Медицинское обеспечение бригады в ходе атаки

-к началу атаки санитарный инструктор, как правило, находится вблизи командира роты, санитарные транспортеры за боевыми порядками рот;

медицинские взвода батальонов перемещаются за 1-ми эшелонами своих батальонов;

-при атаке обороняющегося противника в комбинированном боевом порядке, медицинская рота бригады с началом боя развертывает МРБр за 1-ым эшелоном на удалении до 6 км. от линии фронта (обычно на направлении главного удара бригады, вне досягаемости огня прямой наводкой орудий, танков и установки противотанковых управляемых ракет противника, при ожидаемых значительных санитарных потерях);

-в случае надежного поражения обороны противника и атаки в едином бронированном боевом порядке медицинская рота бригады продвигается за 1-ым эшелоном бригады и развертывается в зависимости от обстановки при ожидании незначительных санитарных потерь для оказания раненым и больным 1-ой врачебной помощи, в этом случаем обычно развертывается автоперевязочная или используется медпункты других частей, развернутые к началу атаки;

-при атаке в едином бронированном боевом порядке (без спешивания мотострелковых подразделений) 1-я медицинская помощь раненым и больным оказывается в порядке самопомощи и взаимопомощи в боевых машинах. После оказания 1-й медпомощи раненые и больные при первой возможности высаживаются из боевых машин, укрываются и обозначаются хорошо заметными знаками, а при наличии и радиопередающими устройствами «Роза-МТ». Санитарные транспортеры следуют за боевыми порядками рот, осуществляют розыск раненых и больных, сосредотачивают их в укрытиях (гнездах) на маршруте перемещения медпункта батальона. Маршрут движения санитарных транспортеров должен обеспечить розыск раненых и больных во всех местах возможного их нахождения. Личный состав санитарных транспортёров оказывает 1-ую медицинскую помощь нуждающимся в ней раненым и больным;

-при атаке в комбинированном боевом порядке (со спешиванием мотострелковых подразделений) 1-я медпомощь раненым и больным из состава мотострелковых подразделений оказывается в порядке само и взаимопомощи, стрелками-санитарами и санинструкторами рот, находящихся непосредственно в боевых порядках своих подразделений, а также личным составом санитарных транспортеров. Сбор и вывоз раненых и больных с поля боя проводится также, как и при атаке в едином бронированном порядке;

-НМС бригады организует дополнительный розыск раненых и больных в местах, где подразделения понесли наибольшие потери, а также там, где по условиям местности розыск был затруднен (рощи, кустарник, населенные пункты и т.п.);

-Медицинские взвода батальонов продвигаются по заранее намеченным маршрутам за боевыми порядками батальонов, останавливаются в местах сосредоточения раненых и больных, фельдшера оказывают нуждающимся доврачебную помощь, обеспечивают их погрузку в транспортные средства, осуществляющие эвакуацию на МРБр, эвакуация раненых и больных из подразделений на МРБр организуется НМС и осуществляется имеющимися в его распоряжении средствами эвакуации.

 

Медицинское обеспечение бригады в ходе наступательного боя осуществляется в зависимости от обстановки, характера боевых действий, величины санитарных потерь, наличия и состояния сил и средств медицинской службы. Основные усилия при этом должны направляться на своевременный розыск, оказание 1-ой медицинской помощи раненым, их сбор и эвакуацию с поля боя.

Розыск раненых, оказание первой медицинской помощи раненым и больным, их сбор и вынос (вывоз) с поля боя целесообразно организовать и проводить в два этапа.

На первом этапе, с учетом конкретной обстановки, эту работу организует и проводит командир медицинского взвода батальона своими силами и средствами.

В наступательном бою подразделений бригады на боевых машинах санитарные инструкторы рот, стрелки-санитары взводов наблюдают за экипажем своих машин и действиями других боевых машин, находящихся в стороне обзора. При поражении боевой машины и появлении раненых находящийся в ней медработник оказывает им первую медицинскую помощь.

При отсутствии медработника 1-ая медицинская помощь оказывается членами экипажа в порядке само и взаимопомощи. Раненых из боевых машин, продолжающих действия, высаживают при первой возможности, на коротких остановках, выбирая при этом места, защищенные от прямого воздействия огневых средств противника.

При действии подразделений в комбинированном боевом порядке со спешиванием личного состава санитарные инструкторы рот и стрелки-санитары взводов следует непосредственно за боевой цепью, внимательно наблюдая за ходом боя. При этом каждый медработник должен иметь свой сектор (полосу) наблюдения. Заметив раненого, он приближается к нему короткими перебежками, пригнувшись или ползком, устанавливает характер ранения и объем медпомощи, располагаясь со стороны противника, чтобы обезопасить раненого от огня. После оказания 1-ой медицинской помощи раненого выносят с открытого места в укрытие.

Местонахождения раненого обозначают хорошо заметными со стороны наших войск знаками. Раненым, которым оказана 1-ая медпомощь, желательно группировать по 2-3 человека в «Гнёзда раненых», для обозначения которых могут применяться радиопеленгационные комплексы «Роза-МТ».

Оказав 1-ую медицинскую помощь раненым, укрыв их в безопасном месте, стрелки-санитары и санинструкторы следуют за своими подразделениями.

Медицинский состав, передвигающийся зигзагообразно на санитарных транспортерах на удалении 300-500 м. от наступающих подразделений, после обнаружения раненого, оказывает первую медицинскую помощь или дополняет её, если она была уже оказана. Обнаруженных раненых на санитарных транспортерах доставляют в укрупненные «гнёзда», создаваемые вдоль оси перемещения медицинского взвода батальона.

Для розыска и оказания 1-ой медицинской помощи раненым в поврежденных, вышедших из строя боевых машинах, выделяются медицинский состав с санитарным транспортом для работы совместно с пунктом технического наблюдения батальона.

На втором этапе розыск, сбор и вывоз (вынос) раненых с поля боя завершает НМС бригады, используя для этих целей взвод сбора и эвакуации раненых медицинской роты бригады, а также приданные силы и средства. Часть из них, как правило выдвигается за батальоном 1-ого эшелона бригады вне зоны поражения оружейно-пулеметного огня противника, вторая часть со сборным пунктом поврежденных машин (СППМ). Независимо от способа действия войск они обследуют вышедшую из строя боевую технику, территорию на которой велись боевые действия и по которой выдвигались подразделения бригады. Обнаруженным раненым оказывают 1-ую медицинскую помощь и вывозят их в зависимости от места нахождения на МРБр или бригадные пути подвоза и эвакуации.

В ходе боя медицинский взвод батальона, как правило, не развёртывается, а работает с ходу. На коротких остановках у мест сосредоточения раненых фельдшер медицинского взвода батальона оказывает нуждающимся 1-ую медицинскую помощь, доврачебную помощь, проводит необходимые мероприятия по подготовке и эвакуации, а затем продолжает передвигаться за батальоном к следующим местам сосредоточения раненых. Из «гнёзд раненых» после оказания фельдшером доврачебной помощи нуждающихся в 1-ой врачебной помощи эвакуируют на МРБр его транспортом, а при необходимости и общевойсковым.

В ходе наступления медицинская рота бригады выполняет свои задачи, сочетая работу на месте с перемещением за обеспечиваемыми подразделениями. Периодичность перемещения зависит от темпов наступления, количества раненых и больных, мест их нахождения, состояния путей эвакуации и других условий обстановки. Медицинская рота бригады, как правило, не должна отставать от подразделений 1-го эшелона бригады более чем на 12-15 км. Обычно при успешно развиваемом наступлении медицинская рота бригады перемещается и развертывает МРБр не менее 2-3 раз в сутки.Перемещение медицинской роты бригады в новый район осуществляется с разрешения командира бригады. О его перемещении и новом районе развертывания НМС бригады докладывает начальнику медицинской службы округа и информирует через штаб бригады командиров подразделений.

При перемещении медицинской роты бригады не должна нарушаться непрерывность в оказании раненым и больным 1-ой врачебной помощи. Это достигается умелым использованием автоперевязочной, направлением раненых и больных из подразделений бригады в медпункты приданных (специальных) частей, в медпункт соседней бригады или непосредственно в ОМО или передачей ему на месте, то есть умелым рациональным применением различных видов манёвра (потоками эвакуируемых, силами и средствами медицинской службы, объемом медпомощи). Объем медпомощи на МРБр и МП батальона при применении противником только обычных средств поражения и сравнительно небольших санитарных потерях как правило, полный. В случаем применения противником ОМП, поступления большого числа раненых и больных на МРБр и МП батальона, частого их перемещения – медицинская помощь ограничивается оказанием на МРБр неотложных мероприятий 1-ой врачебной помощи, на МП батальона – 1-ой медицинской помощи. Объём медицинской помощи определяет: для МРБр - начальник медицинской службы округа, для МП батальона - начальник медицинской службы бригады.

Медицинское обеспечение при наступлении на обороняющегося противника из положения непосредственного соприкосновения с ним строится следующим образом: до начала наступления свои и приданные медицинской службе силы и средства в соответствии с принятым решением занимают отведенные им места в боевом порядке бригады. В зависимости от способа прорыва, обороны противника: - в комбинированном боевом порядке или в едином бронированном порядке – стрелки-санитары и санинструкторы располагаются в 1-ом случае за боевыми порядками своих взводов и рот соответственно, во 2-ом случае стрелки-санитары находятся в машинах командира взводов, санинструкторы - в машинах командиров рот. За боевыми порядками рот размещаются санитарные транспортеры с санитарами на них.

Медицинский взвод батальона располагается в укрытиях за 1-ми эшелонами батальонов. Вместе с ними находятся санитарные автомобили медицинской роты бригады, предназначенные для эвакуации раненых и больных на МРБр. В одном районе с МРБр мотострелковой бригады 1-го эшелона соединения обычно развертывается МР специальной части, что увеличивает их возможности по оказанию медицинской помощи раненым и больным и обеспечивает условия для сохранения непрерывности в оказании первой врачебной помощи в ходе боя.

Для размещения медицинских подразделений максимально используются инженерные сооружения и другие укрытия, ранее занимавшиеся сменяемыми подразделениями. Медицинское обеспечение наступления бригады при прорыве обороны и развития наступления осуществляется также, как в наступлении на обороняющегося противника с выдвижением из глубины.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мероприятия, проводимые медицинской службой при подготовке к наступлению | И во встречном бою.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 221; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.