Реформирование жилищно-коммунального хозяйства

Главные мероприятия реформы:

• организация службы единого заказчика. В роли «единого за­казчика» выступает сам муниципалитет (или его представи­тель; если город большой, то службы единого заказчика орга­низуются в округах, районах), который предлагает подряд на обслуживание группы жилых зданий (квартала, микрорайона, двора). Устанавливаются определенные требования к качест­ву обслуживания и сумма, которая будет перечислена под­рядчику в случае успешного оказания соответствующих ус­луг. Предполагается, что возникает конкуренция между му­ниципальными и частными фирмами, которые будут бороться за получение такого подряда, что позволит, в частности, уси­лить контроль за уровнем тарифов в жилищно-коммунальном хозяйстве;

• поэтапное увеличение тарифов на коммунальные услуги и повышение квартирной платы для постепенной ликвидации убыточности коммунального хозяйства. При этом квартирная плата повышается до уровня, покрывающего эксплуатацион­ные расходы здания и его текущий ремонт. Поскольку домо­владелец в данной схеме отсутствует, то расходы на капи­тальный ремонт и реконструкцию здания должны произво­диться по решению общего собрания «квартировладельцев». В ходе реформы ЖКХ, по-видимому, осознанно игнорировалось различие между квартирной платой (рентой) и эксплуатационными расходами здания, в котором находится квартира. В частности, экс­плуатационные расходы ветхого жилого фонда и общежитий (с отно­сительно более высокой плотностью проживающих на один квадрат­ный метр общей площади здания) значительно выше, чем издержки содержания нового жилого фонда повышенной комфортности. По­этому размер платы за проживание на «квадратном метре» общежития оказывается в несколько раз выше, чем за аналогичную площадь обычных благоустроенных квартир, а в последних соответственно выше, чем в квартирах «элитного» жилого фонда. Собственно «квар­тирная плата», или «плата за найм» представляет собой ренту (или, точнее, квазиренту) домовладельца.

Ценообразование в ЖКХ.

При расчете тарифов на коммунальные услуги на отечественных предприятиях применяется стандартный меха­низм ценообразования по полным затратам. Учитываются все издержки, которые несет организация, — энергоресурсы, фонд оплаты труда, мате­риалы, амортизация, налоги, накладные расходы. Затем в цену заклады­вается рентабельность (20-25%), и таким образом получается «экономи­чески обоснованный тариф» на услуги организации. Такие расчеты про­водятся довольно часто для того, чтобы продемонстрировать регули­рующим органам возросшие затраты и тем самым обосновать необхо­димость повышения тарифа. Фактическая рентабельность всегда ниже расчетной - сразу же после утверждения нового тарифа, включающего плановую рентабельность, издержки начинают расти.

Далее эти расчеты предоставляются на рассмотрение в органы, призванные регулировать деятельность коммунальных организаций (в их числе региональные энергетические комиссии, региональные, а также местные власти). После определенного периода согласований принимается решение об утверждении тарифа. Естественно, что чем больше затрат будет заложено в цену, тем большую прибыль получит коммунальная организация. Это, собственно, и есть тот самый неодно­кратно тиражируемый многими отечественными СМИ «затратный ме­ханизм ценообразования».

Тем не менее, во всем мире ценообразование на услуги комму­нальных предприятий регулируется государством. Выделяют три са­мых распространенных метода ценообразования на коммунальные услуги.

1) Первый метод - регулирование рентабельности производства. Во многом этот метод аналогичен принятому у нас установлению пре­дельного уровня рентабельности, закладываемого в тариф на комму­нальные услуги, однако на Западе рентабельность включает в себя еще и процент на капитал.

2) Метод RPI-X(принятый в Великобритании) заключается в том, что тарифы на коммунальные услуги могут увеличиваться только в соответствии с уровнем инфляции (например, на 1% в месяц). Вдоба­вок считается, что коммунальные предприятия должны работать эф­фективнее экономики в целом, поэтому на практике тариф следует увеличивать чуть медленнее общего уровня инфляции.

3) Третий метод - участие в прибыли. Общая сумма при­были коммунального предприятия должна быть всегда одинакова. Ес­ли размер прибыли превышает предельно допустимую величину, то возникший излишек прибыли изымается государством.

За рубежом местные власти несут ответ­ственность за ЖКХ, поэтому процедуры аудиторской проверки входят в сферу их интересов.

В России при формальном наличии в штате городских админист­раций отделов, курирующих работу коммунальных служб, механизм установления ответственности отсутствует. Аудиторские проверки по анализу тарифов коммунальных организаций заказывают только наиболее продвинутые в плане реформирования ЖКХ муници­палитеты.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Водоснабжение и водоотведение. | Городской транспорт




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 129; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.