Роль БТИ и комитетов по земельным ресурсам

БТИ может быть организовано в форме муниципального пред­приятия или учреждения, в отличие от отдела по учету и распределе­нию жилья, который является структурным подразделением городской администрации. Отдел по учету и распределению жилья (жилищный отдел) фиксирует то, что происходит с жильём: акты купли-продажи, обмена, приватизации, ввода нового жилья. В то же время для того, чтобы сделка с жильём или недвижимостью приобрела юридическую силу, её необходимо зарегистрировать в Отделе регистрации сделок с недвижимостью, который является подразделением соответствующей федеральной службы.

Через жилищный отдел городским самоуправлением реализуется жилищная политикав городе: проводятся долгосрочные муниципаль­ные жилищные займы, внедряется институт ипотечного кредитования. Однако осуществление такой политики весьма осложняется дейст­вующим современным российским законодательством.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации граждане имеют право на жилье. В сегодняшних условиях полученное муници­пальное жилье можно сразу же превратить в частное путем его приватизации; таким образом, в сфере распределения жилья действует сразу два механизма - рыночный и административный.

В свою очередь, существование про­писки противоречит правам человека в части обеспечения государст­вом своим гражданам свободы передвижения, так что, строго говоря, по своим последствиям одно конституционное право входит в проти­воречие с другим. Такое положение также затрудняет миграцию и функционирование рынка труда, усугубляя территориальные диспро­порции и безработицу в депрессивных городах и регионах.

При этом, «право на жилье», понимаемое как невозможность вы­селить человека из квартиры, приводит к невозможности возникно­вения в отечественных городах такой социальной группы, как домо­владельцы. Фактически организация или частное лицо не может по­строить так называемый «доходный дом» и начать сдавать квартиры в нем в долгосрочную аренду (последнее обстоятельство отличает такой дом от гостиницы), поскольку прописавшихся по месту жительства в таком доме горожан будет фактически невозможно выселить, даже если они откажутся вносить квартирную плату. Все это приводит к тому, что жилье в России до сих пор является потребительским бла­гом, но не капиталом; это означает, что в сфере жилищного строи­тельства, строго говоря, невозможны инвестиции, имеет место только конечное потребление.

Отсутствие домовладельцев при одновременном наличии квар­тировладельцев приводит к трудноразрешимым конфликтам в процес­се эксплуатации и ремонта жилья. Потребности в смене инженерных сетей внутри дома, ремонте крыши, фасадов приводит к необходимости самообложения жильцов, часть которых по тем или иным причи­нам может отказаться от внесения своих долей в общий объем средств, необходимый для ремонта дома. Нерешенность данных проблем наря­ду с дефицитностью средств в городских бюджетах вызывает в на­стоящее время ускорение процессов ветшания жилого фонда.

Пред­принимаемая Правительством Российской Федерации жилищно-ком­мунальная реформа преследует цели решения проблемы содержания жилья и изменения ценообразования в коммунальном хозяйстве. Од­нако противоречие между действующим жилищным законодательст­вом и общей логикой функционирования рыночной экономики сохра­няется, что существенно усложняет реализацию стратегических целей развития города органами местного самоуправления.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Энергосбережение средствами электропривода | Коммунальное хозяйство




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 93; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.