Коммунальное хозяйство

Организации коммунального хозяйства находятся по большей части в муниципальной собственности; исключение представляют электростанции и линии электропередач, входящие в систему россий­ского акционерного общества «Единая энергосистема», и городское газовое хозяйство, также являющееся, как правило, акционерным (часть акций обычно принадлежит акционерному обществу «Газ­пром»). Это привносит определенную специфику в управление на­званными предприятиями: если в отношении муниципальных комму­нальных организаций директор предприятия назначается на должность на основе контракта с главой местного самоуправления, то в случае с акционерным обществом исполнительного директора назначает (и снимает) правление акционерного общества или даже общее собрание акционеров. Соответственно, если в случае с муниципальными пред­приятиями иногда допустимы прямые, административные методы управления со стороны структурных подразделений администрации, курирующих отрасли коммунального хозяйства, то в случае с акцио­нерными обществами городская администрация может влиять на хозяйственную деятельность посредством косвенных, экономических рычагов (что, конечно, не исключает и административного воздействия на исполнительную дирекцию через правление акционерного общества. В частности, в случае муниципального предприятия орган местного самоуправления может установить штаты административно-правленческого персонала и систему оплаты труда непосредственно, в то время как в случае с акционерным обществом это можно осуществить через решения правления.)

Большинство отраслей коммунального хозяйства - естественные монополии; это обстоятельство предопределяет необходимость кон­троля за ценами на их услуги. В России это осуществляется путем прямого регулирования (фиксации) тарифов коммунальных организа­ций на уровне субъекта Федерации. Данную функцию выполняет ре­гиональная энергетическая комиссия при каждом из субъектов Феде­рации, в состав которой, кроме работников исполнительной власти области (края, республики), обычно включаются и руководители крупных коммунальных организаций (прежде всего, расположенных в административном центре региона), по рекомендации которой глава областной администрации утверждает тот или иной уровень тарифов. Следует отметить, что во многом контроль за обоснованностью тари­фов со стороны региональной комиссии является номинальным: буду­чи совещательным органом, комиссия практически не имеет возмож­ностей проверки расчетов, предъявляемых коммунальными организа­циями. Аудиторские проверки, которые проводились по инициативе некоторых губернаторов, неоднократно выявляли завышение тарифов. Аудит, естественно, полезен и на уровне муниципальных образований, а не только регионов; однако существенной особенностью упомянутых проверок является то, что проводился управленческий, производствен­ный аудит, а не финансовый(последний в качестве основной цели рассматривает соответствие внешней отчетности действующему зако­нодательству, прежде всего, в части уплаты налогов). К сожалению, компетентными специалистами, способными оценить эффективность управления и порекомендовать пути снижения затрат, на сегодняш­ний момент большинство муниципальных образований в России не располагает.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Роль БТИ и комитетов по земельным ресурсам | Водоснабжение и водоотведение.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 60; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.