджетной сферы в среднем составляет около 60% от заработной платы работников промышленности.

Решением Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 10 декабря 2010 г. утверждены «Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений», согласно которым системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются:

· в федеральных государственных учреждениях – коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

· в государственных учреждениях субъектов Российской Федерации – коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;

· в муниципальных учреждениях – коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Установление и изменение систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений осуществляется с учётом:

· достигнутого уровня оплаты труда;

· государственных гарантий по оплате труда;

· размеров повышенной оплаты труда работников, занятых на тяжёлых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

· размеров выплат за выполнение сверхурочных работ, работ в ночное время, выходные и праздничные дни и за выполнение работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

· мнения соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов);

· создания условий для оплаты труда работников в зависимости от результатов и качества работы, а также их заинтересованности в эффективном функционировании структурных подразделений и учреждения в целом, в повышении качества оказываемых услуг;

· порядка аттестации работников государственных и муниципальных учреждений, устанавливаемого в соответствии с законодательством Российской Федерации;

· типовых норм труда для однородных работ (межотраслевых, отраслевых и иных норм труда, включая нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы, нормы времени, утверждаемые в порядке, установленном законодательством Российской Федерации).

Пересмотр норм труда допускается в порядке, установленном трудовым законодательством, по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, установления целевых показателей эффективности труда.

Локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда принимаются работодателем с учётом мнения представительного органа работников.

Об изменении систем оплаты труда, введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее, чем за два месяца.

Во исполнение Постановления Правительства РФ от 5 августа 2008 г. №583 «О введении новых систем оплаты труда…» в субъектах федерации приняты соответствующие нормативные акты по оплате труда в бюджетной сфере.

Приведем в качестве примера основные положения об установлении единых принципов введения новых отраслевых систем оплаты труда работников государственных учреждений города Москвы, утвержденных постановлением Правительства Москвы (в редакции от 28.12.2010 № 1088-ПП).

В Положении определяются единые принципы введения новых отраслевых систем оплаты труда работников государственных учреждений, порядок и условия оплаты труда, формирование и структура фонда оплаты труда учреждений.

Системы оплаты труда разрабатываются с учетом отраслевых особенностей профессиональной деятельности работников и включают в себя базовый оклад (базовую ставку заработной платы), системы повышающих коэффициентов к базовым окладам, оклады (должностные оклады), выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Системы оплаты труда устанавливаются с учетом:

· единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих;

· единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих;

· государственных гарантий по оплате труда;

· перечня видов выплат стимулирующего характера;

· перечня видов выплат компенсационного характера;

· рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;

· мнений соответствующих профсоюзов, отраслевых объединений работодателей.

Заработная плата работника состоит из оклада (должностного оклада, ставки заработной платы), компенсационных и стимулирующих выплат.

Базовые оклады работников:

· устанавливаются постановлением Правительства Москвы для каждой профессиональной квалификационной группы с учетом требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации работников по профессии (должностям), включенным в данную группу;

· не могут быть ниже минимальной заработной платы в г. Москве, установленной Соглашением о минимальной заработной плате в г. Москве;

· являются минимальной гарантией по оплате труда работников профессий (должностей) данной профессиональной квалификационной группы независимо от принадлежности госучреждения, где данная профессия находит применение;

Системы повышающих коэффициентов к базовым окладам устанавливаются Правительством Москвы по представлению органов исполнительной власти г. Москвы для подведомственных госучреждений в разрезе профессиональных квалификационных групп и уровней с учетом сложностей вида и объема выполняемых работ, отраслевых особенностей, приказов и рекомендаций соответствующих федеральных органов исполнительной власти, и являются неотъемлемой частью положений об оплате труда работников.

Повышающий коэффициент к базовому окладу по соответствующим профессиональным группам не применяется к должностному окладу руководителя госучреждения и должностным окладам работников, у которых они определяются в процентном отношении к должностному окладу руководителя.

Размеры окладов работников представляют собой базовый оклад, умноженный на повышающий коэффициент, установленный для соответствующей профессионально-квалификационной группы и уровня.

Выплаты компенсационного характера работникам производятся в порядке и размерах, установленных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, иными правовыми актами г. Москвы, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами (соглашениями) за работу:

· с вредными и (или) опасными, тяжелыми и иными особыми условиями труда;

· в учреждениях, расположенных в сельской местности;

· в условиях, отклоняющихся от нормальных (сверхурочной работе, в ночное время и др.);

· со сведениями, составляющими государственную тайну, а также за работу с шифрами;

· в отдельных видах учреждений с учетом их особенностей.

В целях повышения мотивации качества работы и поощрения за результаты труда, могут применяться следующие виды стимулирующих выплат за:

· качественные показатели работы;

· интенсивность и высокие результаты работы;

· продолжительность непрерывной работы, стаж работы по специальности (выслугу лет);

· выполнение особо важных и срочных работ;

· ученую степень (звание);

· почетное звание;

· премиальные выплаты по итогам работы (за месяц, квартал, год).

Перечень стимулирующих выплат и их размеры устанавливаются органом исполнительной власти г. Москвы в соответствии с трудовым законодательством и иными правовыми актами Российской Федерации.

Количественные и качественные показатели, применяемые для определения конкретного размера стимулирующих выплат, устанавливаются коллективным договором, соглашением, приказом руководителя госучреждения с учетом мнения профсоюзного органа работников на основе единой методики.

Объем средств на оплату труда работников госучреждений формируется на календарный год исходя из объема бюджета г. Москвы, бюджетов государственных внебюджетных фондов и средств, поступающих от приносящей доход деятельности.

Руководители учреждения имеют право устанавливать неквалифицированным работникам нормативные задания, почасовую оплату труда.

В случае оптимизации численности работников учреждения, экономия фонда оплаты труда может быть использована на стимулирующие выплаты.

Средства на оплату труда, поступающие от приносящей доход деятельности, могут направляться как на выплаты стимулирующего характера, так и на обеспечение выплаты должностного оклада, компенсационных выплат.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Системы оплаты труда по результату (практический опыт) | Тема 3.4 Реинжиниринг персонала предприятия




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 40; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.